转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【九月随想】彼岸花

图:网络

突然想起一种花,那么惊艳的一枝,妖娆旖旎,如血,如霞,红得让人心惊。
她的花如丝,那么一撇一捺,就勾进你的灵魂。
她有一个诗意的名字,彼岸花。据说花与叶不能共生,不能互见。叶凋花方出,花谢叶才生。不知是一种怎样深浓的自残和苛责,才对自己这样痛下杀手。
这样的花,之前一直以为尘世间无,直到真真瞧见,方知已零落于尘。
不喜欢她另一个名字,曼珠沙华,俗气了许多,也佛性了许多。

彼岸花,这样的名字遥远而魅惑,可望而不可及。花与叶生死两隔,永不相见。你与我,江头与江尾,隔着蒹葭千里、白雾万丈。

多少伤心,都赋予迢迢流水,多少情感,都化成一抹朱砂。
连恨别都没有,那么拳拳的心意,散开来,只余锥心。
隔世的红颜,前世的情人,彼岸花曾经造就了一大批网络上的痴男怨女。
“君生我未生,我生君已老”,喻此花还是似是而非了些,诗中的男女还是相见了的,只是老与少的区别。现今时代,年龄不再是问题。“我离君天涯,君隔我海角”,距离也不是问题,这些与“生死不闻、两世相隔”之决绝终是有着差距。

彼岸花美得妖异、美得不祥,像黑夜里独自翻开的心伤。
一句“我想你”,二十岁时听来,如风动湖心,意乱情迷;三十岁时再听,已是千帆过尽,波涛不兴;及至四十岁,恍如隔世,心旌神摇;知天命之后再闻,只会起一身鸡皮疙瘩。
话还是那句话,人还是那个人,感觉却已是天差地别。变了的,只是心境。

彼岸花,我爱她的,是那份孤绝,傲然于在远处、于深处,烛照自己,也烛照此岸的你,此岸彼岸唯一能接通的,只有相似的灵魂。
“花开彼岸本无岸”,彼岸既然无岸,便亦是此岸,这样一想又温暖了许多,原来她和我是如此接近,原来她也在此岸。

路上听一首歌,只记住一句歌词:人生只是单行道。我想说,人生还是单向道,
就像时间,不能回返。
而太多的灵魂,在行走中,多已走散,你在彼岸、我在此岸者众,早已无关风月,无痛无痒。蓦然回首时,各自美丽着便好,能互相望见,更好。

评分

[发帖际遇]: 那边 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

一篇旧文,抛砖引玉~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

看出来了,这是你自己找的花,哈哈~
是旧文,要说谁也没你箱底厚,我要一笔一划新凑,好像就没压过箱底呢
说到这,是不是该问我家老头找回来点,甭管精神物质的,都缺

感觉那时的字还不太展露你自己,偶尔的我能看到你
彼岸花作为诀别的寄托物最恰当不过
一株两生,不复不见,相安而栖
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

彼岸花差不多就这个时候开吧,花叶永不相见是说开花的时候,叶已经凋落,绿叶葱葱的时候花还没开。
[发帖际遇]: 午阳晨风 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

见过彼岸花,给我的感觉是出尘孤傲、冷艳。

一句“我想你”四十岁之前,我看都是八个字,知天命之后,九个字,一笔带过,见笔力哈~~
提到相似的灵魂,就想到我们为什么能坚守在这里,卷莲活动那热烈场面大家都还没忘吧,哈哈~~

旷远 发表于 2023-9-6 11:21
看出来了,这是你自己找的花,哈哈~
是旧文,要说谁也没你箱底厚,我要一笔一划新凑,好像就没压过箱底呢
...

找吧找吧,新的旧的,都端上来~
[发帖际遇]: 那边 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

午阳晨风 发表于 2023-9-6 12:23
彼岸花差不多就这个时候开吧,花叶永不相见是说开花的时候,叶已经凋落,绿叶葱葱的时候花还没开。

好像差不多这个季节要开了,九十月份吧~
我们北方人真是很难见到的~

梅边听雪 发表于 2023-9-6 13:22
一句“我想你”四十岁之前,我看都是八个字,知天命之后,九个字,一笔带过,见笔力哈~~
提到相似的灵魂, ...

现在开始卷九月~
[发帖际遇]: 那边 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜