转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 也同飘飘《乡情》一下~

一  回家

每每回家,就像在时光中游走,在记忆间穿梭。
逝去的,现存的,总是矛盾又统一、真实又恍惚。
一方面希望那些古旧的事物能永远留存,因它们沾染着先人的气息、儿时的记忆;一方面又希望它们能焕然一新,摆脱破败、落后和贫穷,这种矛盾其实是人自身的矛盾,就像一边憧憬桃花源,一边又忍受不了原始的生活环境和方式。
现代人,就这样活在自相矛盾里。

枯藤、老树、旧街,来来去去间,老屋老成了一枚核桃,亲人们一年比一年失去水份,只有孩子一茬比一茬新,街道一年比一年靓丽。
儿时的玩伴再也遇不到,每每望及曾经的学校、街巷,记忆也模糊得仿佛上辈子的事、别人的事。
它们和现实如何也契合不到一起,仿佛沙子糊墙。
曾经的倦鸟,早已成了旅人,在异乡重新筑起巢穴;曾经的故乡,如今已成他乡。
这世界变化太快。 没有什么是可以还原的,也没有什么可以回得去,世间最不可挽回的就是时间、是岁月。
值得欣慰的是,还有亲情,联结起分布在四面八方的亲人,循着一条或淡或浓的血脉,在某个节日某个时刻,大家汇聚在一起,那一瞬血浓于水、浓于酒。
也因了这种牵连,才形成所谓的家族之根,并生生不息。

评分

二、望乡

回乡的感情好像一年淡似一年,除了梨园深处坟茔的牵系,好像已无枝可依,无根可栖。
父辈和祖辈的人已凋零殆尽,曾经洒满童年欢笑的旧屋已旁落他人,曾经的踪迹烟消云散,哪里还能找寻那开满一树积雪的槐花?哪里还有那片登高望远、一览众屋宇的房顶?

儿时的旧伴已不再,即便她们能辨得出我的容颜,而我面对她们因风吹日晒而枯萎沧桑的面容,往往尴尬地想不出名字,更找不到昔日的手足感觉,是我变了吗?还是时光这把刀子真的太无情?
识得出的只是几个未曾凋谢的老人,他们的样貌除了比记忆中苍老之外,似乎并无多大变化,依旧的亲切,依旧是唤起儿时的乳名,让我于惆怅中喉头哽咽。

这里已离我越来越遥远,只因没有了亲人的挂念。
曾经多少次回乡都背负着祖母和外婆长久送行的目光,让我在飘飞之后急急地想回复那缕目光的温情。
如今,这目光已经入土,只有每次归来时梨花如云,或满树摇黄,仿佛在默默诉说对我们的思念。而我又以何来回报这些深恩呢?

兄长说:父亲没了,根便没了。
于是,家乡这个概念好像也变得意义不再重大。
时间已经把悲痛不知不觉间悄悄变淡,但每次的节日都让心生出翅膀。
在那梨园深处,在父亲和祖辈的坟前坐一坐,在那风声、自然的声响中辨识父亲的娓娓语声,在渐渐上升的青烟中,找寻父亲那缕依然不变的慈蔼可亲笑容,应该是我永远不会变换的愿望吧!

评分

▌故园无此声

村头的老槐停止了生长
供销社檐上的衰草几十年不变
我一直以为自己从属于这里
骨子里还是村庄的小孩
可如今,小名早就陪着亲人入土
再没有一声属于我的呼唤
也没有一座屋檐
等我回来
曾经闭着眼睛穿行的巷子
星星集体失踪
巷口晒太阳的老人
仿佛一些黑雪片,说化就化了

评分

[发帖际遇]: 那边 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

▌ 故人不可见

每一个故人都留在镜子里
完好无损。千万别指望唤出他们
每一张逆向而来的脸
会模糊,会陌生,会碎落。时光是一座行走的坟墓
千万别去挖埋掉的人,自己也不可
他们早就三缄其口,对白也换成
平庸的戏词。碧云天,黄叶地。最要紧的一些话
我们都矢口不提

评分

沙发,是我的。

小那这篇很煽情啊!确实如此,每一个故人都留在镜子里,但谁也回不到过去了。

我就说你比我丰富吧,而且还深刻!
写的很入心,边看边点头称是!
没事的时候多写点儿吧,翻出来看看多好!

我就说你比我丰富吧,而且还深刻!
写的很入心,边看边点头称是!
没事的时候多写点儿吧,翻出来看看多好!

回家
脑海里骤然想到的是,老树新芽,一句回家,让一切的意义都不一样,让一切都有了可能,
就好像一切焕然一新,一切都成长着新的希望,
真希望,这一切一直在路上,没有触碰到底的现实,便没有矛盾和恍惚,
可我们终归是要落地的,终归要所见所感,走吧,让每一个出发都有新的触发~~

评分

望乡
不知从什么时候起,你的思与望就已经系在了那成片的梨园中,每年梨花飞,你的情也会随着梨花飘散一地,
记得你说过,那成片的梨园也在逐年减少,真希望,所经之年,年年可见梨花飞~