转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 看图写字 之 心照不宣 (图:飘飘;文:允执)

看图写字 之  心照不宣
           图:飘飘;文:允执 2023-8-23

你佝偻着身体,低头弯曲成被岁月折服的模样。
你的荷叶已大都沉浸在水中,失去了往日的模样。
即便有风吹过,可能也激不起你内心的半点涟漪了。
而湖面依旧平静的如同镜面。
还能回到过去吗?
比如回到“风动荷花水殿香”的多姿、“碧水潭洋默默香”的自在;
抑或“荷叶满江鲜”的鲜艳,或者“灼灼荷花瑞”的同心。
……
可是,再也回不去了。
你发出幽微的喟叹。
旁边的荷叶连同枯枝都已经浸没在水里了,失去了往日的风采,可以沉沉地眠睡。
而你知道,你的终点也将是如此。
岁月悄无声息的对枝杆的浸蚀经慢慢褪变之后露出它脆弱的质地,
从亭亭而立到无法直立,不过须臾之间。
还有什么值得留恋的地方吗?
我想,在抵达终点之前,我依旧有一颗跳动的心。
不信你看,我的枯枝和倒影的枯枝共同形成了一个心的模样,
那是展示了我依旧热爱生活的心啊。
波光里的艳影,依旧可以在我的心头荡漾。
我的荷叶在水中浸没,我的视觉顿然失却全部的用途和意义,只有心,能感知到一种力量的召唤。
一种莫名的兴奋,让我禁不住奔向一种无畏。我的心中涌动着如同大海般的潮汐,
那是我的心跳啊!
你尽可“心照”不宣。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

@飘飘  留个沙发

一张图被你写活了

允执 发表于 2023-8-23 00:08
@飘飘  留个沙发

哈哈知道我是沙发专业户

允执带了个好头,以后可以找摄影版的图写字,咱自家有的是图,近水楼台,还能写出不一样的感悟和思考~
[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这个心照不宣悟得好,生命本来就是灿烂至熄灭至凋谢的过程,每一段都有它的美它的意义
[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

这样的画面确实能给人一种静下心来的思索
每一次结束意味着又将有新的开始在酝酿,心照不宣有时是我们最想要的期待

允执的字赋予了它灵魂

本想评一句,这段字写得很走心,但一想,你哪段字不走心呢?
不过这篇似乎更具感性化,先抑后扬,从消沉中看到积极向上的意味,是我喜欢的类型

妞若赢 发表于 2023-8-23 09:34
一张图被你写活了

哇哦 ,奶茶来了。