转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 乡情.....

这只是一幅很普通的照片,因为它来自家乡,也因为河道整顿那些树木的消失,它在我心里却是显得非常珍贵了。
我将它的色彩调至浓郁,似乎只有如此才能让我心底的那份化不掉的执念略显平静。
家乡的一切都是美好的,一草一木,一点一滴,一人一事,总是让人挥之不去!
思乡,这两个字跃然眼前的时候,总感觉味道淡了许多,那两个字写出来终归不如让它埋在心里的时候那么厚重。
前几日,朋友相邀回去小聚,年底的事情冗杂,始终在推脱,一推再推真不知道什么时候才能看到家乡的人,喝到家乡的酒,吃到家乡的饭!!
有空闲的时候就会想,什么是乡愁?
愁这个词我不大喜欢,现在毕竟是交通方便了,想回去一张车票就解决了,通讯发达了,即使回不去也断不了的和家乡的人信息往来,互致问候,
再说愁就有些勉强了!
还是用思来替代愁我认为比较合适,无论是思乡还是乡思,那根藕断丝连的线无论如何是挣不脱的。
望着那平静的水面,有些发呆,泥土的气息已经由鼻息渗进血液,融入生命的东西是怎么能够剔除的呢?
闭上眼睛,青青的麦苗的味道,随着阵阵微风飘过来,洗濯着身心!这种醉人的味道怎么能够忘却呢?
母亲与我生活在一起,却怎么还是想念那个远方呢!
远方的那片天空有过童年的记忆,远方的那片热土有过童年的足印,与其说是思乡倒不如说是怀恋了。
朝霞中的薄雾轻纱,夕阳下的炊烟袅袅,田间地头上的嬉闹奔跑,打谷场上的如水月光,静夜里的蛙鸣狗叫,这一切的一切编织成一张无形的网,无时无刻不网络着漂泊的心!
那条河,那条记忆的小河,静静地流淌着岁月,即使容颜老去,即使物是人非,又怎样能改变得了那乡情呢?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

<iframe width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=1857883460&amp;auto=1&amp;height=66" border="0" frameborder="no" marginwidth="0" marginheight="0"></iframe><br>
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 飘飘 头上,飘飘 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

不知道怎么一下占了这么多层,那就再絮叨几句,早上听小茶读的《故乡的小路》
一下勾起了我的思乡之情!
想现写点什么东西,又觉得无从下笔,于是就翻了翻以前的库存,找了这么一篇出来!
嘿嘿表达一下思乡的心情,什么时候都不失效是吧!

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 飘飘 头上,飘飘 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

明知道回不去了
却还是忍不住的怀念
小时候的那段时光
[发帖际遇]: 冷山杉 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

你说的思我也认同,愁适合思而不见,而我们现在想去还是能回去的
每个人都有故乡,这个情结不是随着房屋的重建,街道的变迁就能磨灭的,尤其是如果在那里居住过,有过自由自在的童年
和你一样,想起故乡,就想起儿时的许多情景,说也说不完,但真的回去,物是人非,又不是那么回子事了
我也曾一次次找寻旧日的影子,但真的都变了,以前的坑塘,变成了垃圾坑
以前的小学变成了楼房,以前的同学再也见不到一个,除了怅惘就是怅惘,但真正见到,都已面目全非,连怎么对话都不知道了

评分

冷山杉 发表于 2023-8-30 15:21
明知道回不去了
却还是忍不住的怀念
小时候的那段时光

是呀!
时不时的会跳出来怀念一下那些旧时光!

那边 发表于 2023-8-30 15:24
你说的思我也认同,愁适合思而不见,而我们现在想去还是能回去的
每个人都有故乡,这个情结不是随着房屋的 ...

嗯,现在回去已经没有了那个时候半点踪影!
人也大多不认识了,新成长起来的孩子,都是一脸茫然的看着你“笑问客从何处来”
旧人相见也似乎不相识了。。。。。。

说起执念,或者说冰冰说的一根筋,还真有过一次
曾经一个特别要好的初一同学,打听了无数次,终于找到,心心念念的,我买了一些礼品跑过去看她
见到后倒也亲切,但在一起也只是说些儿女之类的家庭情况,最多也就问起一些同学,她说的那些我都记不清了,或者和她同学和我不是
也有一两个都认识的,但她也失了消息。她现在生活挺富足,高门大屋,院子也很阔气,走时让我带点农产品,我嫌麻烦没要
后来回去几次,都是清明之类节气,前几次还问过我回不回去,后来也没动静了,再后来,她家孩子结婚留了个言,我随即发了个红包,之后再无音信~

评分

由小茶的《故乡的小路》触动你的乡情,很好的,我这几天一直在想互动这个词,不只是回复,更多的是从别人的文字或者言语里勾起自己做什么事情的动力
写东西也好,拍东西也罢,只有互相触发,才能催动一些东西的生发,尤其于我们这些比较懒,比较不主动的人来说,未尝不是一个有效的方法~

评分

比如你的这个主题,也让我想起好多类似写过的,我去找找看有没有没贴过的~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜