转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 一个人的行走

那天看飘飘发一个人的行走,就想到以前也曾经行走过那一次,找半天文字也找不到了,就想着重新写,但是拖拖拉拉的毛病改不了,罗里罗嗦的也没个重点,属于要么写不出来,要么写的不着调收不到边,寻思着不如先发出来,逼自己写完,也能放纵自己的絮絮叨叨,反正在自家里,也不用讲究个啥了。

几年前,也曾到皖南几个小镇,那一次不是陪这陪那,就是一个人去的,为什么而去,我都记不得了,只记得,难得任性一回,也难得放松一次。

皖南的小镇很多,知名的如西递、宏村、桃花潭、查济、九华古街等,虽然这些地方也是很不错,但是名气大了,人就多了,游古镇闹哄哄的总是没有感觉的,脑子里还是有刘若英演的“似水年华”里古镇影子,总觉得古镇就应该是那个样子,想有我们都曾醉在水乡,任年华似水,似水年华的体验,哪怕是一瞬间,也好。

呈坎,离宏村查济那一堆的景点有一定的距离,一般的旅游线路不安排去那里,因为不经济,特地跑那里只能一个景点,不如一条线路过来,从新安江到桃花潭到查济到宏村,中间还可以去个塔川,因而,呈坎没那么出名了。

那一天,我就去走了走不出名的呈坎,在一个傍晚时分,小心翼翼的开过一段未修建的路,停在网上预订的民宅“小楼客栈”。

在我印象中即是客栈,怎么着也是要有个客栈的样子,挑檐、细瓦、木栅栏、回廊等等,小楼客栈四个大字怎么着也得是木质的,有种厚重感、沧桑感,也好烘托小镇的气质,可是导航告诉我已到达目的地,四处张望,看到一面白墙上歪歪扭扭的四个大字,别说什么字体气质了,能写全乎就不错了,不免我有点失望了,好在,不讲究的客栈对入住也是简单直接,报个名,老板一边端着饭碗一边指个狭窄的木质楼梯,住在上面,要是没吃就添双筷子,免费,这爽气的样子,我又乐了。

拐了又拐狭窄的楼梯,进入房间给我一种豁然开朗的感觉,一间敞开的房间设施齐全,干净整洁,家具也是现代的、崭新的,一对新人的结婚照挂在大床上,我都有点愰惚了,我这是闯入了谁家的新房?原来这是房东儿子的新房,办完仪式小夫妻双双出去打工了,老爹就租了出去,所以说,房地产怎么能不饱和呢,当我们计算入住率空房率的时候,类似这样的空房是没有计算出去的,而这样的现象很普遍。

这是当时从新房的窗子探出脑袋拍的一张相片,阴天,又是傍晚了,灰蒙蒙的,可是也能看出皖南房子的结构,就是这样狭窄的曲里拐弯的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

运气不错呀,住的新房!  发表于 2023-8-14 10:46

评分

没在房东家添双筷子,我还是比较喜欢傍晚的时候逛古街,暖暖的灯可以在洒过水的石板路上拉的长长短短的影子,时不时飘出的饭香给人一种小幸福的满足感。

呈坎有“八卦”小镇之称,四周八座大山,按先天八卦图布局形成,镇里有一条小河,呈S形穿村而过,形成八卦阴阳鱼的分界线,整个村依山傍水,有三个主街,据说有99个小巷,我不知道有没有这么多巷,我只知道那个傍晚对方向感极强的我,在巷子里钻来钻去迷路了,跟着导航左拐右拐怎么都找不到小楼客栈,小巷狭窄的有时只能供一人穿行,小猫在墙上跳来跳去,小狗在脚下窜来窜去,时不时来几声尖利的猫叫凶猛的犬吠,那晚又是个阴天,连月色都没有,时而不知哪里一扇门吱呀一声,哪家窗被风吹的咣当一声响,要是拍个什么夜间大盗,劫财劫色什么的,都不要布景,我也明白了什么飞檐走壁的功夫也没啥了不起,那么窄的巷子,不用飞,羊蹄子一蹬也能上墙啊,在我转了无数个圈之后,无意间看到了小楼客栈,那一瞬间我都有找到组织的欣喜感,可以说,呈坎的第一个晚上就给了我一个下马威。

你们就瞧瞧,狭窄的巷子冒不丁的出来一只这样的,你小心脏会漏跳几拍?

第二天,冒着毛毛细雨,终于看到了呈坎的真面目,映入眼帘的是呈坎荷花湖,正对古镇大门,湖也呈八卦状,房屋在湖的三面而建,湖水、荷花、小径、古屋交相呼应,能让初入呈坎的人眼前一亮,惊呼一声,哇,在这里居住一定是神情气爽,深呼吸一下,有一种清冽之气直冲脑门的感觉,虽然那天我去的迟了,是10月底,又是阴天,荷花也败了,阳光也不明媚,可是还是很很的被感动一下,有看一眼就不虚此行的感觉。

本帖子中包含更多资源

x

还挺快,坑填上了。  发表于 2023-8-13 23:08

评分

呈坎是目前保存最好的明代建筑,最为代表的是罗东舒祠,被誉为“江南第一名祠”,规模巨大,各种雕刻精细,我从大门进去,蹭着别人的向导听了很久,也走了很多间房子,一进又一进的出来进去,当时听完啧啧叹息,现在基本上也是记不住什么了,只知道当时的木雕真是精细又繁华,一扇窗子上的人物能有上百个,且形态各异,当时就脑子里就有一帮工匠在那里敲打的场景,又想着万一敲到中间敲断了什么,是不是要重头来?当时有胶水之类的可以补吗?这里不同的是有个女祠,专门放女性牌位的,虽然高度只有男祠的三分之一,但在当时也是很不错的,我还记得上面写的是”女则“两个字。
    现在还记得院子里有8棵几百年的桂花树,就像一个个天然大盆景,导游的一句桂树底部分为四枝,象征着四季富贵,看看,我这一挖掘就不怀疑自己有老年痴呆的迹象了。

当时跟一个穷游的学生还同游了一段,我感觉穷游的乐趣就是在逃票,嗨,他是七闪八闪的就溜到了各处,真是服了他。

呈坎的好我当时说不准确,现在也说不出什么来,只记得当时一路的溜达,心特别的静,有一种被充满电又能打老怪的感觉。

有几处好玩的地方放这里显摆一下,结束我这不知道是啥体的文字。

这墙角是抹了角的,主要是为了抬轿子时不被蹭到,取”拐弯抹角“之意。

这是在河边石头的垒放形状,中间的是不是很像榫卯?以前家具里会有这样的制作,为了防止石头被冲走,古人的智慧真是让人叹观止矣。

石子路这样的排列,是为了方便独轮车推走时沿着中间的那条线,即不会歪倒,又减少了颠簸。

本帖子中包含更多资源

x

拐弯抹角那张,你应该拿出来猜谜,打一成语。  发表于 2023-8-13 23:07

评分

肥羊扎的架子
也不知道沙发结实不结实
先颤巍巍坐上来再说

先刨坑,再丢丢,这是只讲究的羊
[发帖际遇]: 听枫 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

俺也有过一个人的行走,去过浙西,还有彩云之南和版纳

西递,我和同学们一起云的,不错哦,那里的臭桂鱼很好吃哒

冷山杉 发表于 2023-8-13 17:52
肥羊扎的架子
也不知道沙发结实不结实
先颤巍巍坐上来再说

哈哈,坐吧坐吧,特结实

鳅鳅 发表于 2023-8-13 21:30
西递,我和同学们一起云的,不错哦,那里的臭桂鱼很好吃哒

你还云了呀,居然喜欢吃臭桂鱼?我都不太喜欢吃
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2023-8-13 21:29
俺也有过一个人的行走,去过浙西,还有彩云之南和版纳

小泥鳅游的还挺远
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜