转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 见义勇为街心公园

7月19日,郑州下榻紫荆山宾馆,斜对面是见义勇为街心公园。
    当天晚饭后去逛,天色已黑。进到公园,感觉不大,但人很多。遛弯的,慢悠悠地晃荡;一群大妈跳广场舞,张牙舞爪地蹦跶,也不怕热;前后遇到两个暴走团,领队身背播放器,还有指挥员喊口令,队员们身穿同色同款的队服,或走或小跑,气势昂扬。因天气既闷又热,转了一圈,衣服粘身上,体感很差,转身回宾馆。
    房间有空调,但睡不踏实,总觉得醒着。早六点起床,洗漱毕出宾馆,去公园逛。天气稍凉些,可以从容漫步观赏风景。
    茂密的树木上,不知隐藏有多少知了,叫声响亮,甚至压住了马路上的汽车噪音。到处有人,或静坐廓亭,或流连曲桥,或长枪短炮瞄准荷花塘,还有跑步的。有个女孩坐偏僻角落里读书,看了看她,我悄然离开。
    池塘边,有两个美女各自在直播,大略听了几句,她们在推销产品。看她俩整衣、肃容后,再款款走向镜头,忍不住想笑。这几年在快手直播视频里,看到的全是漂亮之极的美女,很完美。现实中,只随意瞄一眼,就能发现明显的缺陷和不足。
    风不起,树安然,只有鸟声像淘气的孩子,啾啾响个不停。满池子荷花,吸引很多人驻步。荷花盛极,有紫色的、白色的,亭亭而立于碧叶间,偶尔有蜜蜂或其他昆虫闯入花蕊,在里面撒泼打滚,甚是无赖。荷花是幸运的,哪怕在污泥中,也是极尽清纯、艳丽,青睐她的,不只昆虫,还有人类。拍荷花的人不少,多数像我用手机,也有用专业相机的。有个女孩,为了拍荷花,把池塘里的废旧尼龙网拉开。
    公园正在施工,有一部分被隔离板封闭,只能从木制曲桥上穿湖到对面。
    湖的另一边,发现有趣的事。一只白色小鸭子在水里游来游去,身上羽毛乱糟糟的,感觉有好多天没梳理过。有可能是刚出生不久的鸭子,羽毛还没长顺。但它毫不在意人的目光,完全沉浸在自己的世界里。而远处,有只黑色大鸟,站在荷叶上,正仔细地用喙梳理翅膀和羽毛。曾多次看到鸟儿清理羽毛,一遍遍地梳理,很是认真。看眼前一黑一白,形成强烈的对比,我想起一句话。古人云:“夫君子爱口,孔雀爱羽,虎豹爱爪,此皆所以治身法也。”( 汉·刘向《说苑·杂言》)人与鸟,都需要珍惜自己的羽毛。那只白色鸭子或许还小,不懂事。而人就不同了,此道理,古人已明晓,现今却没几人懂。

评分

[发帖际遇]: 淡竹 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

竹子的随笔写得自在流畅,幽默活泼
张牙舞爪把我乐喷了~
但这个公园的名字太没文化了

居然是个公园的名字!
一看标题还以为是一个见义勇为的故事呢!
呵呵那些暴走团有的在大马路上一通走,也不管过往的车辆,很危险的!
[发帖际遇]: 飘飘 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

哈哈,竹子自带风趣,这画面感绘声绘色,我也嚼得这公园名字起的有啥纪念意义可能,在这里面溜达都能修炼一身正气吧
[发帖际遇]: 旷远 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-8-10 17:56
竹子的随笔写得自在流畅,幽默活泼
张牙舞爪把我乐喷了~
但这个公园的名字太没文化了

或许人家就没想着起名字,其实很多地方取名极为随意,感觉不到丁点的文化。
[发帖际遇]: 淡竹 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘 发表于 2023-8-10 22:00
居然是个公园的名字!
一看标题还以为是一个见义勇为的故事呢!
呵呵那些暴走团有的在大马路上一 ...

由于天气闷热,没有仔细查看,但我留意过,确实没看到正式的名字,只有风义勇为这个标识。

旷远 发表于 2023-8-10 22:40
哈哈,竹子自带风趣,这画面感绘声绘色,我也嚼得这公园名字起的有啥纪念意义可能,在这里面溜达都能修炼一 ...

极有可能,可惜时间太短,我也没机会修炼出正义来。
[发帖际遇]: 淡竹 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜