转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 一个人的行走。。。

昨天看到边边写的《丹东行》里有一段写遇见一位独行的女士,
我不禁想起了自己的一次独自外出,那时候也喜欢记录,每次翻出来看一下就会有一些不同的感触。
嘿嘿一次独行的记录搬过来与大家分享一下吧!
——————————————————————————————————

当几次出行的计划落空后,躁动的心突然的就冷却了!
我以后不再做任何的旅行打算了。就在下定这样的决心后,一场疾风骤雨,把个灰蒙蒙的天空给洗濯的清澈明净,于是在没有任何征兆的情况下,突然的决定了今天的行程!
一个人,一个包,一个相机,就这样说走就走了!
其实也不是件多难的事,就是无法突破自己心里上的惰性,总感觉去哪还是有个伴好,而且不需要自己操心想事,有了这次小小的尝试,到也算是自己的一个不小的进步。
第一次一个人完成一件想都不敢想的事。也算是一次心里上的突破吧。
坐上车,看着窗外的蓝天白云,还是有些小小的激动,前方那个陌生的地方会是什么样的情形等着我呢?带着种好奇,猜测的心情到了换车的站台。
刚下车就有拉私活的人过来询问,需不需要租车到我要去的那里,我怯怯的看了一眼那个身材不高略显黝黑,眼神中带有些精明的人摇了摇头说了一句:太贵了不租。他又接着说:公交车太慢了,得两个小时嘎悠到那。我说:没事,我不着急。然后就看着站牌不敢再和那人说话,那人看我是真没租车的意思,就又说了一句:你得到马路对面等车!哦了一声,用一种感激的目光向那人笑了笑,赶忙又连声说谢谢!刚到马路对面,要等的车就来了。

车没有象他说的走那么慢,只是路过些村庄的时候有上下车的人,在这上面略有延时,至少在他说的时间范围内提前了半个小时,所以我还是很开心的。
由于没有提前在网上预定,景区内的住宿稍显昂贵,服务员说景区外的环境也不错,价格相对便宜了很多,一个人还是别太奢侈了,于是选择了景区外的住宿,进景区的时候还可以办一个通行证,明天可以再进来一次,一切手续办好准备进入景区,过安检的时候突然发觉相机不见了,瞬间我都木了!脑子里过了一遍刚去过了哪些地方,我先跑到了服务台去问服务员看到一个相机没有,就在我询问的时候边上站着的一个看着像是工作人员的小伙子喊住了我,让我跟他去另外一个服务台,边走边询问我相机的型号,看他的神情我的心一下就放松了下来,和他走到服务台前,他和里面的工作人员说了几句,相机拿出来放在我眼前,果真是我的相机失而复得了。原来我在超市买东西顺手就放在了款台那,结完账就走了,被服务员发现给收起来送到了总台,今天我竟是遇见好人了!世上还是好人多!
这一个人出来玩儿还挺有意思。。。。。。

评分

一说到古北水镇,听到最多的就是仿造江南,或者说是把南方的哪个地方搬了过来!
但进入水镇后,我并不认为是完全的像人们所议论的那样。
她的建筑古朴精致,青砖灰瓦,石阶楼台,如果说江南的水乡是一位婀娜灵秀的少女,那么古北水镇却像是一位潇洒俊秀的少年了!
穿梭在游廊胡同里,行走在小桥流水间,过往的船只船桨激起的水花儿,无不散发着惬意的气息。到了那儿,人说话的声音似乎都压低了,怕惊扰了谁的思绪一般。。。
此时假若有位少女着一身飘逸的素衣,一船一浆一顾盼,说是穿越,又何尝不是一种心灵的企望呢!
一个人出行,少了些牵绊,多了些自由,可以任意的走走停停,去过了再走一遍,流连于街巷庭院,那一处处的深巷,那一条条的水边回廊,都留下了我的眷恋。就连看了那攀附在墙上的喇叭花,爬墙虎都让人生出欢喜。
初秋的天气微微有些凉意,天空的纯净让人的心,眼睛都变的澄澈,若是在晚一些时候再来这里,植被的颜色会更多彩,小镇也会是另外一种风情!
有人说在那里可以穿一身旗袍,持一柄油纸伞,我想象着那情景,无论如何感觉不出人与景物的契合!旗袍毕竟与那白墙灰瓦的亭亭玉立,相伴多年,在这多了些北方质朴的建筑面前,穿上宽袖罗裙似乎更能相互辉映。。。。。
一刻不停的行走在石板路上,不知不觉灯光渐渐亮起,夜淡淡的来了!
澈蓝的天,在越来越亮的灯光中逐渐成为了深蓝,又逐渐成为了蓝黑,最后拉上了大幕一般,灯光把夜染成了金色,水面没有了过往的船只,明净的像一面镜子,小桥安静的看着自己水里的影子,不动声色的将自己化成一弯上弦月,月亮船是不是也这样呢?
远处的长城也被灯光照出了轮廓,蜿蜒着匍匐在山顶,遥望着它心思有些凝重,它矗立在那里,俯瞰着世间的芸芸众生,以它的不变顺应着万变,我要是那长城上的一块砖石,就会有足够的坚韧来面对世事沧桑!!
一阵风儿吹来,清凉扑面,发丝舞动,抱了抱自己,这双手也是可以把温暖传递给别人的。
一个人的行走,真好!心无旁骛的感受遇见的一切!一个人的行走,真好……

粘贴个网址,拍的一些照片发在了美篇里,不知道能不能打开看!
https://www.meipian.cn/14w9on7v?first_share_to=qq&share_depth=1&first_share_uid=5408667

评分

古北水镇还没去过,这种人造景不是特别感兴趣,看你写了,还是得去看看

自己只出行过那么一次,还好那时候不懒,能记录一下!
现在让我自己出去可能会有点难度了!

棉花糖!! 发表于 2023-8-10 10:29
古北水镇还没去过,这种人造景不是特别感兴趣,看你写了,还是得去看看

感觉还可以,我那时候是秋天去的,景色不错,现在建的更大了一些!
和长城紧挨着,还可以去爬长城,现在那经常搞些活动,冬天还有温泉浴,也挺不错的!
[发帖际遇]: 飘飘 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

你的游记写得竟如此之好,尤其二楼的部分,我去过古北水镇
在你的描述下,又重走了一遍
和你的感觉一样,这里的巷子更适合水袖宽衫
虽说是仿古,但感觉也挺幽深有趣~

旅行的计划破坏,对心情的影响也很大
能一个人想出发就出发的确是一件很惬意的事情,以后出发之前搞好攻略,不走太远的地方,完全可以一个人~
[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

看到照片了,我那次去到达后就快天黑了,基本看的都是夜景
你把古镇所有精华点都一网打尽了,跟着你看看白天的古镇,和未去过的地方~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

古北水镇哪里呢,北京?
一个人出行我倒是有很多次,
下次我也来写写

就是一个人出门,要背好多东西,真心累,怕迷路,怕没电,还要背上两冲电宝