转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[分行] 临一个

2023.8.6 是为记。

白天的大雨,被半夜的地震惊退了
大水也在满城的街道上消失
让所有发布大雨消息的人,都成了说谎者
我被惊醒时,第一时刻并没想到逃生
对未知的危险也未心生恐惧
睡眠是多么美好的事情,何况是酣睡
有什么可以打断它,比它更重要?

周围的惊恐还是让我回到这个醒着的世界
醒着,就得为存活而战
我们躲在逼仄的空间,等待危险的降临
而它像个玩笑者,高高俯视
可以随时揪起我们的脖子,又随时放下
离开房间,去空旷处,是摆脱它的唯一方式
但途中它或许又会甩起皮鞭
危险和希望都在路上。我们还是选择了逃离
我只想起带上手机,其他都不重要

我电话老妈,她已经醒来,语气毫不惊慌
这让我想起76年那场大雨
她把窝棚支在屋外,白天避雨,晚上躲震
白白的蚊帐,厚厚的草垫上
我一边笑一边看雨在床前冒泡
灾难与我风马牛不相及

我在老妈的声音里,看见周围的人
在暗黑的广场上,谈笑风生
孩童揉着惺忪的睡眼,和同伴奔跑
所有人的身影都粘连在黑色底板上
密不可分。东天,鱼肚白渐渐亮起

评分

也不知以后还有啥等着咱们呢,没个消停日子过啊~

大雨引起正史,不少穿插,尾巴拿捏的好:)

北地 发表于 2023-8-7 13:04

尾巴那一句是不是预示着希望?我不太明白的

冰冰 发表于 2023-8-7 16:09

可能是希望,,,可以看小一些,近一些,,意味过去就要成为过去,意味新的未知,意味着变化,,,

北地 发表于 2023-8-7 16:52
可能是希望,,,可以看小一些,近一些,,意味过去就要成为过去,意味新的未知,意味着变化,,,

哦哦,明白了,谢谢北地

北地 发表于 2023-8-7 13:04

尾巴是故意找点亮色出来,毕竟生活不易~

冰冰 发表于 2023-8-7 16:09

我冰冰这么想也没错

北地 发表于 2023-8-7 16:52

嗯,小北看到得更丰富~

那边 发表于 2023-8-7 17:35
尾巴是故意找点亮色出来,毕竟生活不易~

前面虽有切入感触观点或别的什么,但总体偏叙述事实,,到最后,就是要翘一下嘛,,