转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[杂谈] 最浪漫的事,是没有后来的事

杂谈也写的有趣,看的津津有味
小和尚一番言辞,也颇有道理

东城十里 发表于 2020-12-28 15:55
想起一句歌词:
若不能在最爱时别离,就总会在恨时相遇……

这句是说,没能在最爱时别离,一直处下去,终究会成仇么?

拈花小和尚 发表于 2020-12-28 11:55
所阅有限,不敢妄言。
譬如开篇所言近代人物。虽然其它两部电视剧可道得,偏又都没看。
《走向共和》,我 ...

看你的回复,我窃笑一下。
就想看你先看到什么,回答什么。
从正史野史,从真与伪说起,就对了。
据说司马迁的《史记》也许多杜撰之处。
看过《东周列国志》,记得因为记录一段篡政史实,就一句话,被刀架在脖子上改了几次,史官当场毙命。
这样死了两三个,由此就想,那落在纸上的,肯定是修改过的,不然史官不都死绝了?
这样看的话,史书有多少真假?
既然这样,下面的故事当然也就是笑谈、
问道于盲呢,也算是野史上论其他了。

另一个重点,我想说的是博陵崔氏,因为是老乡,有一丝亲近感。
这崔氏曾经一点不晓,这几年查访,不但在安平是世袭大户,故城也有他们遗迹,寻访中得知,竟是一族。
根也是安平。
安平现盖了一大片崔氏碑群,方知我们本地竟也有这种名冠朝廷,位列五尊的大族。

先叨叨这里,回头再续~~

评分

那边 发表于 2020-12-28 19:10
看你的回复,我窃笑一下。
就想看你先看到什么,回答什么。
从正史野史,从真与伪说起,就对了。

那个想篡改史实的是崔杼。最后还是如实记录了。
春秋时有一些良史。最出名的是董狐,秉笔直书。
这些故事《左传》里有。
不都是修改过的,最后是权臣(这个说法不当,暂且如此吧)妥协了。

司马迁的《史记》呢,有一些文学的想象和加工,不然那些密谈时的语气,怎么得来的?
但总起来说是信史。当时的密谈,后来不再成密,司马迁在记载时加以了润色丰富。这是有的。
还有一些记载自相矛盾处,这是保留不同说法。
他的《史记》,后人有删补,汉武帝的整篇纪都消失了,代之以《封禅书》片断。
即使有谬误处,也多是史料等因素造成。主观上大概是没有杜撰的。
《史记》中,曹沫劫齐桓公,好像是出自《公羊传》,我所不信。苏秦和张仪的故事,据后来出土文物看,是出入较大的。
扁鹊等医生的故事,有些听起来也匪夷所思,不知太史公信不信,反正他记载下来了。

我记错了那本书,不是春秋传是东周列国志,本就是冯梦龙带文学色彩的书,里面大概也许多意会的东西了~  发表于 2020-12-28 21:08

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-28 16:54
这句是说,没能在最爱时别离,一直处下去,终究会成仇么?

哈,出自曹轩宾的《你不在北京》,建议搜一下中歌会上的那个版本听听

好吧,找到视频了。音乐总监是金志文,好声音第一期的学员~  发表于 2020-12-28 20:05
这歌不让听啊,换了好几个地,只有酷狗可以试听一点。别的试听都不让。  发表于 2020-12-28 20:04
哦。听听去~  发表于 2020-12-28 19:57

那边 发表于 2020-12-28 19:10
安平现盖了一大片崔氏碑群,方知我们本地竟也有这种名冠朝廷,位列五尊的大族。

我们县有高氏墓群你不知道吗?渤海高氏,还是皇族呢。虽然是割据王朝的。
还一个封氏墓群,就没那么显赫了。

安平还出过孙犁,当然,更没那么显赫了。

哈哈  发表于 2020-12-28 22:20
唉呀,就是不能与和尚讨论浪漫~  发表于 2020-12-28 20:24
看你俩这一讨论,什么浪漫都是没有后来的事了。哈哈,都是墓群的事了  发表于 2020-12-28 20:21

拈花小和尚 发表于 2020-12-28 19:54
我们县有高氏墓群你不知道吗?渤海高氏,还是皇族呢。虽然是割据王朝的。
还一个封氏墓群,就没 ...

当然知道了,你们县是墓群大县,高氏封氏,都是大族
因为墓群,我们还跑去邯郸磁县探访北齐皇帝高洋的墓。
景县除了大儒董仲舒,北齐皇帝高洋 、高欢,还有兰陵王高肃,他的陵墓也在磁县。
高欢是高洋的父亲,高肃是高欢的祖父。
文学界出过高适,但在本地时并未出名也没什么作为~

金缕衣 发表于 2020-12-28 16:15
同,古诗词后人可以脑补出很多东西

哈,就一个话题瞎掰而已~

冰冰 发表于 2020-12-28 16:21
浪漫的事一般都是不负责任的事,最讨厌不可能又招惹人的那种,当然了也不能全怪招惹人的人,其实也说不清是 ...

哈,随便说就好,世界上许多事本来就说不清,何况历史~

禾禾 发表于 2020-12-28 16:40
杂谈也写的有趣,看的津津有味
小和尚一番言辞,也颇有道理

嗯,抛转引点玉~