转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[联] 【邀你同对】与君赏春花

1.碧水蓝天相遇处,眼中荷,心中你。【轻叩流年】
1.金风玉露一逢迎,云含月,水含情。【非鱼】

2.今生你为荷,虽一季,年年有。【轻叩流年】
2.来世君前月,盼中秋,脉脉明。【非鱼】

3.烦了佛机锋,来做蜻蜓友。 【轻叩流年】
3.悟净观音柳,随风渡众生。【非鱼】

4.夏枕清风,秋来陪你听听雨。【轻叩流年】
4.冬藏万物,春到与君赏赏花。【非鱼】

评分

可能我说的不对。和非鱼做个探讨。一逢迎 和 相遇处 感觉不是很对。 相遇/处和 一/逢迎,在读的时候,感觉断句的地方不一样。

第2个,中秋有团圆之意,前有思君之情(来世君前月,盼中秋),后是否用 日日圆,以夸张(显然不能日日圆,但是“盼”日日圆)来表达思念的欲罢不能,是否更好?

第3个,“佛机锋”是“佛”的“机锋”,“佛/机锋”与“观音/柳”,感觉断句也不一样,我不知道对句应该是怎样的。
[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

欣赏第4个。对句工整。春夏秋冬,一年四季都有了。

长对短,,远对近,,春风对秋雨,山高对水长。我若有空我也来对  

允执 发表于 2023-7-24 19:40
可能我说的不对。和非鱼做个探讨。一逢迎 和 相遇处 感觉不是很对。 相遇/处和 一/逢迎,在读的时候,感觉 ...

允执言之有理,是有合掌嫌疑。谢谢指点~

允执 发表于 2023-7-24 19:45
第2个,中秋有团圆之意,前有思君之情(来世君前月,盼中秋),后是否用 日日圆,以夸张(显然不能日日圆, ...

也考虑过用日日圆。后来一想,月亮是每个月圆一次,用日日圆不太合理,就放弃了

允执 发表于 2023-7-24 19:51
第3个,“佛机锋”是“佛”的“机锋”,“佛/机锋”与“观音/柳”,感觉断句也不一样,我不知道对句应该是 ...

这个我也觉得不妥,记得那天在单位有事,就囫囵过去了。多谢允执点评~

德格拉斯 发表于 2023-8-22 13:23
长对短,,远对近,,春风对秋雨,山高对水长。我若有空我也来对

欢迎德格拉斯来对,这个昵称好特别~令人过目不忘
[发帖际遇]: 子非鱼 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜