转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 东城十里

[赏析] 功夫在诗外(疯言疯语之二)28日有更新

拈花小和尚 发表于 2020-12-28 17:18
你这个,回译回来,林语堂的《苏东坡传》,是用英文写就的,现在看到的中文版本,是别人译回的汉语。
我 ...

我一直很喜欢看你的各种回复,比很多帖子都要精彩
你的见解,你的理性,都是我非常欣赏的
你看你说到的小丑,你说到的这句诗,没有非凡的见识是看不出这些的

东城十里 发表于 2020-12-28 14:57
小对同学,这里专对你说几句。

你想学写新诗,作为新诗的爱好者,我和那边都很开心,愿意给你一些诚垦 ...

说实在的,我没有什么古典功底,不过皮毛,这真不是谦虚
不否认,我的确喜欢古典的东西,但我也不是食古不化
文字,文化,文明,思想,社会都在变化,我想,诗歌的形式也肯定要变

至于你说我好像不读真正的现代诗,倒也不是,张枣,翟永明,胡弦,等等,应该算现代诗了吧
也关注着好几个诗圈的诗人们的诗,只是目前还迷茫着,想脱离那种古典语境,有点难度
另外,你有个错别字,诚恳,不是垦,我有点强迫症

对方正在改名 发表于 2020-12-28 23:44
说实在的,我没有什么古典功底,不过皮毛,这真不是谦虚
不否认,我的确喜欢古典的东西,但我也不是食古 ...

多写吧,或者说你看谁的诗顺眼,你就盯着谁的风格去模仿也行。我也没啥好说的了,熟能生巧后,你会有你自己的总结。

错字一个接受,话说没打底稿没用复制粘贴,直接对着屏幕打出这么长的一大段,若真只有一个错字,其实我还是满开心的。

错字改了,标红

哈哈,东老师真是可爱
听你说野孩子那个帖子,我突然醒悟,你是否觉得我没有改自己的诗,所以代表了不接受你的意见?
并不是这样,你和那边的建议我是接受的,之所以没做改动,因为我的习惯是一首诗写坏了,就直接扔了,就像黛玉教香菱,没有改不改一说,就是重写
再说白纸,我想起一个真实故事。我朋友的女儿在钢琴上极有天赋,学琴几年弹奏水平已经非常出色,老师不愿浪费人才,建议家长找名师辅导。家长很支持,真的化了大力气找了真正的名师。第一次见面,小朋友给名师弹了一曲,名师点头赞许,同意收为弟子,同时提出一个要求,回家后一个月不碰钢琴,把之前所学全部忘光再从头学起。所以我想,有些东西,白纸学起来更容易。

咦,你头像签名又都换了。动图加载是稍慢一些,但这么小的图,也差不多了。浏览器缓存上就很快了。  发表于 2020-12-30 02:02
换了动画感觉有延迟哎  发表于 2020-12-29 21:21
@转角小二 我这个头像本身就是静止的,手机传的,回头电脑上找一个动态的,谢啦  发表于 2020-12-29 21:09
小对同学,把你的头像换成动态的吧。方法置顶帖里有。明明是动态的,变成静止的了,觉得有点别扭。  发表于 2020-12-29 19:02

对方正在改名 发表于 2020-12-29 13:56
哈哈,东老师真是可爱
听你说野孩子那个帖子,我突然醒悟,你是否觉得我没有改自己的诗,所以代表了不接 ...

为什么我觉得你的关注点一直比较奇怪呢?

仍然拿你很喜欢的两个词来这里说事,什么叫恰合时宜?真有这个词?你就老老实实说恰好,刚好,就会显得文化水平低了?为什么一说是诗,就不会好好说话了呢?还有那个左右不是,什么叫左右不是?有这个词吗?左右不是人?你就算一定要写,为什么不就简单说左右为难犹犹豫豫?非要左右不是一下,才显个性?这里仍然是不好好说话吧。

提到梧桐树和大雁时,我说一句不符合生活的真实和太浮夸,不符合科学常识,你又说你想超现实。再超现实也不是想怎么着就怎么着,也要有内在逻辑所贯穿着的。《百年孤独》里三个火车头的火车运尸体够魔幻吧?为什么读者却都觉得真实的呢?因为它前前后后的世界观支撑着它就可以把火车装上三个火车头。同理,哈利波特的魔法学院也就能在九又四分之三站台登车。因为它们都有逻辑上的真实,都可以被解释。

我说内容最好不要重复标题时,是特指也是泛指,特指就是指你发的那一段文字,泛指则是说通常处理上大都不会再去重复。好吧,你立刻找来了普希金。且不说普希金那一段被译成了鸡汤文字的算不是诗算不算好诗,我就问问普希金会中文不?

让你看野孩子的那首诗和你自己改不改没有任何关系。只是想让你看看她的一首诗从开始的浮夸空洞,到最后出现生动细节的变化过程,前后变化点在哪里,我们为什么那么说。任何理论离开了事实的支撑都是空口说白话,我提到的细节和浮夸在她那里是怎么呈现又是怎么消失的。如果你真是原意学新诗的,这些不该是对你有所启发的吗?

你改不改那一首原本就不重要,改不改也都只是形式而已。单纯的几行字能反应出什么来?反应到的我们也都提出来了。当然不一定准确,我们提出来的目的也只是让你知道,你自己那样写时,别人会怎么看,怎么想,和你自己想的有没有差别,为什么会有差别。

你读的书不少,我没感觉到它们对你的在新诗上的想法有什么积极意义。你提到的那些人,就算是名人,或者说就算是大诗人,他们也不会过来具体和你说你可能会出现的问题。黄河四鬼就算捡到一本九阴真经也变不成黄药师王重阳。你若真想学新诗,当前最该看的不是那些所谓名作,我就不说有些名作不过是政治需要的欺世盗名了,一个问题他们都离你太远。你该看的是和你水平差不多的人的作品,看看同一起点的人的进展和成长,这些你才更能抓住。

千里之行始于足下,没哪个人学诗之前先背完了各门各派各种理论才下笔。你最该做的是从小处,从点点滴滴,一步一步向前走。所以,有关诗歌的所谓“理论”我真不打算和你理论下去了,你若喜欢交流,就发你的具体文字过来好了。

评分

想起一点,也是现代诗比较重要的一点:

尽量让词语陌生化,少用熟词熟语,当然也不能生造词语
反常语言让诗歌有了新鲜感。这种手法,又叫“悖论”。最早是俄国学者什克洛夫斯基提出来的。
人们往往会对身边的、眼前的东西习以为常故而视而不见、充耳不闻。
诗歌陌生化就是要把平淡无奇的事物变得不寻常,从而增加新鲜感,有了新鲜感,兴趣也就自然随之提起来了。
举个例子:月亮像银子,可以写成月亮像井水或月亮像一匹上好的绸缎。

另:诗歌不怕修改,张枣的《镜中》就是修改多次的版本。

《镜中》,我只喜欢它的最后两句。前面那些,什么妃子,什么打马归来,不太懂。相反,周云蓬的改编,就在通俗和诗意间,找到了很好的平衡。  发表于 2020-12-30 02:07
我也很喜欢《镜中》  发表于 2020-12-29 21:10

评分

不扯不成篇,这个疯二比疯一热度高多了。
不过说再多,也只能归纳到一个“练”字上了。

小对同学需要练,楼主也得玩命练啊。
期待你们的新篇~

拈花小和尚 发表于 2020-12-30 02:14
不扯不成篇,这个疯二比疯一热度高多了。
不过说再多,也只能归纳到一个“练”字上了。

小和尚也需要练呀,主题主题拿来~

那边 发表于 2020-12-30 09:29
小和尚也需要练呀,主题主题拿来~

好的,大家练起来!

今天上午新加的~  发表于 2020-12-30 10:41
这个小人不错嘛  发表于 2020-12-30 10:03