转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 季夏の云

[版块活动] 【端午拍拍】端午的正确打开方式(粽子大赏)

飘飘 发表于 2023-6-24 20:45
真是粽子大全了

还有很多品种,图片太多,犯懒,没上传
[发帖际遇]: 季夏の云 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-6-24 20:49
哇塞,粽子大全呀。同桌厉害,为了这一口竟然跑嘉兴一趟

对于吃,我是很认真的
[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

天边的风 发表于 2023-6-24 19:58
你这端午节过得格局有点大,到粽子的故乡考证去了,还上博物馆了呢,里面有没有品尝粽子的地方啊?这个我比 ...

对了,拍了一张真真老老传人粽的照片,给你看一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[发帖际遇]: 季夏の云 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-6-24 22:15
对于吃,我是很认真的

呵呵,这个可以有~

跟着我老季就是主打一个“涨知识”

眼馋,嘴不馋,我好着呢

在云姑娘这一帖里涨姿势啦,粽子居然有这么多样式啊~~

还真是花样繁多,有些是第一次见。看见穿着衣服的贵州市布依族粽,就想到人们给小狗狗穿衣衣,哈哈~~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 听枫 头上,听枫 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-6-24 22:15
对了,拍了一张真真老老传人粽的照片,给你看一下

真真老老的粽子和五芳斋的形状不太一样,是吧?也不对,看到网上的图片,现在也都三角形的了。我们这边卖的嘉兴粽子还是我记忆力的枕头样的~~哪个是真的呢?晕了

季夏の云 发表于 2023-6-24 22:12
粽子博物馆是真真老老开办的,所以,门口就是真真老老粽子铺,还有现煮的粽子和各种小吃的食铺

关于五 ...

合记,荣记,庆记都叫五芳斋,但分属三家,而且彼此竞争激烈。我看到的故事是这样的:
据乾隆年年间《古河杂谈》一书记载:嘉兴粽子,昔日有白水粽、红枣粽、赤豆粽、豆板粽和碱水粽,俗称“五芳”。 如今五芳斋企业的创始人是以弹棉花为业的浙江兰溪手工艺人张锦泉,从1921年春夏季经营的粽子摊开始,到后来正式以“五芳斋”名字挂牌,这是首家“五芳斋”的荣记,经营火腿鸡肉粽、重油夹沙粽。
数年后,嘉兴人冯昌年、朱庆堂两人在首家店对面和隔壁也开设了“合记”和“庆记”两家五芳斋。三家呈品字形分布的五芳斋粽子店,一时成了嘉兴这座江南古城的独特风景。因为三位老板之间的激烈竞争,促使粽子选料考究,配制方案完善,口味精美,嘉兴张家弄“五芳斋”由此声誉鹊起,驰名江南。1949年后的城市改造使得张家弄不复存在,而三家粽子店也在1956年的公私合营中联手成立了新“五芳斋”。(我这个算是五芳斋的故事,真真老老讲的是他们的故事,哈)

评分

[发帖际遇]: 天边的风 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜