转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 【端午拍拍】端午的正确打开方式(粽子大赏)

端午的正确打开方式

各地粽子大赏

文、摄:季夏の雲

端午节,心血来潮,驱车赶往嘉兴,只因想念那一味记忆中的粽子。节假日,作为著名的粽子之乡,热闹与拥挤都在意料之中。并不爱凑热闹的我,今年却想感受一下这盛夏里的节日气氛。 

提起嘉兴粽子,大约很多人会想起五芳斋,古色古香的月河老街有粽子博物馆,是五芳斋又不是五芳斋开办,这要牵涉到五芳斋的前世今生与家传的纷纷扰扰。整条月河街上就没有见到五芳斋的身影,只有“合记”真真老老五芳斋静静叙述着陈年往事。(这名字,听着真别扭,哈)

暂且放下粽子的故事,博物馆内陈列着各地种类繁多,各具特色的粽子,颇觉有趣。拍下来赶个活动末班车,与小伙伴们一起分享,感受民俗世界里的斑斓魅力。

北京红枣粽

武汉小角粽

厦门烧肉粽

潮汕双拼粽

贵州市布依族粽

云南竹筒粽

广式荷香粽

苏州金鱼粽

武汉卤藕肉粽

— END —

评分

背景音乐:枕云舟

粽子居然有这么多的样式,开眼界了。。。

看着就很舒服了。

我就问,那个是你包的。

季夏这是奔肉粽的故乡过端午去了呀。
那么多种类的粽子,好多没见过呢。涨姿势了哈~
今天还看了一个关于包粽子材料的文字,说海南居然有用椰子叶包粽子,那么细长的叶子,怎么包呢?我脑补不了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 简笺 头上,简笺 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

季夏这是奔肉粽的故乡过端午去了呀。
那么多种类的粽子,好多没见过呢。涨姿势了哈~
今天还看了一个关于包粽子材料的文字,说海南居然有用椰子叶包粽子,那么细长的叶子,怎么包呢?我脑补不了
[发帖际遇]: 简笺 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

小妹小 妹,苏州人表示没吃过你贴的金鱼粽哦,
我从小就跟着奶奶学包的是四角粽,后来进了城,就学会包肉粽,就是枕头粽了。

我小妹的贴子,不论是边框还是内容都是这么的精致。

蝶洛 发表于 2023-6-23 17:01
粽子居然有这么多的样式,开眼界了。。。

我也在博物馆大开眼界