转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 【端午拍拍】江米小枣大粽子

北京的端午节,应该正是榴花照眼、新绿宜人、不冷不热,外出游玩的好时候。但今天北京的最高气温竟然飙升到41.1度。外出游玩是别想,就躲在家里摆烂。
记忆中,北方的端午节没有南方那样隆重。北京没有大江大河,所以也就没有龙舟竞渡的习俗。但门插蒲艾,吃江米小枣大粽子的习惯却是有的。
一早起来趁着凉快,跑去小公园。在路边有一乡下大爷摆摊儿卖艾草,5元买了两小把。人们说过去北京胡同里的五月端阳节的叫卖声,既有音乐感又有节令感。现在哪儿还有走街串巷的叫卖声呢,在早点铺买了4个粽子回家。

北方粽子,只凉吃,不热吃,且是江米小枣大粽子。虽然现在能买到南方各种口味粽子,但我始终只吃江米小枣粽子,而且最喜欢吃大嫂包的粽子。

今年吃不到大嫂包的粽子,就翻几张之前拍的粽子,聊以自慰。也算支持一下论坛活动。粽子咱不会包,但会拍会吃就行哈

其实,很想去南方看一看“画鼓喧雷,红旗闪电,夺罢锦标方彻”的龙船竞渡。

评分

[发帖际遇]: 雨亦 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

这粽子看着就好吃呀~南方倒是有龙舟竞渡,可惜我也没有去拍

千杯酒 发表于 2023-6-23 00:08

比你们南方的好吃  那是可惜,不然我可以先从你的片片里欣赏到呢。

雨亦 发表于 2023-6-23 00:10
比你们南方的好吃  那是可惜,不然我可以先从你的片片里欣赏到呢。

南方的多是肉粽和红枣粽,现在懒得自己动手了,买的多是五芳斋的粽子
[发帖际遇]: 千杯酒 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

抢雨雨的粽子吃啦,我也喜欢吃红枣的,嘻嘻,还喜欢雨雨的碟子

千杯酒 发表于 2023-6-23 00:08

去了也拍不成多少,人好多
[发帖际遇]: 冰冰 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

包粽子我是不行啊

现在已经不分地域,在北方可以吃到南方的粽子,在南方也可以吃到北京的炸酱面。
[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

对呢,江米红枣最是传统的包法,很好吃。

雨亦拍的也漂亮,端午节安康!

我在南方,也没看过赛龙舟了。。。