转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 【转角江湖】之决战华山之巅

起意

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 古小毒 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

五月初三,亥时。
华山之巅。
月下。
她依然在等。她的人和她的剑都在等。
等一个人,一个要杀她或被她杀的人。
月色如酒。

远远的,如酒的月色中走来个人。
这个人真的象是从月亮里走出来的,一袭白衣胜雪。
今晚的月色有些薄,似乎很易碎。
这个人就这样静静地走着,不快也不慢,每一步都很坚实也很沉着。
距其五尺,站定。
夜风起,木叶萧萧,衣袂飘飘,宛若梨花怒放。
“尘土飞扬?”
“不错。”
“我在等你。”
“你不是古小毒。”
“无所谓谁是谁,反正我在,你必须跟我一战。”
“你走吧,我不跟女人动手。”飞扬笑了笑,月色就在这笑容里轻轻地荡漾了一下,“我等的是古小毒。”
“为什么?这世上难道只有古小毒才值得你出手吗?”女人的声音里带着几分恼怒。
飞扬没有回答,只是望着天上的月亮。
“那个人,就像一场深沉的夜色。”飞扬喃喃自语,“覆盖了多少寂寞。”
“我不管!”女人决绝地说,“我既来之,你必须杀了我,否则就是,
  ——我杀了你!”
“不,我不要你的命。”飞扬忽然微笑了一下,“我只要你的剑。”
这个微笑很沉静,带着点儿慵懒,象一朵灿烂的海棠绽放在月色中。
声音却是冷冷的,很坚定。
“为什么?”
“你的剑饮了太多的血,杀气太重。”
“剑岂非就是杀人的?”
“错!剑只是一种利器,杀人的是人!使剑者终会被剑伤,杀人者也会被人杀!!”
飞扬脸上浮现出一种淡淡的悲哀。
“江湖上腥风血雨,杀伐无数,何不放下屠刀,立地成佛。”
“很好!”女人忽然笑了,“出招吧!”
飞扬背负双手,施施然立于风中。
“为什么麽不亮出你的剑?”
“我说过,剑只是一种工具。”飞扬轻叹一声,“我不明白,为何人总要过分依赖工具。”
缓缓伸出一只手,淡淡地“请出招。”
一声轻响,那人剑已出鞘。
月色如酒,如情人的眼泪,在剑身上流淌。
无边落木萧萧下。

女人的瞳孔已收缩成一道线,握剑的手指白的透明。
朔风吹过,落叶漫天飞舞。
“排山倒海——”
飞扬一个就地十八滚,激起一地尘土飞扬。
两道人影交错飞过,一道红光迸射而出,映的月色如一杯打翻的红酒。
  风过。叶落。天地间一片寂静。
  一柄薄如柳叶的长剑插在飞扬的左肩上,兀自地颤动,使剑的人却躺在两丈开外。
  “你……居然用肩硬接了我这一剑,然后再用内力将我震开!”
飞扬用力拔下肩上的剑,“一剑千山冷冷山杉——得罪了!”转身欲走。
“尘土飞扬!你……请你杀了我!!”
“我说过我不要你的命,”飞扬淡然一笑,“我只要你的剑!”
“不!剑就是我的生命,没有了剑,我无法生存!”
“你的弱点就是你过分依赖你的剑,你已浸淫其中不可自拔。须知剑再好,毕竟只是没有生命的东西,只是一段铁器而已。重要的是要心中有剑。终究是人在使剑而不是剑在使人,否则人就会被剑所奴役。”
飞扬的目光多了些怜惜:
“尤其女人,应该知道,这世上还有比剑更温暖更柔软的东西在等着你。”
月色如酒,如情人的眼泪,在谁的眼中流淌。
落木萧萧秋意更浓。

评分

[发帖际遇]: 古小毒 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

今晚,我和月色一起在华山之巅。
那场论剑开始的时候,我一直就在那棵古树下。
那个女人走了,带着一袭冰凉的月色。来的时候她带着她的剑;走的时候,她两手空空,却似乎走得很累。
在以后的日子里,她的心一定会比剑更柔软更温暖。
尘土飞扬的目光一直追随着她,他的眼睛里有一颗小月亮在闪烁。
这个人很有意思。昔年,因为不可说不能说的原因,他决定此生不再使剑。
而今晚,刚才,他却被一个女人刺了一剑。
再厉害的男人,是不是见了女人也会束手无策,只有被扁的份儿。
“毒兄,还不出来吗?”尘土飞扬笑吟吟的,朗声说道。他的声音很好听,有一种琴弦在月光里舞蹈的铮鸣之声。
我踏着月色走过去,站定,和这个男人四目相对。
我们都从彼此的眼睛里看到了自己。
“飞扬兄,一向可好?”
“小毒兄,别来无恙。”
“彼此彼此。”
我们似乎很熟悉,仿佛在某个细雨纷飞的午后一起把酒言欢过。
“既来之,则安之。——小毒兄,往事不用再提,出招吧!”
无需太多语言,也无需太多谦让,我抽出了我的剑。
尘土飞扬仍静静地立着,披着一身皎洁的月光。
“羊兄,你的剑。”
他摇了摇头,“毒兄,你知道的,我不用剑已经很多年。”
我不再说什么,把手中的剑抛向月色深处。我看到飞扬笑了。
随即,他的眉头不易觉察地皱了皱。一朵血花正从他的肩头慢慢绽放,在月夜里有几分妖异。
“算了。”我说,“你身带伤,我们改日再战。”
“不!”他很坚决地摇了摇头,“择日不如撞日,今日既约,如何能改。——来吧,毒兄,我准备好了!”
我看着面前这个男人,我知道任何语言都是多余。今日一战,退无可退。
我于是不再多言。我走过去,从月色中拣起了我的剑。
剑光如水,月色清颤,我一剑刺出——
剑起,血落,如烟花在夜空灿然绽放。
我的左肩,和飞扬同一个地方,一朵血花正静静地开着。
我把这一剑刺向了自己。
为的是一个公平。为的是,江湖男儿的血性和磊落。
抛剑。我笑着对飞扬:
——“羊兄,还不出手吗?”

夜凉如水。
华山之巅的月亮似乎比平日里多了些妩媚和温情。
事实上,我跟飞扬,我们俩谁都没动,就这么相对而立,在月色中,在山风里。
两个男人,一弯明月。
那些围观的人们,都打着哈欠离开了,一个个摇头叹息着,没见着好戏,可惜了今晚的月亮。
我们就这样面对着,彼此从对方的眼睛里看着自己。
此时无招胜有招。
斗转星移,刹那间,我们已过了千招万式。
飞扬忽然用手在月色中划拉了一下,向我眨了眨眼,做了个将进酒的手势。
我笑了,我亦如此回敬。
然后,我们将今晚的月色,
一饮而尽。

评分

艾玛呀这小说就出炉了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 飘飘 头上,飘飘 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

写的很精彩!也很些耐人寻味!
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

小毒是一场深沉的夜色 覆盖了多少寂寞
莫不是
一张黑脸配一袭夜行衣所致
敢情这是
一场华山论剑
冷山杉被尘土飞扬给点化了

哈哈,精彩精彩,契子精彩,抒写精彩,寓意更精彩!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尘土飞扬 头上,尘土飞扬 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

冷冷,剑还你,我和小毒饮下的月光,肩上绽放的血色的花,已把你剑上的戾气荡去,从此以后江湖是你的了!

这下了解小毒的头像意义了,就是一个不用武器的江湖大侠呐!
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

吃瓜送花