转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

现代诗甚至有完全不分行的,也没关系。只有意在,有语言的节奏感在,不分行也是诗歌。何况,古诗分行吗?古代又没标点符号,那诗不也是一个字连一个字往下写,你懂了,你读得熟了,它不分你不也能看出是什么吗

对方正在改名 发表于 2020-12-28 22:58
不用另选论坛,我自己也知道毛病
你提出的都是我纠结的,我的问题就在于没方向
关于新诗,我很 ...

觉得现在诗歌里的歌,或者说乐,不是表面上的押韵
而且深一层的内在气韵流动和字句节奏
这些决定了在哪里断行,在哪里分节
好的诗歌,让人有阅读的快感,也少阅读障碍
劣诗会气息紊乱,让人难以阅读下去
我觉得这就是现代诗的歌或乐所在~

评分

东城十里 发表于 2020-12-28 23:11
现代诗甚至有完全不分行的,也没关系。只有意在,有语言的节奏感在,不分行也是诗歌。何况,古诗分行吗?古 ...

你这个把我完全说糊涂了
古代没有标点符号,但是散文骈文格律诗,不会有人读错,有规定格式
现代完全不分行,我该怎么区分诗意和诗意的散文?

对方正在改名 发表于 2020-12-28 23:18
你这个把我完全说糊涂了
古代没有标点符号,但是散文骈文格律诗,不会有人读错,有规定格式
现代完全不 ...

参见你楼上那边的话

那边 发表于 2020-12-28 23:14
觉得现在诗歌里的歌,或者说乐,不是表面上的押韵
而且深一层的内在气韵流动和字句节奏
这些决定了在哪 ...

嗯,我就是还抓不到这个感觉

讨论到现在,至少对你,我觉得只说“理论”或“心得”已经意义不大了。一张白纸好画画,你不是白纸,从这点来说,你的阅读量,你心里固有的见解,比论坛上的转转静静野孩子都多的多。你现在的新诗作品,至少看起来,没她们几个自然。虽然她们也只算新人,你受的束缚或下笔之前想的东西有点太多。另外我还有一点奇怪的就是,你的回贴时说话其实挺正常的,至少没啥语法上的硬伤,为什么一说要写诗,就变了一种语气,就句句不顺了呢?新诗不是普通话吗?

离开了作品,说再多也没啥用,说多了也记不住。你还是继续贴你写的东西吧,贴出来等反应就是。

不是白纸比白纸更难,你应该明白的  发表于 2020-12-28 23:48

评分

对方正在改名 发表于 2020-12-28 23:26
嗯,我就是还抓不到这个感觉

量变决定质变,大量写是基础
有感觉的时候,写的时候气息是随着字句游走的,会推着你
而停顿或者滞涩,其实就是突然短路或不知后面怎么写了
所以抓住当时的感觉写下来是关键,硬写的东西很容易断气或无气
这也是我抵触同题的原因。

其实每首诗写完也都是读几遍的
其中不通的地方再顺顺,这个顺就是顺气,顺节奏
觉得默读很重要,反正我每首都要反复读,直到觉得顺畅为止~

这番见解,打五星,尤其这句:有感觉的时候,写的时候气息是随着字句游走的,会推着你  发表于 2020-12-29 14:37
这个真是经验之谈了。  发表于 2020-12-29 08:59
我也非常抵触同题,你说的,我好好琢磨一下 有时候,宁可自己是张白纸  发表于 2020-12-28 23:49

评分

还有就是,有空也看看别人的贴子里的讨论,比如野孩子刚刚这首《野天气》从原稿到修改稿的过程中的讨论

嗯,又打错字了,我有点晕。  发表于 2020-12-29 09:01
人家是《好天气》。  发表于 2020-12-29 09:00

评分

旁听一下,观摩老师们讨论受益匪浅。
辩论哪怕有一句受益,也是非常难得的了,何况老师们有这么多精彩的论述。
给你们都要献束花。

所谓见仁见智,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”。
有鉴别的听取,不可能千篇一律,否则那首诗就是别人的而非自己的了。

一首诗的内核、语感和气韵,各人感知皆不相同。
大概每个读者心中都有好诗的样子吧,我最基本的标准就是:打动我。

我也跟着你学习学习  发表于 2020-12-29 14:49

评分

将至 发表于 2020-12-29 09:31
旁听一下,观摩老师们讨论受益匪浅。
辩论哪怕有一句受益,也是非常难得的了,何况老师们有这么多精彩的论 ...

我格外赞同你最后一句话,文字就是要打动人,能引起共鸣
技巧不是第一重要的