转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

东城十里 发表于 2020-12-28 15:40
关于末日,我仍然觉得你的解释不通,咱继续从科学常识来说,树木寿命正常来说都是高于动物的,要末日也是大 ...

我知道这句不合逻辑,写的时候正好看到一些文章,说的是目前主流新诗(包括中西)都在加入超现实主义的手法,一种非逻辑的想象,所以我才这么写但缺点也正如你所说,显而易见了

或者,你找一个第三方的现代诗歌的坛子,把你的原稿和我剪过的,一起贴上,看读者的选择好了。你原稿里,一个“恰逢时宜”,一个“左右不是”,是其中最扎眼最别扭的两个词,偏你觉得像诗眼似的,怎么也不肯放了。这一点是我一直奇怪的事,按说这两个词既没多么好听,也没多么特别,甚至还都有点不通有点生硬。若古体里,你会容忍给人这种感觉的词儿出现吗?

东城十里 发表于 2020-12-28 22:41
你是想一举两得,既让头一句不和标题重复,又保留你的左右不是。其实我奇怪唉,这个词真这么重要或那么好 ...

她真的就想表现左右不是这个主要意图呢,就别固执你的左右都是了~

两个时宜里,你第一个是能说得通的,虽然我感觉可能直接说“不合季节”可能更少一些主观,多一些陈述味道,但是不改也没事,能过得去。紧接着下一行的“恰逢时宜”的出现,就真就拙劣到让人发指了。哪怕你再用一次“不合时宜”都没关系,虽然和你的原词意思相反,但是你本也就是左右的摇摆,所以你不管是说是还是说不是,都可以说通,可以读成虚写,没那么实。

对方正在改名 发表于 2020-12-28 22:40
普希金的《假如生活欺骗了你》;徐志摩、戴望舒都不止一次干过这样的事
当代的张定浩写过《我喜爱一切不 ...

假如生活欺骗了你,中学时代可以当鸡汤当格言抄着玩,成人之后还沉迷就显好笑。徐志摩戴望舒的诗,用现在的眼光来看,能称得上优秀的,两个人加起来不会超过十首。

东城十里 发表于 2020-12-28 22:45
或者,你找一个第三方的现代诗歌的坛子,把你的原稿和我剪过的,一起贴上,看读者的选择好了。你原稿里,一 ...

不用另选论坛,我自己也知道毛病
你提出的都是我纠结的,我的问题就在于没方向
关于新诗,我很多东西都模糊不清,所以写的时候无所适从
比如如何断句,分行,如何区分散文化的非诗和真正的诗,很多诗在我读来,就是一篇小短文分行
这样算诗吗?

另外,你那里的回复我也看到了,先深谢一下,这里一并回复,懒得跑了
反正我们只是侃大山,哪里说都一样,对不

按你的说法,我的理解是,如今的新诗已经脱离的音乐,也就是说,只有诗,没有诗歌了
这让我觉得很有趣,从诗经可以吟唱没有格律,到有格律限制的律,绝,再到成为歌词的宋词,再演变为更加通俗的曲,到如今文本与音乐彻底分离,这样的一种演变足以令人玩味,让我有了进一步学习的动力

认识你们是一件很愉快的事,让我学到了很多东西,也看到了自己的问题所在
有这么一种氛围真好

为什么我会觉得你基本上不看怎么看真正的现代诗,而看的多是五四之后没多久的所谓新诗,以及八十年代以前主流意识形态推广的那些翻译体的东西呢?关于这个,愿意的话,你去我的主题贴里讨论吧。在这里我快说不清了,总是重复说一些话,你没疯,我都快疯了

那边 发表于 2020-12-28 22:43
重复标题呢,觉得重复不重复都行,如果不影响下面阅读,不引起歧义,或者不是太重要的句子,可以不重复, ...

嗯,我其实绝大多数时候是不喜欢重复的
按照我以前的脾气,一首诗里出现重复字都是要斟酌的

东城十里 发表于 2020-12-28 23:00
为什么我会觉得你基本上不看怎么看真正的现代诗,而看的多是五四之后没多久的所谓新诗,以及八十年代以前主 ...

成功逼疯一个

对方正在改名 发表于 2020-12-28 22:58
不用另选论坛,我自己也知道毛病
你提出的都是我纠结的,我的问题就在于没方向
关于新诗,我很 ...

你仍然还是在执念于形呀,执念于像还是不像,而不是说其中的意是怎么样的,余味是怎么样的