转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

上海朝阳 发表于 2020-12-27 21:05
房间小呗,一个电暖器够了,电脑键字不冻手咯。

我也想买一个,一直在纠结中

对方正在改名 发表于 2020-12-27 20:55
嗯嗯,问好小猪,诗表面是写小城的冬,要表达的是借这个影射一些身边事

哦,很不错,我不会写诗,很羡慕你们会写诗的

对方正在改名 发表于 2020-12-27 21:30
你这个我要好好回复,所以放在最后
先谢谢你这么认真细致地读我这首很不成熟的诗
那天我发得晚,第二天 ...

很执念于左右不是这个词呢。我就问一下,“我接受了一点,又抗拒了一点”,这句话呈现的是什么状态?难道不是左右不是欲走还留犹豫不决欲说还休?既然有这样的呈现在了,为什么后面还要多一句对它们的作定性的解释句子呢?

你不直接说左右不是,只说接受了一点又抗距了一点,读者不能从这里进行联想吗?有联想才有互动,读者在这里读出了左右不是不比你自己直接说出来左右不是效果更好吗?

评分

关于第一句重复标题,我想不管是古诗还是新诗,直接重复标题的都很少吧?诗经里的标题都是后来加上的,谈不上重复不重复,其它真是不好找了,找到也是小众。至于新诗重复标题的,有名的可能就北岛的《一切》,别的同样也是不好找。你从哪得到的这种结论呢?从《古老的故事》这首歌?

想了一下,古体大致还有《青青河边草》,《迢迢牵牛星》之类重复了一下标题  发表于 2020-12-28 21:56

关于末日,我仍然觉得你的解释不通,咱继续从科学常识来说,树木寿命正常来说都是高于动物的,要末日也是大雁更容易末日。其实这一句我说直接删除还有一个原因,你真见过大雁这种鸟会落到南方小城梧桐树上吗?你说越冬的燕子我没意见,你如果说大雁说天鹅,是不是让人一看就显凭空编造了些?你哪怕说老树对树下玩耍的孩子说着末日我都愿意相信你。你这里的画面是梧桐树伸着脖子对着天上飞的大雁说末日,我觉得大雁听不到,你的老树得扯着嗓子喊才行。

所以这一句就算不浮夸(我仍然当它本来就是浮夸),它也缺少科学上和逻辑上的真实。这种真实性的缺失,让这一句变得很弱很无力。

评分

有关新诗和流行歌曲的关系,参见我另外贴子里的解释

东城十里 发表于 2020-12-28 15:24
很执念于左右不是这个词呢。我就问一下,“我接受了一点,又抗拒了一点”,这句话呈现的是什么状态?难道 ...

这个我知道是重复了,我接受你和那边的意见
我把诗题改成左右不是,可以不?
看我多固执,自己都乐了

东城十里 发表于 2020-12-28 15:30
关于第一句重复标题,我想不管是古诗还是新诗,直接重复标题的都很少吧?诗经里的标题都是后来加上的,谈不 ...

普希金的《假如生活欺骗了你》;徐志摩、戴望舒都不止一次干过这样的事
当代的张定浩写过《我喜爱一切不彻底的事物》
还有许多,所以,我以为是可以的

对方正在改名 发表于 2020-12-28 22:37
这个我知道是重复了,我接受你和那边的意见
我把诗题改成左右不是,可以不?
看我多固执,自己 ...

你是想一举两得,既让头一句不和标题重复,又保留你的左右不是。其实我奇怪唉,这个词真这么重要或那么好听,让你非直说不可?

唉,我最近真是两难,一言难尽,做人难啊  发表于 2020-12-28 22:59

对方正在改名 发表于 2020-12-28 22:40
普希金的《假如生活欺骗了你》;徐志摩、戴望舒都不止一次干过这样的事
当代的张定浩写过《我喜爱一切不 ...

重复标题呢,觉得重复不重复都行,如果不影响下面阅读,不引起歧义,或者不是太重要的句子,可以不重复,如果重点想强调的,可以重复
我有时省略,有时也重复的~