转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

上海朝阳 发表于 2020-12-26 08:35
(小✓~)老头拿出计算器解析:小钱#10003银元,那边的赏

哈哈,你现在越来越幽默了

上海朝阳 发表于 2020-12-26 08:42
这几天都看着路上的梧桐叶,好像拍一张写点啥,但始终没有第一句的灵感出现。

相信你马上会有的

鱼洛 发表于 2020-12-26 09:42
我又要进入休整期了,南方不冬眠,北方暖房呆久了就困乏,马上全国就要进入速冻饺子气候。

出门儿要小心 ...

要不,我陪你一起冬眠?
你也要注意保暖哟

云游于方寸 发表于 2020-12-26 09:45
垂丝海棠已经开了吗? 南方的冬天很是短暂。

南方的的有些花儿经常会伴随暖冬出现季节性混乱
我家楼下的垂丝海棠常做这事儿

上海朝阳 发表于 2020-12-26 14:02
南北不同,北方气候原因,外出的意愿不会很强烈,而南方的寒冷不至于让户外活动大幅减少,尤其近几年暖冬 ...

哪个牌子的电热器好呀?能保持十几度啊,真不错哟

缄默 发表于 2020-12-26 20:25
可是我觉得,你的恰合时宜与不合时宜还有左右不是,是你尤其想表达的呢,删掉似乎与你的内在关联弱化了,接 ...

哈哈,还是你懂我

对方正在改名 发表于 2020-12-27 20:50
昨儿没法好好上网,你说的我觉得有道理
我最初也考虑过,又想着要强调一下,纠结呀

现在正常了吗?有问题可以贴在置顶的问题贴里,他们看到会处理的~

对方正在改名 发表于 2020-12-27 20:59
哪个牌子的电热器好呀?能保持十几度啊,真不错哟

房间小呗,一个电暖器够了,电脑键字不冻手咯。

东城十里 发表于 2020-12-26 00:00
南方小城的冬(重复标题,没必要)
忽冷忽热是家常便饭(这句为啥感觉那么“白话”呢,没必要因为写新诗就 ...

你这个我要好好回复,所以放在最后
先谢谢你这么认真细致地读我这首很不成熟的诗
那天我发得晚,第二天看到你大半夜回复了那么一大堆,既感激又忐忑
辛苦了,以后如果我再发,要改早点,免得影响你休息
昨天网络又出现故障,心里急却也无可奈何

你提出的一些问题,都是我存在的,也是我曾经纠结过的
你说前面两句可以不要,第一句与标题重复,这个我持保留意见
很多诗标题就是直接取自第一句,如果去掉,整首诗感觉不完整
第二句白话,我承认的,写的时候的确是想尝试一种接近口语式的表达

老梧桐说末日,我也想过是讨论生命的仓促好还是用其他什么来表现比较好
最初用的是梧桐,后来加了一个老,想表达一种历经沧桑的味道,所以用了比较夸张的末日
因为他想和大雁讨论的是他悲观的预见,与大雁的积极相信春天形成对比

关于分行,最初我是像你说的那样,

老梧桐很认真在营造颓废
他试图与越冬的大雁谈论末日
垂丝海棠不合时宜地醒来
让谈论变得左右不是

还有下面都是不分行的

但是我最近听了陈红的《古老的故事》,里面有段独白,哈哈,还是你告诉我的歌
不知道你还记得那段独白吗?
我是想尝试诗歌中加入一些音乐性,律动感,包括那些重复也一样是出于这样的考虑
我们古老的《诗经》有一个显著特征就是循环往复
我写歌词的时候,副歌部分也会故意做出一些重复
如果一首诗可以朗诵,那么分行就是我想留出的气口,《古老的故事》那段独白我读的时候,就是一句一断的
因为要配合音乐的小节

我不知道我这样的尝试有没有科学依据,也不知道现代诗是否接受这样的形式
我只是想那么试试
借用你一句话,这届学生真难带

那边 发表于 2020-12-27 21:04
现在正常了吗?有问题可以贴在置顶的问题贴里,他们看到会处理的~

我就没有看置顶帖的习惯,以后知道了

现在已经正常了