转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

可是我觉得,你的恰合时宜与不合时宜还有左右不是,是你尤其想表达的呢,删掉似乎与你的内在关联弱化了,接受与抗拒也显得干脆利落了些,但其实你是左右不定的

最后一句的去掉,我的解释是,“我接受了一点,又抗拒了一点”已经生动表达了此句的内涵,如果再保留,就有重复之嫌~

很耐读
左右不是反复出现,似在点明题旨。而却更多地刻画冬日之景物和诗人的情态
细节的撷取特别精细而又很注重心里产生的冲突,深刻,敏锐,涵盖极大

这一个回贴对楼上除了那边之外的所有人,你们的感觉都是犯了同一个毛病,就是生怕读者不明白,总觉得啥事都要因果关系说透了才好,而不能只说因不说果,只呈现不表态。关于这个,我在置顶的贴子里有解释

评分

东城十里 发表于 2020-12-26 22:03
这一个回贴对楼上除了那边之外的所有人,你们的感觉都是犯了同一个毛病,就是生怕读者不明白,总觉得啥事都 ...

这个楼上包括我吗?

旷远 发表于 2020-12-25 23:35
来看我对对的左右不是~
话说南方小城的冬就是没北方的冬来的纯粹
隔着季节的界限,观看季节的变换曲线

我觉得我们这里的冬天就跟我一样,总在改改改

那边 发表于 2020-12-25 23:32
一点也不歪,除了最后一句感觉有点多
其他没得说,明天仔细再看,先晚安,小✓~

昨儿没法好好上网,你说的我觉得有道理
我最初也考虑过,又想着要强调一下,纠结呀

东城十里 发表于 2020-12-26 00:12
欢迎你多来,不管写了什么,尽管发来就是。

老的,旧的,一塌糊涂的,花里胡哨的,你也愿意看?

捡石 发表于 2020-12-26 00:27
南方的冬天,梧桐树叶子落了,透过枝头见到飞过的大雁。垂丝海棠竟然开花了,不是只在春天绽放吗?落叶是有 ...

谢谢小石头的细心解读,被你这么一分析,我觉得自己好像是在写诗了
你的解读比我的原诗更耐读,真心感谢,问好

甜心尐猪 发表于 2020-12-26 08:08
南方小城的冬与北方比起来确实不如北方冷得彻底、干脆。

小诗写出了南方冬的特点,忽冷忽热,是冬也有春 ...

嗯嗯,问好小猪,诗表面是写小城的冬,要表达的是借这个影射一些身边事