转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

南方小城的冬

南方小城的冬

南方小城的冬
忽冷忽热是家常便饭

老梧桐很认真在营造颓废
他试图与越冬的大雁谈论末日

垂丝海棠不合时宜地醒来
让谈论变得左右不是

我恰合时宜地路过
捡起落叶
有些大过巴掌,有些大过面庞

叶子上有斑驳的残缺
阳光透过来

我接受了一点,又抗拒了一点
我也有些左右不是

评分

放个歪瓜裂枣在这里,写这个,头疼

一点也不歪,除了最后一句感觉有点多
其他没得说,明天仔细再看,先晚安,小✓~

来看我对对的左右不是~
话说南方小城的冬就是没北方的冬来的纯粹
隔着季节的界限,观看季节的变换曲线
我在你的冬里也开始不确认的感受徘徊

南方小城的冬(重复标题,没必要)
忽冷忽热是家常便饭(这句为啥感觉那么“白话”呢,没必要因为写新诗就强行白话吧)
————————这两行我都没觉得有非存在不可的必要。至于忽冷忽热,也是可说可不说的。我之前回贴有一句话,可要可不要的地方,基本上答案就是不要。新诗并非不需要炼句炼字。

老梧桐很认真在营造颓废
他试图与越冬的大雁谈论末日
————————这里的拟人还显得在用强,从生物学常识来说,就算植物动物有思想意识,它们也都不是一年生植物或朝生暮死的蜉蝣,不过只是一个冬天而已,谁没见过许多次呢?谁会因为一个冬天就说末日呢?所以这里的夸张就没有逻辑上的真实感。

垂丝海棠不合时宜地醒来
让谈论变得左右不是
——————————这四行还分成两节,估计是出于对全篇排列“形状”的考虑。但是这四行在全篇的作用是一样的呀,不分才对嘛,分了就散。再就是,这里一句不合时宜,下节还有一个恰合时宜,这俩时宜在古诗里,也得仔细琢磨下才能让读者的语感上不觉重复吧?

恰合时宜地路过
捡起落叶

叶子上有斑驳的残缺
阳光透过来
_____________________这两节和前面那两节一样,同样没必要分成两节,理由也同上。

我接受了一点,又抗拒了一点
我也有些左右不是
——————————这一句和咱们在别的贴子里的对话时说过的一样,左右不是其实和她那边的不再感动不再自我感动类似,都是最好不要直接说出来,而想法用一些动作一些画面来呈现出来更好。

第一次看到你的新诗版的贴子,话可能有点重。没存心打击你,只是觉得某些观念上,可能你需要更新一下。修改方案如下,仍然不改你句子的语气,只做减法。加红那个恰合时宜你自己换成别的词吧,我不作主

《南方小城的冬》

老梧桐很认真在营造颓废
垂丝海棠不合时宜地醒来
恰合时宜地路过
捡起落叶
叶子上有斑驳的残缺
阳光透过来
我接受了一点
又抗拒了一点

两种风格了  发表于 2020-12-28 10:18

评分

欢迎你多来,不管写了什么,尽管发来就是。

南方的冬天,梧桐树叶子落了,透过枝头见到飞过的大雁。垂丝海棠竟然开花了,不是只在春天绽放吗?落叶是有的,阳光照着又是温暖的。南方的冬天,忽冷忽热,有时候真的分辨不清,是冬是春。小诗写的特别,很有情景感,感触的体验,就像思想的切换、感情的变化。独特的手法,飘逸的美,赞!

评分

南方小城的冬与北方比起来确实不如北方冷得彻底、干脆。

小诗写出了南方冬的特点,忽冷忽热,是冬也有春的气息,也是另一种独特。

评分

那边 发表于 2020-12-25 23:32
一点也不歪,除了最后一句感觉有点多
其他没得说,明天仔细再看,先晚安,小✓~

(小✓~)老头拿出计算器解析:小钱#10003银元,那边的赏

甜心尐猪 发表于 2020-12-26 08:08
南方小城的冬与北方比起来确实不如北方冷得彻底、干脆。

小诗写出了南方冬的特点,忽冷忽热,是冬也有春 ...

下周我们这个地域跨年要爆冷,预计在零下四五度,前两年没结有厚度的冰,肯能会冰凌一下吧。