转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 云游于方寸

辞旧

东城十里 发表于 2020-12-25 16:56
许久不再感动,不再自我感动(感动也是情绪的一种,文字中可以表现出来,但是直接写出来就平)

这一句的重点,其实是不再自我感动。

如果这一节要三行,整整齐齐,把“留一片白茫茫大地”删掉就行了,这句好是好,总觉过于萧凉。
当然,从美感上来说,比第二句要好。

本来想点评,想想还是放楼下了,和二位讨论一下  发表于 2020-12-25 22:47
我也觉得这句不该要,太熟了  发表于 2020-12-25 21:29

评分

楼上两位,非得往红楼梦上去想吗?你单纯只当是时间或地点或背景,这一句的语气可以很平和很中性很陈述不是?倒是你们要留的那句,才更显结论性,束缚了联想。

东城十里 发表于 2020-12-25 22:46
楼上两位,非得往红楼梦上去想吗?你单纯只当是时间或地点或背景,这一句的语气可以很平和很中性很陈述不是 ...

不不,这个跟红楼无关
只是个人感觉熟见的词句直接使用,就有陈旧感
何不做第一个吃螃蟹的人呢

对方正在改名 发表于 2020-12-25 23:09
不不,这个跟红楼无关

哈哈,我的说法呢,一是不能改楼主原句子,二是整篇看来,留这句比留那句合适。当然,如果能改句子,我还是留这行,只是不会原封不动。

对方正在改名 发表于 2020-12-25 23:09
不不,这个跟红楼无关

熟句子之类,我们以前评诗叫成品词成品句子,当然一直说要忌讳点。不过新诗其实哪里真会有哪一句话是可能完全原创呢?化用成品词若可解出另外的意思,也不是不可以的。

东城十里 发表于 2020-12-25 23:18
熟句子之类,我们以前评诗叫成品词成品句子,当然一直说要忌讳点。不过新诗其实哪里真会有哪一句话是可能 ...

我本来也以为可以
有一次引用了细嗅蔷薇,被狠骂一通
现在彻底混乱了

对方正在改名 发表于 2020-12-25 23:20
我本来也以为可以
有一次引用了细嗅蔷薇,被狠骂一通
现在彻底混乱了

哈哈,你要写新诗引用,估计我也会挑出来恶心一下。诸如此类的词还有什么春风十里,什么若如初见,什么以梦为马……好吧还有不忘初心。

那种都生硬还中二。但是在本文中,下雪了,茫茫大地,真干净。只这么说,带点语气,却不显违和。但是许久不再感动,不再自我感动之类的句子,在我的诗歌审美中,却是绝对不许出现的。就算看透一切心如枯井,也要用画面或用动作表现出来,而不是这么直直接接自己说出来。

嗯,明白了  发表于 2020-12-26 17:14

和情绪有关的地方,都尽量不要自己说出来,喜怒哀乐爱恨情愁,最好是想办法用文字来间接呈现,让读者通过一些事情,通过一动作,通过一些画面来做出判断和感觉,这样才能增加读者的参与感,而读者感觉到的永远比自己说出来的对他触动更大,也更容易产生共鸣。

静静 发表于 2020-12-25 14:41
辞旧迎新,期待美好的未来

是啊,共同期待。:)

乔汐 发表于 2020-12-25 15:43
诗意够了,立意更明确些,读起来才回味无穷。问好云游,多来写哈~

想到哪儿说到哪儿,问好乔汐。:)