转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[电台] 【听枫有信 No.3】一路枫霜之《驿动的心,不再驿动》

驿动的心,不再驿动
文字:那边  声音:听枫

一首歌,一个歌手对一个人的影响有多深?最初你不会知道,许多年后,当你回望,才会惊觉。听小蝶的新版《情难枕》,勾起我最初听这首歌的记忆,也勾起对歌手的记忆。

姜育恒,一个现代年轻人陌生的名字,八九十年代,他的歌声从春晚飘满大街小巷。最初吸引我的是他的背影,以及镜框掩盖下的忧郁。至于容貌并不是多么清晰。

对这种忧郁气质的崇拜,让我后来的成长潜移默化,无论文字还是性格,都不知不觉被影响,成为一个寡言忧郁的人。而这首《驿动的心》,每一句歌词都成了成长的经历和印证。由最初对“曾经以为我的家,是一张张的票根”的懵懂,到第一次踏上列车,及至后来的无数次出行和奔赴,方明白家已经越来越远,越来越淡,模糊得只剩一个背影。

“路过的人我早已忘记;经过的事 ,已随风而去;驿动的心,已渐渐平息”。历尽千帆,归来不再是少年。爱上层楼说愁的我,而今识尽,欲说还休。那声车笛,一次次在我耳边鸣响,一次次逼我启程。火车情结,由此也陪伴了我几十年,不只是出行,即便归家,楼外不足50米处就是车站,是一道道分叉的钢轨。车笛声日日夜夜在耳边鸣唱,有离开也有归来。枕着笛声,我的梦不再惊慌紧张,习惯是时间积累的,性情也如此。很多时候,我们忘记了一件事情的源头,忘记了一个人性格形成的缘起,忘记了当初目标确立的由来。它或者很简单,只取决于一念,取决于一件小事,一首歌,一个人,一句歌词……

多年后,再次听见这首歌,听见那声熟悉的汽笛声,方觉它已陪伴了我的半生,这些歌词原来都是我的每一个脚印。

评分

@那边
每次你听着歌敲出的随心散字,都会打动到我,你总说这些字拉拉杂杂很糙,而这个所谓的“糙”,正是真实情绪的流动,有些意难尽,它不需要精斟细酌,不需要华丽润色,它只是某个瞬间情感的触碰与裂变,它只需如水一般自你指尖淌出,便使得路过你的人,感同身受,与你同频共振。我一直喜欢读你的字,你也说过我会把你的字读成了自己的,或正是因着这份与你共鸣的自然情感所在吧。
我的破姐呵,即便你的内心已然走过千山万水,即便看起来的寡言少语,但我知你心依然柔软。历尽千帆,归来仍是少年。
在这个有爱的时节,想读你,为你读。

等你空了,放网易吧~  发表于 2023-6-13 23:16
你说出了我词穷的。  发表于 2023-5-31 13:40
你说出了我想说的。  发表于 2023-5-31 12:22

评分

[发帖际遇]: 听枫 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

哇,首听~

哇,可怜的娃,挂着吊水咋跑这么快呢

哇,二听~~

尘土飞扬 发表于 2023-5-29 22:38
哇,可怜的娃,挂着吊水咋跑这么快呢

吊完回家了~

是啊,听枫的读读成了自己,我也是喜欢亲姐随意而写,很有共鸣~
一路枫霜,一路陪伴~
[发帖际遇]: 蝶洛 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

最近也读到喜欢的诗句,等嗓子好了也来念一下~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 蝶洛 头上,蝶洛 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

夜色下,听你的读,莫名生出感动
那边的字很适合诵读,尤其是姜育恒的这首老歌,熟悉的旋律,忧郁的气质,加上你娓娓的,倾诉式的诵读
就想起你和羊曾经的电台,那也是曾经的岁月驿动,珍贵的过往,隽永的回忆
心,忽而就那么那么地柔软,仿佛触动了某根弦

评分

[发帖际遇]: 聂小倩 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

喧闹的尘世,闷热的天气,在你淡淡的,温暖的诵读中,在那边随意写下的心语中,慢慢的化为宁静和感动,抬头望窗外,有一份感动在心里慢慢流淌着,这就是岁月静好的样子吧。

评分

[发帖际遇]: 尘土飞扬 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜