转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[器乐] 【爱的礼物】夜曲寄远方 To 小茶

【爱的礼物】夜曲寄远方 To 小茶

一直都喜欢肖邦,这是母亲带给我的启蒙。钢琴虽然是母亲闲暇之余的爱好,但她对钢琴的钟爱不亚于对自己的专业。肖邦的21首夜曲,她几乎都能演奏。母亲演奏的肖邦,陪我飘洋过海,一直是我上考场前减压的利器。

我常问自己,喜欢肖邦需要理由吗?除了启蒙。都说肖邦是为情而生的,他心中有情,笔下有爱;肖邦又是寂寞的,在异国的时光里,他用乐珠编织彩虹,却难掩心中的惆怅;肖邦更是为钢琴而生的,他一生的钢琴作品,诗一般的浪漫情怀,婉约如行云流水,温柔似春风怡荡。

肖邦的钢琴作品中,《夜曲》是最浪漫而凄美的,也最能贴近肖邦孤寂浪漫的内心世界。远涉重洋,漂流在外的我,似乎对伟人的思乡情怀更能感同身受些。而我这个平俗的东方之子,经历了三年多的疫情困扰,更难逃思乡的桎梏,我常借杜甫的诗句:“安得如鸟有羽翅,托身白云还故乡” 以解乡愁。。。

比起母亲,我爱肖邦,但我能演奏的肖邦夜曲却只有两首。或许夜曲的原始版本是钢琴,有着曲谱上的占优,而小提的改编曲谱不是太多,这对不够勤勉的我来说是最好的借口。这首降E大调《夜曲 Op.9, No.2》,被认为是肖邦夜曲作品中流传度最广的一首。有传统夜曲的华丽和忧柔之美,抒情歌唱性的旋律犹如花腔女高音般,富于装饰性变化的旋律委婉甜蜜如诉,热情的华彩乐段将“肖邦式的浪漫” 发挥到了极致,乐曲在宁静的气氛中归于夜幕。

很开心,能在转角520-521的活动中收到小茶的礼物。常说意外的惊喜才是真惊喜,看到老大的公告时首先惊喜了一回。在收到小茶的礼物时,更是惊喜的二次方了。特别是获悉小茶对第一次的朗诵不满意,又抽空做了第二次朗诵时,敬佩感激之情油然而生。五月的转角,是被爱包容的一段特殊时光,借此,就为小茶拉一首肖邦的夜曲Op.9,No.2吧。水平有限,心意融入琴声里了。

小茶说:转角,是我们大家想要留下来的地方,是我们大家心中的远方。
我想说:转角是我心中的远方,但并不遥远。转角是我来过的地方,一个有风有暖的家园。转角虽不可触及,却是心之可抵的伊甸园……

评分

@小茶 匆匆给你准备了礼物。说是周末有空,但这是holiday weekend啊,一串活动等着我。就这样了,水平至此,心意满满的,你懂的,哈哈哈~~
[发帖际遇]: 天边的风 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

被这份心意感动了~你们都是感性有爱且对音乐深情的人~

小茶坐上沙发了吗
[发帖际遇]: 飘飘 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

进来,应声入耳,还未看字,我已满心欢喜~
谢谢小猫~

不由得,让我的耳朵,全身心浸润在这曲子里,跟随着你的字,似乎字里行间带来的潮水般涌来的感动就要喷薄而出,
以曲子做引,道出了母亲以及母亲对肖邦的爱,道出了一路上的陪伴,相持,浓浓的思念,对于母亲,对于家乡,还有太多的记忆
从自己对肖邦的初进入,再到后来真正融入自己的骨血,这样的转变,是破壳而出的独立,是身在异乡的矗立,像这曲子一样,舒缓、婉约、孤寂又浪漫
这曲子,一入耳便被击中了,格外的喜欢~还有这字,真真的
小风是踏实、认真的,又是隐忍的,是真诚的,谦卑的,也是感性的,是温润的,更是值得我们为之停留的~

评分

[发帖际遇]: 小茶 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

每每听小风的琴声都被感动着。

不同于音乐网站的曲子,听小风拉琴就像同家人一起坐在转角的会客大厅里,静静聆听。

那是近距离感受音乐带来的心灵上的愉悦

评分

还想说,读对我来说,更容易些,
第一遍读确实有几处喷麦了,觉的自己还是潦草了,
就有了第二遍,没有什么讲究,只是这让小猫又一次想起了国航上的播音,勾起了思乡之情,这内心深处不可撩动的一角,
现在疫情不是问题了,可能还会有其他的问题,起码小风可以多些时间回家来了~

评分

[发帖际遇]: 小茶 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

对于你,似乎在见过了很多,体验过了太多之后,便更懂得了谦卑,
小时候有母亲的陪伴,一路扶持,
待到一定时候,她更多的是一层守望,因为接下来漫长而遥远的路,都要自己走
世界之大,你更多的有对自己的滋养,有更多向内的成长,还有方方面面的修行,这些都让我们见到了现在的小猫,我们大家都喜欢的优秀的一小只
在这里,认识你,真好,来,小炸毛隔空握握猫爪爪~

评分

风兄弟 献上俺膝盖 俺听的直起鸡皮疙瘩 这份情谊难得 必须墙裂赞美

俺就沉醉在俺风兄弟这噶了………  发表于 2023-5-28 23:14
是哦,一身的鸡皮疙瘩,就像在米开朗基罗的大卫雕塑前,很多人会眩晕一样。沉醉不知归路~~  发表于 2023-5-27 22:48
[发帖际遇]: 家驹 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜