转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

《推拿》三个

那边 发表于 2020-12-24 21:48
当代为什么学诗的都是大学以后,基本都是脱离课本之后循着兴趣看诗集学的吧
如果没有课外阅读,从十二年 ...

还有艾青的诗,我一直没喜欢起来。
郭沫若的,《天上的街市》,《静夜》,觉得还好的。
高中时我抄过徐志摩的诗,挺喜欢他的《我不知道风是在哪一个方向吹》和《偶然》,《再别康桥》一直没感觉,除了开头几句在网络上搞出各个版本外,没觉得有意思。

初中时,我迷恋席慕容,那是真迷恋,到现在还记得她《时光九篇》的装帧。书卷香,就是那个时候有体会的。以前,只觉得书墨味臭臭的。
汪国真不喜欢。貌似踏踏实实的同学都喜欢他。
抄过北岛的《这就是一切》和舒婷的《这不是一切》,那时还不知道作者。
舒婷的诗真适合朗读呀。鼓舞人心的。但我觉得她很真诚。

有一阵课本还选取了江河的《星星变奏曲》,我觉得很棒的一首诗。
现在好像又看不到了,不知去哪了。
倒加了林徽因的《你是人间四月天》,反正基本就在现代打转。当代的除了舒婷,似乎看不到别人。席慕容的一首小诗应该也给拿掉了。
余光中的《乡愁》,这些年岿然不动。

评分

那边 发表于 2020-12-24 21:48
诗歌是酒足饭饱之后的营生,能达到这种生活状况后,年龄晚矣~

我可以拿杜甫的诗,反驳你吗?

拈花小和尚 发表于 2020-12-25 10:33
我可以拿杜甫的诗,反驳你吗?

好像就一个杜甫吃不饱穿不暖时也在写诗吧~

那边 发表于 2020-12-25 10:42
好像就一个杜甫吃不饱穿不暖时也在写诗吧~

陶渊明,家里遇火灾后,日子过得也不乍滴。
张岱明亡隐居后,穷得也揭不开锅了,虽然是写文,性质是近似的。

赵壹“文籍虽满腹,不直一文钱”,鲍照“自古圣贤尽贫贱,何况我辈孤且直”,吃不饱穿不暖不至于,但现在人不也没到这地步呢?不能太抹杀我们改革开放的伟大成果。

拈花小和尚 发表于 2020-12-25 10:30
还有艾青的诗,我一直没喜欢起来。
郭沫若的,《天上的街市》,《静夜》,觉得还好的。
高中时我抄过徐 ...

艾青除了“为什么我眼含泪水,因为我对这土地爱得深沉”其他没记住别的
徐志摩也就是“不带走一片云彩”和《雨巷》了
席慕蓉很多人喜欢,写诗多年后,我才知道她“一棵开花的树”‘嗨,原来你也在这里’
很适合20来岁阅读的。
汪国真当年是真流行呀,但我好像也没怎么喜欢他。
北岛于我是个山峰一样的存在。“星星的弹孔,流出红色的黎明”当年不懂,现在读,简直不要太绝。
顾城,当年并不是太喜欢,但现在读,他许多东西能跨越时代。
林徽因比较小好吧,当代于坚的我比较喜欢。
余光中,我觉得政治意义更多一些,当然词句也是汉语里比较美的,兼古典和现代

那边 发表于 2020-12-25 10:57
艾青除了“为什么我眼含泪水,因为我对这土地爱得深沉”其他没记住别的
徐志摩也就是“不带走一片云彩” ...

你糊涂了,《雨巷》是戴望舒的。
艾青那句,也常被人引用~

席慕容我看了她好几本诗集呢,她在大陆真流行过一时。
汪国真是特别红,那个年代,没读过他的诗的人,恐怕不多。
顾城,还好吧,流行的几首都不错。
于坚的,我没读过。

余光中那个写李白的,我就记了一句,他的散文,我还喜欢。选《乡愁》是政治意义多些,写得也挺好的。
说起来,还是八十年代,更盛行诗歌。

拈花小和尚 发表于 2020-12-25 10:53
陶渊明,家里遇火灾后,日子过得也不乍滴。
张岱明亡隐居后,穷得也揭不开锅了,虽然是写文,性质是近似 ...

这些你在行,我只知道一个杜甫,觉得个例不具代表性~

拈花小和尚 发表于 2020-12-25 11:04
你糊涂了,《雨巷》是戴望舒的。
艾青那句,也常被人引用~

好吧,我有点老糊涂,偶尔会张冠李戴
顾城呢,流行的几首别看,看他不流行的才能看出特别
八九十年代,是中国诗歌最繁盛的时代,改革开放,也给诗歌带来了翻天覆地的变革~

嗯。  发表于 2020-12-25 11:15

我读书时国内诗看得少,像席慕蓉徐志摩汪国真几乎没读过,反而自己琢磨学着写诗后,才知道有海子顾城北岛

拈花小和尚 发表于 2020-12-24 20:00
你们对舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》怎么看啊?
现在还在课本之中,我觉得挺适合做朗诵题材的。

唐诗宋词都适合朗诵,五四时期新诗,朦胧诗,相当部分台湾诗也适合朗诵
感觉越贴近当下,诗歌变得越不适合朗诵,越走向诗,远离了歌
我不知道这样是进步还是什么,只是觉得很有趣
汪曾祺也曾说过,觉得汉语是不适合读出来,不适合朗诵的
我也不太赞同他的观点
这倒是个可以讨论一下的话题,我们究竟还要不要音韵节奏

评分