转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

《推拿》三个

这几首其实想实现一下新的表达手法和探索。
诗歌表现的不外乎内容和形式,两者并重。
内容也就是所表达的主旨核心,无外乎亲情,爱情,人生,社会,具体下去,很多细类,
飞扬的《父亲》,也是其中之一,被嫌弃成老干体新诗,就是表达上的陈旧。
同样的情感,可以有不同的表达方法,需要不断的革新,语言和技法不能不说是关键。

第一首,内容无外乎对未接触事物的恐惧,怀疑、体验和感受,直至接纳,从内容和深度上没什么深挖的。
说明书也好,内心活动也好,理解的都没错。
主要是在表现手法上试图有所突破。
大多诗歌都是平面写作和线性写作,也就是铺叙,直叙,现在多植入在场感,也就是“我”的代入,视觉的代入。
我这里还想尝试多维感觉,立体写作,类似电影的3d,即充分调动视觉,触觉,感觉,嗅觉,味觉,意识流等等各种手法,让读者不但身临其境,也感同身受。
在注重内容的同时,对表达方式方法上进行一点摸索和实验。

静静 发表于 2020-12-24 11:47
推拿师用指尖探出病痛的纹路眼中的云翳,是一面悬崖悬崖是危险,推拿师告诉来者病因,诗一开头开门见山
阻 ...

理解的没错,内容没多少深意,主要在练习写作技法,11楼有说明,可参看~

乔汐 发表于 2020-12-24 13:19
读起来第三个能走心,第一个觉得有些匠气在里面,用词遣句也够好,就是读不出感觉

第二个就松弛些,像读 ...

我最看好的也是最后一个,这几个是一种新风格的尝试,自己还是有点兴趣的~

转转 发表于 2020-12-24 16:17
刻画细致入微,而细节的选择,又大气磅礴
自我和环境,内心和外物,大和小高度和谐

就是炼词炼句,练习技法~

东城十里 发表于 2020-12-24 11:18
又看了一遍,还是心理活动说明书,没看到别的

其实这样理解也没错,我的观点放在11楼啦~~
也刚从11楼回来

我师傅写的怎么那么多呢,第三个我看的有点不懂,第一个是明白的,我师傅,我都不敢乱说啦

冰冰 发表于 2020-12-24 19:12
我师傅写的怎么那么多呢,第三个我看的有点不懂,第一个是明白的,我师傅,我都不敢乱说啦

你师傅是期望你能乱说的

我没有停顿。继续一步一步推着时间的轮盘
沉湎于井底,并不断矫正着桅杆
从月亮上倒过来看,一个人
正在夜空画着一颗行星的轨迹

--------------------------

最后两句,新妙得很。

《推拿》啥的,既是尝试,自己有所体悟就好啦。

那边 发表于 2020-12-24 16:18
这几首其实想实现一下新的表达手法和探索。
诗歌表现的不外乎内容和形式,两者并重。
内容也就是所表达的 ...

语言和技法不能不说是关键,这点得好,不是内容满满当当,就能称其为文学作品的。
想起好久好久以前看过的,大部分情感,是人类共有的。失恋的痛苦,大概都很深切,但不是每个人都能因此泣成诗。
提得少,是因为大多数情况下,对论坛中人来说,基本的表达技巧已经具备。更需要提升的是作品内涵。

具体到飞扬那个作品,制式感很重。是表达方法的陈旧,也和看图作业有关吧。只是隔空怜悯了下,没有细微的体察和颤动。
不乱讲了,总之,诗艺是个需要不断雕磨的东西啊。

最后,必须要吐槽下语文课本,选的古诗还都像模像样,新诗都选的啥啊。
那么多好诗,视而不见么?还围着那么几首打转转。
这几年还好一些了,前些年还有流沙河的《理想》。

理想是石,敲出星星之火;
理想是火,点燃熄灭的灯;
理想是灯,照亮夜行的路;
理想是路,引你走到黎明。
……

流沙河老爷子的讲诗经,讲汉字,都挺有趣的。这早些年的诗被选入课本作示范,真得不会认为是想黑他么?
现在好像给撤了。

语文课本就是来黑现代诗的,哈哈  发表于 2020-12-25 21:31

评分

你们对舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》怎么看啊?
现在还在课本之中,我觉得挺适合做朗诵题材的。