转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

《推拿》三个

推拿

推拿师用指尖探出病痛的纹路
眼中的云翳,是一面悬崖
阻挡着门外的喧嚣,也阻挡着陌生人的一身风尘
来此的每个人都还原成一副骨架
除了钟表的偶尔报时,视线被框在铁皮床的圆孔下
水磨石地面砂质的灰
承接了多少张脸的茫然,痛苦,抽缩和舒展?
床腿儿有坚固的铁,让蜷紧的身体
找到一份安全感
推拿师的呼吸几不可闻
我压制后的呼吸仍如一只惊恐的鸟
沿着他在骨节间的弹奏四下奔窜
有时遇见一条打结的河流,气与血各自举着矛和剑
有时遇见一块拱起的石头,嶙峋在岁月的沙滩
水磨石被我的注视割出纹理
推拿师的指尖提着灯盏,在钙质和气穴的丛林间游走
生锈的恐龙重新生出血肉,并微微昂首

电梯间

藏匿于众人视线的肉身,躲不开一个陌生人的审视
上行的箭头一直亮着,逼仄的盒子里
体内的磷也微微碰撞,空气长出猫头鹰的触角
在不断收缩中,释放着潮汐和不安
两个各自一角的陌生人,在缓慢上升中
把空气挤压得近乎爆裂,
电梯摇摇欲坠,几欲悬挂不住
红色箭头熄灭,气流带走陌生人
空气稀释,箭头继续向上
在独自的空间,她看见对面的自己
搅动一杯咖啡,汤匙的声音响亮而孤单
或独自扯着一片菜叶,磷火熄灭。嗯,
房间到了。

转圈

每晚我都沿着小广场转圈
从右到左,从东到西
开始还数着步数,后来渐渐记不清
只机械地一格一格填补着条石
毛边的月牙来到楼顶
跟着它的还有一脸肃穆的长庚星
它们每夜都趴在井口望向我
像一抹温和的笑意,让我这个崖底的人
慢下来之后,又重新加速
今夜风折磨得它们面目模糊,反而是树
举着比自己高出数倍的影子,藤条般往上爬。
路灯睁着清冷的独眼 ,照着几瓣残存的杏花
和新开的海棠。还照着一只
在冬青后面发出凶猛叫声的野狗
我没有停顿。继续一步一步推着时间的轮盘
沉湎于井底,并不断矫正着桅杆
从月亮上倒过来看,一个人
正在夜空画着一颗行星的轨迹

评分

这三个,第一个就是平,就是说,不停地说,细细地说每一个细节,好像给去推拿者的说明书一样。后面直接恐龙一下,有点浮夸,收广告费了没?

评分

第二个,哈哈,某个瞬间的感觉,你倒有心,仍然回忆并记录了细节。我就想,这不是电梯,而是深夜下班走夜路,一个陌生人在不远处,不知善恶,也可以写出这么一大段来。

评分

第三个,相对前两个,空间更大,想像余地当然就更大,从文字上来说,第三个品相最高。

评分

东城十里 发表于 2020-12-24 11:01
这三个,第一个就是平,就是说,不停地说,细细地说每一个细节,好像给去推拿者的说明书一样。后面直接恐龙 ...

这个你没看懂,打回去,重看~

那边 发表于 2020-12-24 11:12
这个你没看懂,打回去,重看~

有空再细看

又看了一遍,还是心理活动说明书,没看到别的

推拿师用指尖探出病痛的纹路
眼中的云翳,是一面悬崖
悬崖是危险,推拿师告诉来者病因,诗一开头开门见山

阻挡着门外的喧嚣,也阻挡着陌生人的一身风尘
来此的每个人都还原成一副骨架
来这里治疗的,除了静静的躺着,不能做任何事,代表无奈

除了钟表的偶尔报时,视线被框在铁皮床的圆孔下
水磨石地面砂质的灰
承接了多少张脸的茫然,痛苦,抽缩和舒展?
突然想起"铅华洗尽,历炼成灰"这么个词语

床腿儿有坚固的铁,让蜷紧的身体
找到一份安全感
推拿师的呼吸几不可闻
被治者的不安和推拿师的淡然成对比

我压制后的呼吸仍如一只惊恐的鸟
沿着他在骨节间的弹奏四下奔窜
有时遇见一条打结的河流,气与血各自举着矛和剑
有时遇见一块拱起的石头,嶙峋在岁月的沙滩
水磨石被我的注视割出纹理
推通时的畅快和过程中的不安,把人的身体当河流,堵物当石头,这比喻很有意思。

推拿师的指尖提着灯盏,在钙质和气穴的丛林间游走
手艺超群,
生锈的恐龙重新生出血肉,并微微昂首
做完身体,整个人满血复活

不知道理解对不对

评分

读起来第三个能走心,第一个觉得有些匠气在里面,用词遣句也够好,就是读不出感觉

第二个就松弛些,像读小说入了情境里。

“毛边的月牙来到楼顶
跟着它的还有一脸肃穆的长庚星
它们每夜都趴在井口望向我
像一抹温和的笑意,让我这个崖底的人
慢下来”

喜欢这样的叙述~  

评分

刻画细致入微,而细节的选择,又大气磅礴
自我和环境,内心和外物,大和小高度和谐