转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 静静

拈花小和尚

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 22:45
是我想得简单了?
我觉得菩萨的出现,就是描摹场景,和上一句的"绕梁的春燕又筑起新巢"一起构成一个场景。 ...

评得很认真,奖励你再去评一下那个东城十里

哈哈哈,,  发表于 2020-12-23 22:56
似乎好像大概真没有回复,静静就是看你一向评贴这么认真,那么明晃晃一个贴子却不去评,所以才也要写写你哄你开心一下的  发表于 2020-12-23 22:55
哈哈哈,,  发表于 2020-12-23 22:52
咦,那个我没回复么?  发表于 2020-12-23 22:51

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 22:45
是我想得简单了?
我觉得菩萨的出现,就是描摹场景,和上一句的"绕梁的春燕又筑起新巢"一起构成一个场景。 ...

你回复的认真极了,我先夸夸你,在和你论
这里无数人下跪,叩首的不是小和尚,而是菩萨
作者的意图,似乎想表达小和尚就是菩萨,菩萨就是小和尚
小和尚的功德足以成为菩萨
他高高在上,俯视众生,看透一切又不说破一切
所以拈花,成佛

但东城的意思也对,他看得更另类一点,是说做事的是小和尚
而受跪拜和香火的却是菩萨,这就有点现实的讽刺意义了

我觉得吧,两种解释都可以,文本的不确定或者说开阔不在于篇幅多少
而在于它制造的许多可能,交给读者,就一个和尚有了多种解读,于诗,这是好事~

评分

那边 发表于 2020-12-23 22:57
作者的意图,似 ...

这样的辨论久违了,好开心又有机会遇见,真真开心

静静 发表于 2020-12-23 23:02
这样的辨论久违了,好开心又有机会遇见,真真开心

为了这个有争议的话题贴,奖你个钻了~

水了那么多,回到文字,”不知道看破不说破算不算是种智慧“,觉得这一行如果不说出来,制造的想像空间会更大

那边 发表于 2020-12-23 23:03
为了这个有争议的话题贴,奖你个钻了~

那我真赚了

东城十里 发表于 2020-12-23 23:06
水了那么多,回到文字,”不知道看破不说破算不算是种智慧“,这觉得这一行如果不说出来,制造的想像空间会 ...

如果按你那种说法,这句真有点硌牙了~

东城十里 发表于 2020-12-23 23:06
水了那么多,回到文字,”不知道看破不说破算不算是种智慧“,这觉得这一行如果不说出来,制造的想像空间会 ...

没有这行,感觉不好过渡,,

我支持你!  发表于 2020-12-23 23:19

静静 发表于 2020-12-23 23:08
没有这行,感觉不好过渡,,

我觉得很顺的呀,而且从强迫症的角度来说,三句一行,一家人就要整整齐齐嘛

那边 发表于 2020-12-23 22:57
作者的意图,似 ...

是的是的。
所谓“诗无达诂”可能就是从这个层面而来的。同一首诗,不同的人去读,就有了不同的理解。
一首诗,一篇作品,在某种意义上,其实是由读者和作者共同完成的。
这也足证了文本的优秀。它有足够的延展性。

这种留白,对任何一种体裁,都让作品充满魅力。

评分