转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 东城十里

那时候(外一)

《那时候》,看前面那些罗列,只想说,城里人的日子就是好得很啰~
后两节好,给那个封闭的时代盖上了棺木,唱首歌吧,春天来了。
表达得隐晦而又充分。

落脚到了个人,这几句写出了一代一代人的命运。
宿命。改写命运的是什么呢?
是个人?是他人?还是那个历史的车轮?
这样安安稳稳,一眼到头的生活,作者写了,却没给出定位,没给出带色彩的情绪。
这就给了读者品味咂摸的空间。

诗歌语言的提炼,大概就在这些地方。

《同学会》这个,我是没啥感觉了,只对“八十年代理想主义的校园”感点兴趣。
众所周知,那真是理想主义的校园。
尾句似乎是想表达点啥,体会不到,也无法强求。

那边 发表于 2020-12-23 13:40
你这起哄架秧子,不嫌事大的,我的观点贴楼顶回复里了,理论是弱项,没得打~

你那个,我看了。不是没得打。是你量太少,总结得太少了。
就你这N年的写诗生涯,下的功夫心思,琢磨出个几篇来,哪怕是几大段,也能把他ko掉。
就算不完胜,也顶多掉几滴血擦点皮的事。

志不在此,木的耍啦。。。

哈哈,暴露年龄的两首诗。{:7:}hm
两首诗的诗名都叫电影 ,可以不?

野孩子 发表于 2020-12-23 15:23
哈哈,暴露年龄的两首诗。
两首诗的诗名都叫电影 ,可以不?

暴露年龄是肯定的,不过如果不写,那段历史也就没了不是?暴露就暴呗。我希望当下人写当下事,今天的人也能记录下今天的一切,那么多么年后,也就都是鲜活的历史。

你说都叫电影,我是不同意的,电影在其中只是一个小小的画面而已。当然,你愿意把全部都当成电影看,我没意见

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 14:32
《那时候》,看前面那些罗列,只想说,城里人的日子就是好得很啰~
后两节好,给那个封闭的时代盖上了棺木 ...

下面野孩子说是暴露年龄的一首诗,像“实现四化”一样,懂的人都老了。你这么懂,你不怕被人说成是老和尚?
后一首就只是怀念一下,回忆一下,谈不上悲喜

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 14:51
你那个,我看了。不是没得打。是你量太少,总结得太少了。
就你这N年的写诗生涯,下的功夫心思,琢磨出 ...

这个你真有点冤她了哈,那些年一直是我在总结,她只管写,甚至可以说许多按我的总结路子在写,笑。单纯说评,她真没法打。
当然,写的肯定比我好,我一直承认。

穷人 发表于 2020-12-23 12:48
一个年代的缩影,也是一个人的编年史。
叙述较为客观,而以具象的事物予人以画面感,和思索延伸的空间感。 ...

嗯嗯,就算我的小江小河吧

那时候物资是贫乏的,思想是单纯的,人是快乐的

美好的校园时光不会因物资 匮乏受影响
随着时间推移,越加 怀缅。。