转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[脑洞大开] 【哭笑不得】鱼头二吃+空心树

生活在江南,水乡自然离不开水,有水必定有鱼,从小就喜欢吃鱼,而最喜欢的是鱼头。
说到鱼头,大家一定最先想到鱼头豆腐汤吧,这道味道鲜美的汤一直以来都很受欢迎,豆腐的鲜嫩和鱼头的鲜美结合在一起,是让人回味无穷的一道菜了。

这个周末,我买了一个大的鲢鱼头,一盒豆腐,准备做鱼头豆腐。
妈妈说这么大的一个鱼头,一顿吃不完,我就把鱼头一分为二,中午做鱼头豆腐,晚上吃剁椒鱼头。
鱼头豆腐的做法其实很简单,将半个鱼头,两面煎黄,放入姜、黄酒取腥,倒入开水、豆腐,煮至汤发白,起锅前放入盐,葱花(香菜)即可。鱼头鲜香,豆腐嫩滑,汤味鲜美,香而不腻。

剁椒鱼头是湖南省的传统名菜,做法也是挺简单的,
将料酒、盐撒在鱼头上,抹匀,腌制约20分钟。
将姜切片、葱切段,铺在碗底,放上处理好的鱼头。剁椒铺在鱼头上。约10分钟。
将蒸好后的鱼头取出,倒去碗内多余的汤汁,撒上葱花,淋入蒸鱼豉油,然后将适量的油烧热,泼在上面即可。

听着飞扬的这首大鱼,品尝鲜美的鱼头,也不失为一件美事~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 空心树 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

抢个沙发选
这两种我也喜欢,虽然不能吃辣的,但剁椒的确实更入味些
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

这次去湖南,剁椒鱼头也是吃了。但还是更喜 树的 鱼头豆腐,味美香鲜
[发帖际遇]: 雨亦 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我就站那唱,看你吃鱼头哇,你还挑了鱼眼睛吃!
[发帖际遇]: 尘土飞扬 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2023-4-19 22:56
抢个沙发选
这两种我也喜欢,虽然不能吃辣的,但剁椒的确实更入味些

剁椒可以买那种微辣的,蒜蓉剁椒。
[发帖际遇]: 空心树 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

雨亦 发表于 2023-4-19 23:04
这次去湖南,剁椒鱼头也是吃了。但还是更喜 树的 鱼头豆腐,味美香鲜

我给雨亦盛一碗~~

尘土飞扬 发表于 2023-4-19 23:06
我就站那唱,看你吃鱼头哇,你还挑了鱼眼睛吃!

哈哈哈,还真是,我最喜欢的就是鱼眼睛那个部位~~
[发帖际遇]: 空心树 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

空心树 发表于 2023-4-19 23:12
哈哈哈,还真是,我最喜欢的就是鱼眼睛那个部位~~

鱼外公答应了没
[发帖际遇]: 尘土飞扬 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

空心树 发表于 2023-4-19 23:11
我给雨亦盛一碗~~

刚打包一碗粥,再打包一碗鱼头豆腐 ,这早餐太丰富了

必须要@子非鱼 ~~