转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 【哭笑不得】时令美食3+鳅鳅

眼看着就进入农历四月了,又到吃乌米饭的时节了,

前些天,看到邻居姐姐坐着公交去乡下的山上采乌米饭叶子了,

其实,再过一周去采会好些,现在采太嫩了,汁水不浓,泡出来的米不够乌的呢。

小时候,一到农历四月初八,我们乡下家家户户都吃乌米饭,那时候的山上到处长着那种乌米饭树,矮矮的,很方便采摘的,

现如今,连城里的人都去山上采叶子了,而且越采越嫩,山上的乌米树就不象以前那么随处可见了。

叶子拿回家,洗净后就捣烂,加水稀释后,用纱布把叶碎过滤掉,然后,把糯米泡在乌青的汁液里一晚。

第二天,白白的糯米就成了青乌色了,淘洗后放笼屉上蒸,然后,香喷喷的乌米饭就上桌啦。放一勺绵白糖,超好吃哦。红绿丝是为了点缀用的。

叶汁越浓饭就乌一些,反之,叶汁淡,饭色就是乌中泛着青色的。

太多年没去山上采乌米叶了,每年都是小姑采了滤了汁水放矿泉水瓶子里给我送来,虽然也能吃上乌米饭,但好象没小时候那个味道了。

昨天给小姑打电话了,给她下周去采乌米叶,小姑问:你不看着你爸行吗?算了吧,等我去采吧……

唉,惆怅哦,去山上采乌米叶成了梦幻了、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

沙发果然我的,哈哈哈
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 六六 头上,六六 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这么巧的,我家里还有现成的乌米呢,放上开水进微波炉六分钟就成了

我早上会买来油条放上肉松裹着吃,跟外面买的蒸饭包油条一样一样的
[发帖际遇]: 六六 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

音乐还是够深沉的艾玛,配着你的黑色乌饭刚刚好
[发帖际遇]: 六六 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

六六 发表于 2023-4-18 21:24
沙发果然我的,哈哈哈

果然成了必然了,沙发不归你倒有些奇怪了哈。

六六 发表于 2023-4-18 21:26
这么巧的,我家里还有现成的乌米呢,放上开水进微波炉六分钟就成了

我早上会买来油条放上肉松裹着吃,跟 ...

六宝,你的现成的乌米和我说的不一样,
我们采乌米叶时会加一两张鸭脚叶,会有一种特殊的香气,可好看呢,外面买不到。
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

六六 发表于 2023-4-18 21:27
音乐还是够深沉的艾玛,配着你的黑色乌饭刚刚好

我没有时间去山上采摘,所以有点小伤怀哈。
[发帖际遇]: 鳅鳅 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2023-4-18 21:27
果然成了必然了,沙发不归你倒有些奇怪了哈。

关键说道做到,列表一刷新,有了,嗖~就是我的了

鳅鳅 发表于 2023-4-18 21:28
六宝,你的现成的乌米和我说的不一样,
我们采乌米叶时会加一两张鸭脚叶,会有一种特殊的香气,可好看呢 ...

鸭脚叶倒是第一次听说呢,你那边有蒸饭包油条卖吗
[发帖际遇]: 六六 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2023-4-18 21:29
我没有时间去山上采摘,所以有点小伤怀哈。

这个季节菜市场应该有卖的,我这里能看到