转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 静静

东城十里

是写给叔的

尹初音 发表于 2020-12-23 13:51
这样的地方还是不少的,人文气息很浓

是的,问好初音

尘土飞扬 发表于 2020-12-23 22:51
好巧妙,借写ID,写出的是市井文化

问好飞扬

小腮帮子真好看  发表于 2020-12-23 23:16

东城十里 发表于 2020-12-23 22:57
不气不气,小和尚是道友,既然知道了自己的功效,肯定会来的

咱们先喝杯茶等着

静静 发表于 2020-12-23 23:14
咱们先喝杯茶等着

谢茶。
我记得自己明明看过的,好像还回复了。
再进来一瞅,是只肯定了一下东城十里ID取得好。

这首诗的好,前人之述备矣。
我特别喜欢静静的一点就是,寥寥几笔,似随意点染,便勾画出东城十里之人间烟火气。
谁能信,这一切只缘于论坛一个ID?

最后尾节,又将诗意上升了一个层次。这不仅是东城十里了,这是历史的一个定格,是滚滚长河中一幅画卷。
这是清明上河图。
虽如此,我却嫌尾节词语有些熟。总觉得以你的笔力,能想出更新巧的词汇。
自然,表达是足够了。“幻化”一词能不能换一个更别致的呢?
这似乎有些刁难了,但是“幻化”和“浪花”之间,我觉得两词可能有更搭的组合。
仅供参考。

挑一个用词的失误吧,东城十里会不会以为我是故意,一到他的租借地,就开始猛往外挑骨头?
第二节“也有本地原著”,“原著”当为“土著”,我还特意查了查,百度没有像我一样,以一知充十用的话,“原著”当没有原住民的意思。

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 23:52
谢茶。
再进来一瞅,是只肯定了一下东城十里ID取得好。 ...

{小和尚,你太太太棒了,
土著当时确实没想出来,我就用了原住,表示原地居民的意思,后来发字幕跳出 原著,没有细查就用上了,确实 鲁莽不够严谨
最后一句是想不出什么好的来 随便套上这么一句,充当完成

拈花小和尚 发表于 2020-12-23 23:52
谢茶。
再进来一瞅,是只肯定了一下东城十里ID取得好。 ...

眼光是真真的锋利,在写的过程中确实在这两点上卡住了,所以 蒙骗跳过, 竟然这样都被你看出来 ,佩服佩服 不愧是我偶像
感谢偶像,辛苦了,也得益不少!开心

东城十里 发表于 2020-12-23 22:47
就是嘛,从诗歌的角度来说,难道不是这篇更有深度?

城城,我对不起你写的确实有 瑕疵

最后改的,为什么是有人抱起小孩。。。这样写,有些不像是收尾句。。。百思不得其解

静静 发表于 2020-12-24 06:25
{小和尚,你太太太棒了,
土著当时确实没想出来,我就用了原住,表示原地居民的意思, ...

为啥我觉得你可能本来是想写“原住民”呢,一不小心出来个原著,没细看就扔那了。其实这篇里面,包括商贾包括土著或(原住民),都有点刻意,倒不如说有些是为了谋生奔波的异乡人,有些是土著,或有些是原住民等等,我是觉得写的是市井,语言就当更平民化一些。平民是不太会说商贾或土著包括原住民之类的词的。