转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 东城十里

[赏析] 有关新诗的疯言疯语(一)

关于懂不懂的另外加两句:
不懂没关系,不懂的可以学,既不懂又不学无术,只是完全以一句懂或不懂来判定好坏,
是一件很可笑的事。你不懂新诗新诗就是垃圾了,那我还不懂古诗呢,我可以说上下五
千年的古诗都是垃圾吗?

懂和不懂是有先决条件的,不懂并不丢人,不过若是高中文班以上的读者,细读三遍并
且经过点拔之后仍然不懂的,大可作为一个分水岭。除非真是什么世界闻名的天才诗人
的诗,不然你就直接当垃圾我没意见。

我这话有点绝对,也有些不是文班出身的优秀诗人和优秀读者存在的。也有些文科出身
的写一句话都颠三倒四的。高中文科班语文不及格的又不是没有,大学中文系偏就专业
课补考的也不少见。所以我这个分水岭也只算泛泛而谈的比喻。你执意拿某个具体个体
来说事的话,你说的都对。

本国国情,现代诗歌教育一直是缺乏状态,大学教授写起新诗来像木匠似的我也不是没
有遇到过,并且不止一个。

评分

萧遥 发表于 2020-12-22 22:18
首先,作为一个手机党,又是一个分段强迫症者,真想看帖的时候把你的断行给强行接回去
手机和电脑 ...

电脑版那么宽,我本来写的是文章呢,在电脑上直接就成分行文字了。从这头看到那头实在是累。
可能是年龄大了,我看手机很是辛苦,很少用手机看字,更谈不上写字了。
另外,手机看着不爽的也不止我这种人工分行嘛,那些代码贴还个个不爽呢。既然不能两全,就各自去适应自己喜欢的吧。
谢萧遥光临。也谢你之前曾为新诗说了一些话。

看了你这篇,大呼过瘾,美食家不等同于顶级大厨,这是我一贯的想法,也跟人争论过多次

关于新诗和格律诗,记录电影《掬水月在手》中痖弦说,早先台湾的诗人过中秋,古典诗人和现代诗人是不在同一桌吃月饼的
因为互相看不上,互相观点相左,直到叶嘉莹提出了晦涩难懂的李商隐,才改变了这个格局

无论是唐诗宋词元曲现代诗,我一直认为,根本的一点没有变,都是汉语诗歌
再怎么写也离不开四声与象形,再不同的技法都离不开汉语言本身的美
格律诗词经过翻译就成了散文,完全不成诗,也就谈不上让不了解多少中国的外国人来学
同样,现代诗虽然受欧美影响颇深,也不能一味走翻译过来的别人的路子
从文言文转变成现代白话文当中是有断层的,是存在粗暴武断的,如果逐步改进,那可能不会造成如今互不相容的局面

唐诗宋词元曲一路走来,诗人们一直在力图创新改革
我们必须承认白话文的出现是必然结果,格律破除也是必然结果
格律诗词从某种意义上来说是制式诗歌,是不符合当代崇尚个性的时代特征的,淘汰也是必然趋势
但现代新诗也存在着语言非中非西的问题,现代汉语也没能形成一套自己行之有效的音韵系统
中华新韵本身还存在很大问题,我跟几位老师多次讨论过平水韵和新韵取舍的纠结,没有什么答案
真心希望一起慢慢探索,创造出属于汉语言自己的、有特色的现代诗

哈哈,似乎有些狂妄胡言了

评分

萧遥 发表于 2020-12-22 22:43
看了你这篇,大呼过瘾,美食家不等同于顶级大厨,这是我一贯的想法,也跟人争论过多次

关于新诗 ...

谢谢你这么一大段,仔细看过,其中不少我以前倒真是写过差不多同样的。比如我一直不当译诗是诗,不赞同诗歌的翻译等等,下次翻来还会专门再贴。欢迎萧遥多来交流

东城十里 发表于 2020-12-22 22:19
关于懂不懂的另外加两句:
不懂没关系,不懂的可以学,既不懂又不学无术,只是完全以一句懂或不懂来判定好 ...

哈哈,赞同赞同
语文课本里偶见的几篇诗选课文,真是不知道怎么说才好

我决定遥遥就待在古风版不要出来了,让小对同学跟你后面混{:13:}xb

对方正在改名 发表于 2020-12-22 23:10
哈哈,赞同赞同
语文课本里偶见的几篇诗选课文,真是不知道怎么说才好

那我得再欢迎一下小对同学

东城老师好  发表于 2020-12-22 23:29

尘土飞扬 发表于 2020-12-22 20:36
这就是对文字的尊重吧,写贴和回贴,讨论甚至于争辩都是入情入理

特别是“你不关注别人,别人有什么义务 ...

有窗糊还是不错的

关于诗歌:

◆  没有一个人的诗一写出来就是定型的,不管他的质地和思想多么厚重,不要说瑕疵也是美,过滤句子其实就是过滤思想的一个过程。
◆  语言是诗歌的基础,尤其是汉语诗歌,西诗不是标准,那些语言都是译者的,而不是诗者的~西诗我觉得值得汲取的除了思维的角度,思考的方式,闪光的意象,至于某些看起来的深奥,好多都是因为语言的障壁造成的,而许多中文写者,就拿着鸡毛当令箭了;中西贯通是必需的,但学会取舍更重要。
◆  删减不是简单的减词减句,是一种诗歌的再造过程。
◆  诗是以你为轴心的所有意识形态以及生活活动的总和,因此皆可入诗,但又皆不是诗,你的脑子要是一只过滤网。

学习了  发表于 2020-12-23 22:01

评分

很有道理。

进来学习~~