转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 有关新诗的疯言疯语(一)

我最得意的一句话被小和尚先在另一个贴子偷去了,不过我仍然要重复一下,就是论坛的关键在于一个
论字,不想论的,只愿意孤芳自赏的,只愿意被万众簇拥的人,不配在论坛玩。这算是卷首语,不同意
的,你可以删号走人了,不用在此争辩。现在自媒体那么发达的,玩朋友圈多好,玩公众号更好,来论
坛找没趣,与人与己都不是乐事。

评论者不一定需要自己多会写诗,诗写的好不好与有没有评论的资格无关。就像你评价哪家饭店的菜好
不好吃不代表你必须会做菜一样。提倡评论他人诗歌的一个重要的原因我在别的贴子里也提到过——
”良医难自医“。

每个人不管水平高的还是低的,在他完成一首作品并且决定公开贴出来的刹那,他心目中,这首作品一
定是他能力范围内最好的作品,若是他能事先看出不好,在公布前就自己事先改了,这也可称为灯下黑。

我们提倡互相评论,集思广义才能共同提高。不能怕别人评,也不能怕评别人。评别人时对自己同样是
激励,看到别人的好可以吸收,看到别人的不好可以在自己遇到类似情况时避免。别人看到的和你想表
达的若有偏差时,作者首先要自己多想一下,为什么会有偏差,是他人真不懂,还是自己的表达不到位。
如此来来往往,对彼此都会有益处。

好的诗歌是不用砍的,我们要做的只需要欣赏和体会就成了,甚至连一个好字也不用说出口。而一些平
淡的,甚至连中文语法也不算过关的诗歌,在没动你的骨架的情况下,给你修修枝叶是一种爱护。换一
种说法,特别不入门的作品也是不需要砍的,全是杂草,除了连根拔了回炉重作,真是别无他法。

天才之所以是天才,因为其不世出,不能常常遇见。大多数人都是凡人,所以也都请先把自己当成凡人,
把自己的诗歌也当成普通人的诗歌。它该缘自普通人的世俗生活,说着普通人能懂的话。你可以怀疑读
者的理解力,读者同样可以怀疑你自己表现力。都吃五谷杂粮,谁也别觉得自己是半仙。

这里同样可以说基本上没有天才,大家都在大致相似的路途上,只不过有人走得远些,有人走得近些。
走得稍远的人回头说一句小心水坑,后来者当心存感激。

我从不相信诗歌有自己的语言,而且这种语言竟然可以游离于一切语言之外,它既不是古汉语也不是现
代汉语,它既不是中文也不是外语。因为它被放在了诗里,它就凭空神圣起来,多了一层光环。在光环
之下,让大多数中国人看不懂。如果这种语言真的存在,我会分不清它和跳大神的巫婆神汉的咒语有什
么区别。如果诗歌不是咒语,如果中国诗不想被一直诅咒,那么请所有的诗者都好好说话。

关于上一节,引伸一个例子,想一想你感情最强烈时,或者干脆恶俗地回想一下你自己最想骂人的时候,
你觉得是用你的乡音或你其它最常用的语言来骂力度大些,还是用标准的普通话力度大些,这个大家自
己问一下自己。有些人散文随笔写得满顺满养眼的,一说要写诗了,就开始把自己端起来,连话也说不
利索了。这里的误区就在于放弃了自己擅长的语言习惯而去追求并不真实存在的诗歌语言。

一个建议是,你不妨就当散文来写,想到的都用散文的笔法写出来,然后再想着怎么分行,怎么去重怎
么简洁,这样可能是一种更好走的路子。

顺便也说一下懂和不懂,前些天论坛发生了一件事,引出一句老生常谈,说新诗晦涩,说新诗朦胧少有
美感。这是当今玩古体的人甚至主流群体最喜欢对新诗的论调之一,也是玩古体的诗人的优越感之一。
我就问一下吧,你觉得古诗真就好懂吗?卖炭翁能懂为什么停车坐爱枫林晚吗?打渔人真能就懂独钓寒
江雪吗?地主家的长工会懂采菊东篱下悠然见南山吗?李逵李元霸能看明白对酒当歌人生几何吗?

古代的科技和文化水平以及社会分工和现在相差何止十万八千里,古代文人基本上只需要读“国学”这
一种书,那么古代读书人能懂古诗就能说明古体诗可以全民皆通吗?现代大学生中,纯正中文系的大约
才能相当于古代的读书人,之外化工的读不懂新诗和古代开染房的读不明白古诗有本质区别?学计算机
的不懂新诗真就是新诗的耻辱?

既然从古到今,诗歌都不是一种全民皆通的文学体裁,凭什么你们几位看不懂新诗就敢把新诗说得一无
是处?谁给你的资格和胆量!中国白话诗源于国难当头,因了抗战因了文革,让主流媒体及至民间大众
把标语口号把直白的鼓动和声泪俱下的倾诉当成了白话诗的标杆和约定俗成,稍微的隐忍或稍微拐个弯
就被习惯性地标记成不懂。这是现代诗最大的委屈和遗憾所在。

说一说小我和大我,并不是小我就不好,每个人初学阶段大约都是因了小我的感情波动而选择了诗歌,
小我代表了芸芸众生中个体的悲欢,小我若能写出共性更容易引出读者的共鸣。但是一味地小我本质上
是不可取的,若只缩在你的蜗牛小壳里不停地诉说你怎么样说你的苦说你的乐,说多了往往不是变成祥
林嫂就是钻进极度自恋的死胡同。生活不易,每个人都很难的,你终要围着这个社会来转圈而不是反之,
你自己从来就不可能是世界的中心。除了你的家人你亲蜜的朋友,别人有什么义务要一直追随着你私己
的悲欢?

放之于论坛,也可以扩大了说,你不关注别人,别人有什么义务要来关注着你?

诗就是生活,安逸的人写安逸的诗,苦难的人写苦难的诗。这些都是生活的一部分,也都是诗歌的一部
分。苏辛是大家,柳周也不是小家。这个说法到此为止,不能以此类推,比如加一句神经的人写神经的
诗,就成了笑话。

第一次在这个论坛发这样的文字,整理补充一些旧文,与大家共勉。后面有机会时会再说一些涉及具体
文字时的心得或想法,先这样吧。

评分

关于懂不懂的另外加两句:
不懂没关系,不懂的可以学,既不懂又不学无术,只是完全以一句懂或不懂来判定好坏,
是一件很可笑的事。你不懂新诗新诗就是垃圾了,那我还不懂古诗呢,我可以说上下五
千年的古诗都是垃圾吗?

懂和不懂是有先决条件的,不懂并不丢人,不过若是高中文班以上的读者,细读三遍并
且经过点拔之后仍然不懂的,大可作为一个分水岭。除非真是什么世界闻名的天才诗人
的诗,不然你就直接当垃圾我没意见。

我这话有点绝对,也有些不是文班出身的优秀诗人和优秀读者存在的。也有些文科出身
的写一句话都颠三倒四的。高中文科班语文不及格的又不是没有,大学中文系偏就专业
课补考的也不少见。所以我这个分水岭也只算泛泛而谈的比喻。你执意拿某个具体个体
来说事的话,你说的都对。

本国国情,现代诗歌教育一直是缺乏状态,大学教授写起新诗来像木匠似的我也不是没
有遇到过,并且不止一个。

评分

同意,写诗评诗都是一种态度。

外行进来先送花,再弱弱的问一下题外话,你咋做到一张桌子只用一半放菜的?看着还蛮舒服的

宽屏一行到底的版面,我有点怕怕,才用代码贴来解决的

浅白 发表于 2020-12-22 14:54
外行进来先送花,再弱弱的问一下题外话,你咋做到一张桌子只用一半放菜的?看着还蛮舒服的

宽屏一行到底 ...

手动人工分行呗,打不到头就回车。这论坛太宽了,明明写的文章,贴在这里一段都到不了头,变成了分行文字

东城十里 发表于 2020-12-22 14:55
手动人工分行呗,打不到头就回车。这论坛太宽了,明明写的文章,贴在这里一段都到不了头,变成了分行文字

好吧,原来和我一样,手动,人工

浅浅不会写诗,却喜欢扒着门缝偷偷学艺。
最近在诗版看你们几个大咖,给诗动刀动枪的玩,
还别说,如此别具一格的量体裁诗,真让我们这些门外汉学了不少,
真心说声谢谢

浅白 发表于 2020-12-22 15:00
浅浅不会写诗,却喜欢扒着门缝偷偷学艺。
最近在诗版看你们几个大咖,给诗动刀动枪的玩,
还别说,如此别 ...

我们几个这样玩是多年前的传统,这又聚在一起,就算重操旧业吧。
想想曾经一起这样在《诗歌报》在《当下诗歌》围炉夜话的许多人都已不再论坛了,还是满遗憾和怀念的。

不是纯诗歌的论坛有一个好处是自命不凡的人不多,乱树大旗立门派的不多,这也算这类综合性坛子积极的一方面

我觉得也先这样吧,你丢的文字太多了,还不如我保存下来的多~

那边 发表于 2020-12-22 15:29
我觉得也先这样吧,你丢的文字太多了,还不如我保存下来的多~

都散落民间了,慢慢寻访,找回吧