转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[纯水] 遇见

与植物相遇,也是一种缘份

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

好看,这粉粉的,是茶梅吗?

算是吧,都是一个科的花  发表于 2020-12-21 20:47
茶梅也是茶花么  发表于 2020-12-21 08:59
种的,我这里还是花苞,没开呢  发表于 2020-12-20 22:52
是啊,你也种过啊  发表于 2020-12-20 22:44

好看,看着像月季,梅花的一种吗?层次还挺多。养得真好!

茶梅,山茶花的一种  发表于 2020-12-20 22:45

茶梅

去菜市场的路口,不时有一些花贩用小货车载着花花草草摆在路口引诱买菜的人们。我每次遇见总会停下脚步欣赏,反正看花不要钱,买花也不贵,例如这株茶梅,不过25元,相当于半截鹅脖子,连着鹅头的要50元呐,我一般只买一段脖子,都是25左右。若初说,你家的鸭脖子怎么那么贵,那可不贵,才5元一条连头呢。曼姐儿说,肉与花便这样开始一段故事。

本帖子中包含更多资源

x

哈哈哈,居然想到了鸭脖子  发表于 2020-12-24 22:56
是不是南方,感觉花种多呢,还挺会养  发表于 2020-12-21 22:45
总是傍晚或早上拍的,而且北边阳台没啥阳光,光线不足,我找不到手机增加曝光在哪,记得以前出现过。。。  发表于 2020-12-21 20:48
我也跟着驻足看花,呵呵,反正不要钱~  发表于 2020-12-21 16:36
懒蛋,也不去去雾,拍的多了一层雾,花肯定比PP还好看  发表于 2020-12-21 09:01

评分

我买的时候,一树花苞,但都未绽放。从株型和叶子形状,我认定是茶花,卖花人说,这种茶花很香,比常见茶花多五元,旁边那种20就好。这几天刚好听王辰老师讲冬天里的花,说山茶耐寒是宋代士大夫推崇的气质,但花色艳丽,而且没有香气又是减分项,花分九品,山茶才居七品,终究还是中下品。这种茶花居然有香气,我半信半疑地拎回家,反正我只爱她的娇美,香不香并不强求。然而,花开之时,果真有一缕清香飘浮在空气中,似乎月季,又若玫瑰,真是二八佳人,又美又香的,赶紧晒上圈上显摆,才从朋友回复中得知此花叫茶梅。
   度爷曰:
  茶 梅(学名:Camellia sasanqua Thunb.)是山茶科、小乔木。叶革质,椭圆形;边缘有细锯齿。花大小不一,花瓣阔倒卵形,蒴果球形,种子褐色。 分布于日本,多栽培,中国有栽培品种。
     茶梅性喜阴湿,以半阴半阳最为适宜。夏日强光可能会灼伤其叶和芽。但又需要有适当的光照,才能开花繁茂鲜艳。适生于肥沃疏松、排水良好的酸性砂质土壤中。较耐寒,但盆栽一般以不低于-2℃为好,最适温度为18~25℃。
      该种叶似茶,花如梅而得名。茶梅,体态秀丽、叶形雅致、花色艳丽、花期长(自11月初开至翌年3 月),树型娇小、枝条开放、分枝低、易修剪造型,适宜盆栽。

长知识了  发表于 2020-12-21 22:46

评分

这是单位食堂前的茶花,也是粉嫩可爱的花儿,花瓣中的深红色痕迹,总让我想起天龙八部里小段论茶花,讲到抓破美人脸,还真有那么回事。这叶子跟茶梅几乎是一样,花型差异就大了。

本帖子中包含更多资源

x

真好看,还挺形象  发表于 2020-12-21 22:46
是啊,天龙八部那段给我印象好深,一见到茶花便想起。查先生真是博学  发表于 2020-12-21 20:49
美人抓破脸,真是太形象了  发表于 2020-12-21 16:37
我刚想说我认识这个,这是茶花。就看到你下面有说,哈哈~~  发表于 2020-12-21 08:58

评分

哎呀,你开始了,我又可以跟你养花种树了

看你这么一说,不知道,我旁边的茶花是花还是梅了~~  枝桠上花苞多多,期待绽放。。

哎呀,你开始遇见了,我开始在这里等着了

鹅脖子就免了,还是你的花花好看哒

冰冰 发表于 2020-12-21 14:00
哎呀,你开始遇见了,我开始在这里等着了

鹅脖子就免了,还是你的花花好看哒

肉与花,我都要