转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

马甲脱掉 黑子

谢谢各位师友,通过写诗交换内心温度和生命的反光 

文/黑子

年后,在转角遇见新的岁月似是故人来的旋律
你隐在音符和嫩叶中,也居在擦拭若无的窗口
我们在海滩盖的沙堡住满潮汐

落日进屋前沙沙蹭着鞋底。桃花把最初的闪电亮在你的脸颊
你的情意回来了,仿佛梦中洗濯的风衣

仿佛梦中燃烧的荒野,这次,这次是葱绿的火焰
这次离流水远些
这次距离就是渡口

“春如旧”,等一首词中的樱桃红芭蕉绿
也等你透过窗纱问:看,这是灯蛾还是蝴蝶

转角继续转着,桃花婉转娥眉地绽放
穿过霏霏细雨呼吸白驹的呼吸,我们朝下一首诗走去

评分

一劫桃花一匣灰(组诗)

文/黑子(马甲:黍叔书疏)

上元节一过,春的气息愈发浓烈,于岭南,更是新叶催旧叶,新花应旧花。脑海总是凄迷萦绕:春林花多媚,春鸟意多哀。春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。近日陆续写就怀乡思人念己十二首,致祭也致敬春天。——题记

1.无题一

午后安静  天空俯身亲吻街道  
肩膀上灯笼摇晃   
每一只都红透孤独  
每一只都要融化风中  

我站在窗边端着肩膀吸烟   一丝丝空了   
什么都想不起来  也没什么可想  
回身倒一杯凉白开   
不是为饮
而是听水声

2.无题二

因为有条归路梦中不停地走
所有路都有了劝解的意味

在合浦户籍管理办门前,草地上不起眼的“一点红”
分一点点身,却热烈得能点燃眼睛
旁边是小芸香的黄色小花
如果不是呼吸太近
一只白蝴蝶不会惊飞——它让天空盘旋一阵
又回到那朵花上
合拢翅膀,像一片小帆

五千里外的北方,故乡
也许屋前韭菜刺破寒意
也许残雪还够堆个雪人——那个小小身影,忙碌着
在妈妈呼唤中

因为要证明自己,提供一些证件
最好心里落花往外飘坠,证明春天,那样无边的春天

3.无题三

这是最后的夜晚
不想别的
别的总是擅自打开房间和灯

坐吧亲爱的陌生人!我第一次叫陌生人亲爱
我真的羞愧
我经常对镜中自己羞愧
那不是我
但无人认领

现在深夜,我拉上窗帘,仿佛家是大酒店  

我想突然跌倒,试探一下探头,以及春天和人  
哪个更让花朵失望

4.无题四

桃园里老少九只山羊
两只前腿攀上枝柯,吃花朵中间嫩叶
其一腹部大而圆滚 
像是面粉袋子  
我们不远不近
你招手让我过去看蜜蜂倒立花心
像是打捞 
你低声说着什么,我没听清
我想回来路上你会再说一遍  

5.无题五

我不怀疑金属也是一种食物
海浪没有声音,像是塑料的,纸叠的

木麻黄小果子坠落,吧嗒,吧嗒
你来帮我捡吧,我想看春天碰落的事物
鸟鸣落进脖颈,薄雾挂在铁丝网上

外地人看见什么都惊叹
就像他们踏破铁鞋,回头碰到

耳朵贴在树干上
小虫子咬啮新生的纤维

书上说昨夜望海亭一只怪物踏水奔跑
我们吓到发烧半个月,被咀嚼又莫名其妙被赦免  

6.无题六 

看客都散了,带走板凳和小马扎
只有剧团提供的铸铁椅子孤零零,问路
问三个国家一见如故的桃花

我把大花脸和红脸装进木箱子
捉和放真好玩
只是少了放再捉  

我给你打电话说在华容道没记住名字的
这个小镇住下了  
但我还得扫满地瓜子皮儿  
不扫瓜子皮儿何以扫天下,对不

7.无题七

我死的时候想带走一把花籽
要有雾,万物失去轮廓
或者迷濛烟雨,又或者所有密码涌到街上

在会盟菜鸟驿站,等了几个世纪
透过上锁的门
你寄来的花籽可能在橘子和大葱之间
大黑盒子旁边的小灰盒子
也许所有包裹背后
我等得快要睡着了

我睡着了
手机将我设置为飞行模式

8.无题八

小巷很多夕阳,一只猫回头看我的时候
我站住,默念你名字
小巷很多夕阳,有的坐着,拐杖搁在一边
有的给一小块只是水泥地浇水
灰白鬓角被风扶住

不见王维说的红豆。此地是南国之南
挨着数不尽细沙渡劫的海岸
忽然白鹭留下一截变暗的天空
在小巷上空。我是一个行囊,只有一粒红
投胎了红豆,又逃回来
紧闭的门涌出“如果有一天我悄然离去
请把我埋在,在这春天里……”

一树黄花风铃木擦肩而过,一树宫粉羊蹄甲映入眼中
而那些爬到屋顶的藤蔓,纤细而坚韧
最适合托付一粒红
今夜,你能看见它疼痛的光

9.无题九

写这首诗的时候,妈妈小心翼翼坐在我身后窗边
注视车灯冲刷的街道,车轮顿挫着
妈妈幻听,不知听到什么

报着站名的公交车缓缓停下,砰然裂开
无人下来。一个人从我眼角上了车

写这首诗的时候,邻居碗盆磕碰的声音传来
我内心哗啦哗啦在彼岸的礁石翻卷
妈妈认真地盯着窗外
不用回头就知道

春天再次由神话变成现实,绿色有着悲哀的源头
那座酒店某个窗口,一盏灯从年前闪烁到现在
让人担心突然熄灭

10无题十 

之乎女士:我独自坐在办公楼的深夜,抽出一张图纸
数年后依旧没有竣工的图纸
在背面给你写信

我的字潦草不堪,有个性,你会喜欢的
至少你不会讨厌

巨大的神灵模模糊糊趴在窗上

我写这个夜晚一股土腥味
在整天细雨之后,纸重新包住了火

但它通过死去的小动物,凑过来,下颌搭在我肩膀
不问,只是盯着

11。无题十一

/
望着一朵白云,我想能轻于泰山重于鸿毛
一生也就知足了
忍不住笑得指缝里香烟簌簌成灰  
另一颗烟接过来一阵咳嗽 

/
悄悄告诉你花盆里的土豆疯长  
叶子压弯了梗茎,还没开花    
太阳骑在阳台栏杆上 
我提着沉甸甸喷壶,还没泄露一颗水滴 

12. 无题十二

在刨开菜园西南角时
我发现了树根,它坚韧,震荡手臂
一下下在刚刚温和的土层,每一下
日光都撒落其中,带着蓝色的声音

我远行那年父亲种下李树
后来结出越来越多果实,而我依旧远行
有时回到来路上
回到能听见父亲和麻雀说话
能看见他裹着泥浆的小腿搭在炕沿,结出鳞片
而果实汹涌不可阻挡
坠落在果树四周

这一下,刨出一片羽毛,比麻雀的宽而长
喜鹊,乌鸦,我不能确认
雪在深处传来凉意
仿佛“飞翔”永远不会被腐蚀
通过镐柄疤痕,父亲握住我的手
我们同时挥动,同时疲倦
那根调转了方向的羽毛像一封信函
再次沉入地下

恭喜黑子老师,一出手就是精品!

这个我想了,但是没想到,哈哈哈,晚上发奖金。白天不得空。。。。。

哎呀,我眼光不错,那组给我印象深的,一看到就夸上了,原来是你写的

你真是风格多变,功力深厚,我怎么猜也没猜到是你,以为是没来过这里的新先锋人~