转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[临盆] 【脱马甲】:还叫悟空 【桃花劫】边城

《边城》

男人自杀前和一个女人去了边城
一个因教堂和火车站合二为一
出名的边境小城
过了没几天女人就离开了
这期间,两个人除了在宾馆睡觉
就是到附近的儿童游艺场转转
骑一骑旋转木马,坐一坐过山车、小火车
一个中年男人、一个年轻女人
挤在孩子们中间,放肆地大叫,大笑
有时也面面相觑,陷入突然的沉默
女人走后第二天,服务员发现男人死在了床上
胸口插着一把水果刀
警察找到女人时
女人一脸惊愕,又一脸委屈
“他死了么?他怎么这么快就死了?我可没有杀他”
女人说她走那天,才知道男人得了绝症
“你不知道当时我有多生气
这钱挣得够晦气
我想骂他来着,没有骂出口”

评分

胸口插着一把水果刀

这位叔非常善于叙事,白描了边城与两个边缘化的小人物,戏剧性地完成生与死的命题,如星爷的喜剧——灰谐中带着沉重。
〃一个因教堂和火车站合二为一/出名的边境小城〃这里点得特别好,教堂与火车站。。。

最后的疯狂吗?
自由与死亡
伦理与释放

改一下,

《边城疑云》

男人女人去了边城
一个因教堂和火车站合二为一
出名的边境小城
呆了没几天女人就离开了
这期间,两个人除了在宾馆睡觉
就是到附近的儿童游艺场转转
骑一骑旋转木马,坐一坐过山车、小火车
胸口插着一把水果刀
警察找到女人时
女人一脸惊愕,又一脸委屈
“他死了么?他怎么这么快就死了?我可没有杀他”
女人说她走那天,才知道男人得了绝症
“你不知道当时我有多生气
这钱挣得够晦气
我想骂他来着,没有骂出口”

画面感好强,读后却一种无法释怀久久不散

这种死亡我一点不觉得沉重,在这见惯不怪的时代,也思不出个啥。

这种死亡我觉得倒是一种理想方式
人生不过是一列火车,教堂是最后的墓地,最后的时刻纵情纵性,结束这一程生命,也算活得通透
这么冷静叙述生死,太勇敢了点,但还有谁和我一样看出这女人是妓女吗~~

那边 发表于 2023-3-1 10:35
这种死亡我觉得倒是一种理想方式
人生不过是一列火车,教堂是最后的墓地,最后的时刻纵情纵性,结束这一程 ...

我咋感觉楼上的全看出了呢,所以才觉得一点不沉重,根本就是死前不甘的纵欲,哪儿来的情

听枫 发表于 2023-3-1 11:01
我咋感觉楼上的全看出了呢,所以才觉得一点不沉重,根本就是死前不甘的纵欲,哪儿来的情

纵情是坐旋转木马,小火车,和这个女人无关,哈哈~