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[风景] 【浅影】人间四月芳菲天,冷雨西风皖南行

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发表于 2020-12-19 21:15 | 显示全部楼层 |阅读模式



□文字、摄影/浅白

   『前言』

    清晨,久雨初晴。
    周四,本该是又一个忙忙碌碌的开始,而我却坐上了开往安徽黟县的长途大巴。
    寻梦,我不去康桥,我的梦里怒放着一片明晃晃的亮。
    寻梦,我没带长篙,我只将心事,轻轻呈上。
    哦,我是去寻梦吗?或许,我只是想挽留,梦里,那一缕开到荼蘼的芳香。

    『塔川,我错过了你最美的季节』



    六个半小时的颠簸,大巴终于驶进黟县汽车站,再转乘小公交前往宏村。
    下榻的“宏村饭店”就紧贴着景区,一座桥的距离。
    周边景色的美轮美奂已无需赘言,殊不知那扇门里,那扇窗外还暗留一份欣喜:
    爬满紫藤花的木格子窗,像极了旧时女子的深闺,而常春藤用绿色画笔蘸着春意
    在粉墙黛瓦的屋檐下恣意书写着一段又一段水蓝色的梦呓。



    出行计划里本没有塔川,只因朋友分享的一张照片,领略过深秋时它迷人的风韵,便想趁着此行亲眼一睹它的芳容。
    听说塔川离宏村不远,本想徒步前往,因下起了雨,便在路上拦了一辆小三轮。两公里的距离,五元的收费,还算公道。
    到了景区门口,才发现这里根本拍不到我要的塔川全景。于是又一路折回,在雨中找寻最佳机位。
    只是相差半月,菜花已是一半绽放,一半凋零,那股充满霸气的金黄,只能残留在梦里了吗?不,我不甘心。





    塔川很小,二十几户人家的村落,兜兜转转半小时几乎就能把它走遍;
     塔川很静,静到从我走进到离开,几乎再没见到第二个游客;
     塔川并不富裕,似乎仅靠旅游还无法让它致富。
     于是,同样的粉墙黛瓦马头墙,同样的小溪池塘村头树,落在眼里,泛起酸酸的感觉。




    这座绩余堂是塔川保存最为完好的木雕楼了。那些窗棂门廊上的木雕,我除了用栩栩如生,似乎再找不出词来形容。
    木雕,石雕,砖雕是徽派建筑的三大特色。去年在婺源就听说好些木雕,砖雕都在除四旧那会儿被毁了。
    而它,怎会完好无损地保留?听村民介绍后我才恍然:进门时,那些墙上的标语,原来就是它用来保护自己的“装饰”。




    走到山坳里的这块水田时,雨,倾盆而至。站在田埂上放眼望去,茫茫然,竟无一处避雨之地。
     风雨里,感觉自己就如这株枝丫,飘零无所依。





     终于,在一幢两层楼房的对面找到了一处避雨的屋檐,狼狈的处境竟也无法阻挡我寻美的视线。
     这户人家该是村里“大户”了吧,白墙翠竹,很般配,很和谐。
     只是,身后偶然传来的“哼哼”声,让我猛然醒悟:我,慌不择路了;我,扰猪清梦了。
     是的,我该走了,我只是个寻梦的路人,我无意惊扰任何人,当然,也包括你:二师兄。




    离开塔川时,偶见路边一块广告牌,上写四个大字:塔川秋色。
    哦,塔川是诚实的,其实它早就昭告天下:我的美,只在秋天里展现。
    塔川,错过你最美的季节,我一点都不觉得遗憾,
    相反,我很庆幸,我见到的是不施粉黛的你,是最最真实的你。

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 楼主| 发表于 2020-12-19 21:18 | 显示全部楼层
『宏村,梦里回不去的原乡』

    对宏村的魂牵梦萦最初源于百度图库上一组南湖的照片:
    春的妩媚,夏的热烈,秋的沉静,冬的妖娆,南湖的四季都令我如痴如醉。
    于是,这临水而筑的黛瓦白墙,不知何时成了我梦里回不去的原乡。




    晨起,雾霭蒙蒙中又飘起零星的雨。包里有伞,却没想到撑。
    喜欢,这剪剪风中的清寒;喜欢,这微雨染颊的迷离。
    走进景区,一股阴郁的唯美扑入眼帘:
    如黛青山、湖光万顷、一溪闲云、一蓑烟雨,将眼中的景致泼洒成一幅浓妆淡抹的画卷。
    山因水青,水因山活。




    莲荷褪尽霓裳,只余枝枝枯梗铺陈于池塘。
    此端的残败与彼岸的明媚形成强烈反差,既有一种无从收拾的荒芜,又显淡然遗世的安静。
    雨,一滴一滴坠落湖心,悄无声息。
    这景致让我想起一个词,亦或是想起了一个人:
    枯荷听雨,原来就是在最深的红尘里,依然可以端雅天然;原来,只要拥有一颗洁净的心,凡尘亦是清宁。






    听村民介绍:南宋绍兴年间,古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,
    围绕牛形做活了一篇水文章。九曲十弯的水圳是“牛肠”,南湖是“牛肚”,
    傍泉眼挖掘的月沼是“牛胃“,”牛肠”两旁的民居就是“牛身”了。
    当我走进月沼,却无端陷落:这一池静水在我眼里分明就是一方歙砚,
    这环水而筑的民居,这层层跌落的马头墙,仿佛墨染宣纸的字画,黑白分明,古意深深。




    景区边的这片农田,何尝不是一方心田,每个人在心中栽种梦想,然后期盼阳光和雨露,等待开花和结果。
    墨绿的时光静静地绽放,灵动的鸟儿在枝头嬉唱,此情此景,任多么浮躁的心灵,都可以在瞬间归于平静。
    哦,就让我做一张浅薄的纸吧,在水墨中清浅、缓缓洇开的,是尘世中最简单的幸福.....

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 楼主| 发表于 2020-12-19 21:22 | 显示全部楼层


  『西递,桃花源里人家』




   在宏村用完午餐,稍事歇息,便搭上一辆开往西递的“黑、车”,开始了皖南之旅的最后一程。
   对西递的了解,其实仅限于在朋友博客上看过一篇有关它的摄影和文字,总体感觉和婺源有些相似。
   出行前,又上网查阅了相关资料:西递座落在安徽南部的群山中,距黄山风景区仅40公里,形状象船,素有“桃花源里人家”的美称。
    一个多小时后,我便站在胡文光刺史牌楼前了。它是西递的标志性建筑,雄伟挺秀。




   走进西递,使人仿佛走进了明清民居的博物馆。
   高高的马头墙将乌蒙蒙的天空遮成浑远的一线,斑驳的墙体不知杂染了哪个世纪的尘痕。
   浴过明的风清的雨,那高高的门楼依然如翅翼扬起。
   黑漆漆的大门沉默无语,门罩窗棂上精镂细琢的石刻木雕渲染着一缕清冷的繁华旧梦。




     忽然,一抹明亮和绚丽跌跌撞撞扑入视线,只一个刹那,便耀了我的眼。
     有几分热闹中的凡俗,还有几分清远中的禅意。
     那红,是老去的光阴里一只斑斓的蝶,在黑白画面里翩飞,有着与烟火隔着距离的嫣然。




    一口硕大的铁锅,架起一个迷你的作坊。女人,你将整个春天都倾倒在锅里翻炒。
    杯杯清茶让我莫名想起两个人,也想起一生中最难以忘记的冬天。
    不是因为寒冷,却是因为温暖。





    走在曲曲折折的小巷里,看那些有着光阴味道的老房子,像看一张老画。
    暮色里看昏黄的画,格外有一种难言的暮气。
    而我独独迷恋这暮气,它让人沉静下来了,即便隔着纸张与年代,这微微清凉的气象还是扑满了心里。




   站上西递的观景台,俯瞰层峦笼罩下的古村落,仿佛时光停在了这里。
   多么简单、干净,却最具饱满的美色,倾城,倾心。
   西递,来这里,原只为寻找,而这样的寻找,已是另一种到达了。

     (完)

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 楼主| 发表于 2020-12-19 21:24 | 显示全部楼层
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发表于 2020-12-19 21:42 | 显示全部楼层
婺源本就是老徽州一府六县的一部分,从商业化的角度来说,婺源现在更商业,徽州几县更安静
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发表于 2020-12-19 21:47 | 显示全部楼层
黟县是我三十年前住过半年的地方,隔了三十年前光阴回头看,大部分地方变化不多,尤其是县城。西递那时也已经开发,不过我骑辆自行车直接进去,也没人理我,以为是当地人。当时的西递属东源乡,我有一同学的爸爸是东源乡农经站的站长。
那时从屯溪去黟县不是现在的路线,要从渔亭转,过了渔亭就开始是细细的山区公里,沿一溪水弯弯绕进县城,那溪水和桃花源记里相似,又传闻当地也有陶氏后人隐居,于是黟县被称为桃源人家。
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 楼主| 发表于 2020-12-19 21:47 | 显示全部楼层
东城十里 发表于 2020-12-19 21:42
婺源本就是老徽州一府六县的一部分,从商业化的角度来说,婺源现在更商业,徽州几县更安静

十里大哥,我这篇没有写到婺源耶,不过我还真去过婺源。比这趟皖南行还要早几年
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 楼主| 发表于 2020-12-19 21:49 | 显示全部楼层
东城十里 发表于 2020-12-19 21:47
黟县是我三十年前住过半年的地方,隔了三十年前光阴回头,大部分地方变化不多,尤其是县城。西递那时也已经 ...

看来,我是到了你的地盘。如数家珍呀
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发表于 2020-12-19 21:49 | 显示全部楼层
跟着你的画面又走了一遍皖南
这几个村落,唯有塔川只是路过,没进里面
我去的时节比你早些,荷花还开,稻田还黄~
音乐很搭
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发表于 2020-12-19 21:50 | 显示全部楼层
塔川没什么好看的,哪怕正是秋天也就只有某个角度值得摄影,如果没有无人机,就只能晴天起早爬到公路旁的半山去拍几张,才是塔川秋色。其实真要看秋色,还是在十一月份去休宁蓝田,满天满地的菊花,加上黛瓦粉墙,如梦境一般的景色
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