转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 【刷题】+雪。非常。年夜。

*雪

我想把那些冰凌,一根根
掰断,整整齐齐插在你的周围
当你走在雪地上时。
这样,你就被困住了,在雪地中央。
阳光照着,冰凌闪烁。冻结了
很久很久的寂静
和眼缝间停住的光明
噢,多么完美啊,生活:死亡
像一阵回旋的风
刮起来雪粉,落在你的眼睛边缘。

*非常

想一个人像徒步:带上水,一些负重
孤单单地行进,在热气强盛的时候
疲倦则成为坚持的一部分。
想一个人像负责
把未来的事物擦亮:
空旷的暑天,扭曲的空气
远处的沥青路上
跳跃着光。
想一个人像什么
也不在想:太阳金黄的句号
火红的句号,在上面,在前方。

*年夜

红红的两支大蜡烛,在堂前
静静地燃烧,一家人围坐火盆边
夜话:没有电视机,没有电灯,没有电。
一九九零年前后,只有夜晚的黑暗深厚的寂静
时而能听见门外的几声犬吠
甚至阁楼上面家鼠跑过的声音。
一个大家庭,十几口人,住在同一座
瓦屋里。屋外空旷,屋里热闹,隆重节日的氛围
让我感到浓浓温暖的睡意。
那个时候的年岁,仿佛神龛上供着的水果
让我眼馋,渴望第二天,从它那里得到满足。

*大词查查

故乡寂静又响亮的时候
在六月的正午,阳光热烈
那里有着荷花池,稻田,还有一些鸟
有时是喜鹊,到处
查查叫着,无穷地回响。
风轻轻吹动,荷花池和稻田,香气萦回。
常常,回忆是一面破碎的镜子
那光阴,在灰尘和裂缝后面
那暗处的查查之声
将我们的生命,远远超越。

*一句话说到一半听见咔嚓

人生第一张照片,小时候看过
我隐约记得。但拍摄时情景,我不记得。
那是周岁的我,裸着小身体
坐在脸盆里。
肥嘟嘟的小手,抓着盆沿
冲着相机好奇地看着。
据我母亲说,她当时正跟我说着话
吸引我的注意力
去看着前方。
那张照片现在找不到了。
她说了什么,我和她都不知道。
只偶尔
她骄傲地回忆起那时的我:
又白又胖,眼睛大大的,笑起来
就露出小酒窝。
快四十年了,我对那一切
感到难以置信起来。
只能用这些词语对那个时候
并不清晰的我拍个照,正像他根本看不到
相机的后面是些什么。

*众人熙熙

思念,像提前天黑。像节日
别人拥挤在街灯下走过。
烟花和炮仗,彩饰和红联,大地冒出烟雾
面目多得像缓慢的悲伤和模糊的念头。
孤独这个小东西,是后来的寿命增长而精力衰减
疲倦的记忆空获生活未表达的,零碎的语言
从一个深深的喉咙里,汲取热气
满是空洞洞的内容:思念。

*新世纪

我要从地图上找一个人
从那街景里,尽管她可能被打上马赛克
那里的时间已经更新到2020年
所有人一动不动,等待着我寻找的目光过去。
那里几乎有一个完整的世界
它或许可以命名为:遗忘。
只是我能反悔,在生活的仪式结束后。
这样 的 静 止 这样无声的亲密,包围着一个个
日子,我的执着
仿佛来自远方,像是别人的。

评分

第一首诗歌:故乡的记忆,美

第二首诗歌:儿时的你似乎就在眼前了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 甜心尐猪 头上,甜心尐猪 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我真的是来学习的,这里的大词查查是大词小词那个之分吗?

第一首故乡的回忆,从破碎的镜子开始,一下子拉到了现实,最后的落笔透着对生命的无奈和服从
第二首的写法,我蛮喜欢的,质朴又寓意深远
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这头两个两种写法,各有优点

尘土飞扬 发表于 2023-2-11 22:14
我真的是来学习的,这里的大词查查是大词小词那个之分吗?

第一首故乡的回忆,从破碎的镜子开始,一下子 ...

昂,这羊有点学问,还知道大词小词,我也在琢磨这个题目
宋人谈词,有分大词小词,大词自然属慢词长调,立意高远,有铺叙
小词譬如小引小令啥的,这里学问太深了,我知道的少之甚少,但查查又是啥意思捏
我又查了下百度,现在购物搜索引擎的词条也被叫做大词,不知是哪一种,写到这忽然觉得是后者了,哈哈哈
跟着迷糊一个

旷远 发表于 2023-2-11 22:57
昂,这羊有点学问,还知道大词小词,我也在琢磨这个题目
宋人谈词,有分大词小词,大词自然属慢词长调, ...

哈哈,我这还叫学问啊,听你说了,还是一知半解的我连百度都没查出来,不过你这一说,我好像是明白了一点

尘土飞扬 发表于 2023-2-11 22:58
哈哈,我这还叫学问啊,听你说了,还是一知半解的

引申释义,即为你到淘宝搜大词~面条,那就挂面冷面担担面刀削面玉米面荞麦面都出来了,哈哈哈
咱们的诗跟着沾点面就行
[发帖际遇]: 旷远 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

嗯嗯,更稀饭第一个。哈哈哈

第一个题太怪,很难写,括言能够以画面般的语言形象呈现出来,难得了~

旷远 发表于 2023-2-11 23:14
引申释义,即为你到淘宝搜大词~面条,那就挂面冷面担担面刀削面玉米面荞麦面都出来了,哈哈哈
咱们的诗 ...

我就是来蹭点面粉的
[发帖际遇]: 尘土飞扬 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜