转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 【刷题】旧旧的,新新的

1.博物馆

尘封在角角落落的,都有欲说还休的历史感
比如斑驳漆纹的橡木柜。推开它的移门,露出
暗纹金属拉环的抽屉
里面陈列着,几本发黄的相册
擦去灰尘,又见湖南博物馆的大门
和粉裙子,浅紫色凉鞋
有一个人,背着她的小挎包,不在镜头中

2.雪

在阳台吹风,入眼处花木扶疏
东一丛西一丛,在楼房边葛枝蔓叶
再望向远处山,正想着
春风转角来,山门何处开
忽听那边姐的信息:下雪了
在南方的我,仿佛看见雪花,一片两片,三四片
落下许多小小的我,堆在地坪上
天刚蒙蒙亮,童年的小伙伴们,被谁的第一声下雪了唤醒
他们冲出来,把我滚成雪球
更小的那个女孩,还坐在钉着两条竹片的木椅上
被哥哥推出,滑行在白茫茫中
她睁大眼睛,看着滚过视线又远去的雪球
变成还在阳台上的我,滚入尘世,扑满了灰

3.非常
4.年夜
5.路上的灯笼
6.一幅墙上的照片。

评分

斑竹的沙发一般都是真皮的。第一首博物馆:简约的语言描摹,有着独特氛围蔓延,其内涵的形成,藏满了情感的厚重,不愧为斑竹,诗感十分了得!学习了!!!

第一个,历史与现代,古黄与粉紫,物与我,对照和相观,画面感十足~~
第二个,由眼前的雪幻化出童年的雪,童年的人,童趣和友情亲情,跃然纸上,最后又回归现实,转得自然不落痕迹
尤其结尾的灰字,与童年的雪两相对照,凸显了生命的沧桑~

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

喜欢第一个博物馆,给人强烈的画面感,仿佛是雪梅讲解员,引导着我们走进历史,而她自己在历史之外看着我们
[发帖际遇]: 尘土飞扬 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-2-10 19:20
第一个,历史与现代,古黄与粉紫,物与我,对照和相观,画面感十足~~
第二个,由眼前的雪幻化出童年的雪, ...

那边的解很有道理哎,我就最后一句没明白,你这一说,好像是一种走过生命的无奈感

雪梅来了就热闹了,你多写点哈,春天快乐

大海 发表于 2023-2-10 15:38
斑竹的沙发一般都是真皮的。第一首博物馆:简约的语言描摹,有着独特氛围蔓延,其内涵的形成,藏满了情感的 ...

仿真皮的哦,你真敏锐,我冷抒出的被你get到了~

那边 发表于 2023-2-10 19:20
第二个,由眼前的雪幻化出童年的雪, ...

姐,你说下雪了,我就想起那些,大了很少遇到雪

尘土飞扬 发表于 2023-2-10 22:47
喜欢第一个博物馆,给人强烈的画面感,仿佛是雪梅讲解员,引导着我们走进历史,而她自己在历史之外看着我们

羊羊好,有讲解员的感觉,也类似一段旁白~

尹初音 发表于 2023-2-11 11:20
雪梅来了就热闹了,你多写点哈,春天快乐

初音也快乐!这次慢慢写,你也来吗?