转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 月光

月光

我老家在安徽偏远山区的一座小镇上,上大学是第一次出远门,父母一起把我送到学校。学校在湖北,距镇上附近的小城也有四百多公里的路程。那时没有高速,穿山越龄,道路崎岖蜿蜒,乘长途车要十个小时。

放寒假第一次回家,母亲不放心,想让父亲接我。我写信告诉父亲回家的日期,叫他不要来了。父母也没说什么,回信同意了,嘱咐路上小心。

回家那天,我起得很早,天还很黑,有些冷,风吹在脸上,阵阵寒意袭上身来。走在湖边的马路上,行人很少,茂密的梧桐已落光了叶子。路上,我一个人,形单影孤,有些害怕,想想傍晚就能到家了,心里又一阵温暖。到了车站,等候、检票、上车,一切都很顺利。心想,一个人回家也没啥问题。

中午的时候,车到了河南境内,路变得不好走。车在山里转,又有几处塌方,走走停停。下午一点多,才到吃饭的地方,已是饥肠辘辘。乘客们蜂拥下去,争抢着吃上一口热乎饭。我一介书生,也挤不过他们,犹豫之间,看到不远处有一个面馆,就试着过去看看。想不到人很少,于是要了一大碗面条,吃得很好也很从容。

车到安徽境内时已是傍晚,远处灯庄冒起袅袅炊烟,微弱的灯光亮起。想着到站估计也要晚上八九点钟的样子,转乘应是没车了,住的地方也没着落,又不禁担心起来。

晚上九点多终于到站了。大家忙乱着,抱着大包小包,相续下车。小站是露天的,只是周边围起了一圈房子,车停的地方像个操场。虽是晚上九点多,车外倒不是那么黑,柔和的月光照着。因为我们这一车人的到来,小站一时间变得喧闹起来。我下了车,腿有些麻,活动了一下手脚,伸了伸懒腰。仰头望去,天空晴朗而无边无际,皎洁的月亮挂在那里,云如丝一般细腻,月光向周边一路漫去,在不远处形成了一个光晕,看上去像个草帽。再往远处,天空次第暗下来,一直消失在远处的屋顶上,而星星又活跃着闪烁起来。

我的身上也披上了月光,地面看上去如铺霜一般,树也在月光中婆娑仿若剪影。天气还是有些冷,我拥了拥棉衣,快速地向出口走去。

“个是老憨?”

听到一声熟悉的声音,我怔了一下,循声望去。见一个熟悉的身影逡巡在站口,不安地向我瞧着。是父亲,顿时我感觉鼻头一酸,眼睛里冒出了泪花。心里高兴起来了,一路小跑过去,又迅速地抹去泪水。父亲见是我,也紧走几步迎过来,拿过行礼,抚了抚我的脑袋。

“真是我老憨!”

“叫你拜来接怎搞又来了?”

“怕你摸黑没得地方歇。”

“我这么大人还能搞没得掉了吗?”

父亲笑呵呵地没再说话,领着我乘着月光走出小站,边走边聊,不停地问这问那。我跟着父亲,心里什么担心都没有了,一边回答他的问题,一边想着:父亲在这冷天里,不知道站了多长时间,不知道期盼又失望了多少次。想着想着,不禁眼睛又湿润了。

夜深了,小城很安静,刚才一道同行的人不知道什么时候都不见了。月亮还在那挂着,只是看上去更加清澈透亮,而且又增添了些温暖和微笑。那是我中的温暖和微笑。

评分

一篇旧作,发到这里。祝贺转角论坛开张!大家在这里玩得开心~~

又见捡拾,欢迎你,转角处的重逢

朴实简洁的文笔,温暖的文字,看到最后,和你一样不由微笑起来~

今天太晚了,明天来细读

父亲们虽然平时很少表达自己的感情,但其实父爱是无处不在的
虽然文字很质朴,但里面流淌的情怀浓浓的

我就在根据路线图和口音琢磨这是安徽哪里。一、阜阳亳州全境没山,宿县淮北有点山似乎又不存在可以叫山区的地方。蚌埠同样以平原为主,淮南……淮南离合肥那么近,在寿县划过来以前的山区都几乎是城区,不能叫偏远。合肥,安徽的正中心,大蜀山总不算山区吧。二、似乎又能排除合肥以南诸县市。首先口音不对,其次合把以南的地区,从湖北回来怎么着也绕不到河南的边边角角。

还剩六安……六安离湖北太近,鄂豫皖苏区就是证明。这样下来,似乎只能是皖东的滁县地区了,定远?来安?明光?
哈哈,我来这个贴子问候一下安徽老乡,顺便歪歪楼。

人生中会遇到很多的第一次,喜怒哀乐嗔怨愁,各种滋味都会有
而捡拾的第一次独自归家,像一场独幕剧,人物简单,场景简单,台词简单
而很多不简单的情绪都掩藏在这些看似的简单里了

剧终,父子俩的背影渐行渐远,只剩这安静的夜,安静的车站,安静的小城.......
这让我想起朱自清的《背影》,如山的父爱,很多都浓缩在那些坚实的背影中了吧

评分

东城十里 发表于 2020-12-19 14:58
我就在根据路线图和口音琢磨这是安徽哪里。一、阜阳亳州全境没山,宿县淮北有点山似乎又不存在可以叫山区的 ...

看你划拉那么多字,像干刑侦的。看到最后恍然,是来认老乡的{:ku:}dt

哈哈,说明安徽还有点小存在感嘛,包括老绵羊