转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 水凝

[其他] 【凝读】普通话跟读练习贴(随更)

听枫 发表于 2022-12-15 13:37
顺便听了几耳朵最后篇,认得与觉得,得都是轻声

嗯嗯,我多注意。谢谢听枫

听枫 发表于 2022-12-15 13:32
似的,的字也不要太重,这个是轻声

感觉我这需要轻声的地方都没处理好

水凝 发表于 2022-12-15 13:40
嗯嗯,我多注意。谢谢听枫

已经很棒了,继续加油。我这懒人都做不到

听枫 发表于 2022-12-15 13:48
已经很棒了,继续加油。我这懒人都做不到

如果我自己也是懒的,幸好有鳅鳅鞭策,,,,开始了就会坚持,哈,咱虽然懒却是有韧性滴

评分

【作品9号】2022.12.15
//

假日到河滩上转转,看见许多孩子在放风筝(fēnɡzhenɡ)。一根根长长的引线,一头(yītóur)系(jì)在天上,一头系在地上,孩子同风筝都在天与地之间悠荡,连心也被悠荡得恍恍惚惚了,好像又回到了童年。

儿时放的风筝,大多是自己的长辈或家人编扎(biānzā)的,几根削(xiāo)得很薄(báo)的篾(miè),用细纱线扎成各种鸟兽的造型,糊(hú)上雪白的纸片,再用彩笔勾勒出面孔与翅膀的图案。通常扎得最多的是“老雕”“美人儿”“花蝴蝶”等。

我们家前院就有位叔叔,擅扎风筝,远近闻名。他扎的风筝不只体型好看,色彩艳丽,放飞得高远,还在风筝上绷一叶用蒲苇(púwěi)削成的膜片,经风一吹,发出“嗡嗡”(wēnɡwēnɡ)的声响,仿佛是风筝的歌唱,在蓝天下播扬,给开阔的天地增添了无尽的韵味,给驰荡的童心带来几分疯狂。

我们那条胡同(hútònɡr)的左邻右舍的孩子们放的风筝几乎(jīhū)都是叔叔编扎的。他的风筝不卖钱,谁上门去要,就给谁,他乐意自己贴钱买材料。

后来,这位叔叔去了海外,放风筝也渐与孩子们远离了。不过年年叔叔给家乡写信,总不忘提起儿时的放风筝。香港回归之后,他在家信中说到,他这只被故乡放飞到海外的风筝,尽管飘荡游弋(yóuyì),经沐(mù)风雨,可那线头儿(xiàntóur)一直在故乡和//亲人手中牵着,如今飘得太累了,也该要回归到家乡和亲人身边来了。

是的。我想,不光是叔叔,我们每个人都是风筝,在妈妈手中牵着,从小放到大,再从家乡放到祖国最需要的地方去啊(yɑ)!

节选自李恒瑞《风筝畅想曲》 。

这个字真的一起读ZHA呢  发表于 2022-12-15 19:27
特别注意:扎 zā 每次作品号hao 要注意发音 轻声也是个大问题  发表于 2022-12-15 14:30

作品10号

爸不懂(dǒnɡ•dé)得怎样表达爱,使我们一家人融洽(rónɡqià)相处(xiānɡchǔ)的是我妈。他只是每天上班下班,而妈则把我们做过的错事开列清单,然后由他来责骂我们。

有一次我偷了一块糖果,他要我把它送回去,告诉(ɡàosu)卖糖的说是我偷来的,说我愿意替他拆箱卸货作为赔偿。但妈妈(māmɑ)却明白(mínɡbɑi)我只是个孩子。

我在运动场打秋千跌断了腿,在前往医院途中一直抱着我的,是我妈。爸把汽车停在急诊室门口,他们叫他驶开,说那空位(kònɡwèi)是留给紧急车辆停放的。爸听了便叫嚷道:“你以为这是什么车?旅游车?”

在我生日会上,爸总是显得有些不大相称(xiānɡchèn)。他只是忙于吹气球,布置餐桌,做杂务。把插着蜡烛的蛋糕推过来让我吹的,是我妈。

我翻阅照相册时,人们总是问:“你爸爸(bàbɑ)是什么样子的?”天晓得!他老是忙着替别人拍照。妈和我笑容可掬(xiàorónɡ-kějū)地一起拍的照片(zhàopiàn),多得不可胜数(bùkě-shènɡshǔ)。

我记得妈有一次叫他教我骑自行车。我叫他别放手,但他却说是应该放手的时候了。我摔倒之后,妈跑过来扶我,爸却挥手要她走开。我当时生气极了,决心要给他点(diǎnr)颜色看。于是我马上爬上自行车,而且自己骑给他看。他只是微笑。

我念大学时,所有的家信都是妈写的。他除//了寄支票外,还寄过一封短柬给我,说因为我不在草坪上踢足球了,所以他的草坪长得很美。   每次我打电话回家,他似乎都想跟我说话,但结果总是说:“我叫你妈来接。”

我结婚(jiéhūn)时,掉眼泪的是我妈。他只是大声擤(xǐnɡ)了一下鼻子,便走出房间。

我从小到大都听他说:“你到哪里去?什么时候回家?汽车有没有汽油?不,不准去。”爸完全不知道怎样表达爱。除非……

会不会是他已经表达了 而我~却未能察觉?

节选自[美]艾尔玛•邦贝克《父亲的爱》

照片(zhàopiàn),决心要给他点(diǎnr) 结婚(jiéhūn)  发表于 2022-12-17 14:17

很多词语我们有着平时的习惯读法,总以为那是对的,比如“照片”,比如糖糖的那个藤蔓,比如扎风筝。

鳅鳅 发表于 2022-12-17 14:37

很多词语我们有着平时的习惯读法,总以为那是对的,比如“照片”,比如糖糖的那个藤蔓,比如扎风筝。{:10 ...

好多字我还以为是地方都这么发音,我还特意找了字问儿子问家人,哈,原来就我自己自以为的,都是我自己的习惯

作品11号

一个大问题一直盘踞在我脑袋(nǎodɑi)里:。

世界杯 怎么会有如此巨大的吸引力?除去足球本身的魅力之外,还有什shen2么超乎其上而更伟大的东西?。

近来观看世界杯,忽然从中得到了答案:是由于一种无上崇高的精神(jīnɡshén)情感——国家荣誉感!。

地球上的人 都会有国家的概念,但未必时时都有国家的感情。往往人到异国,思念家乡,心怀故国,这国家概念就变得有血(xiě)有肉,爱国之情来得非常具体。而现代社会,科技昌达,信息快捷,事事上网,世界 真是太小太小,国家的界限似乎(sìhū)也不那么清晰了。再说 足球~正在快速世界化,平日里各国球员频繁转会,往来随意,致使越来越多的国家联赛都具有国际的因素。球员们不论国籍,只效力于自己的俱乐部,他们比赛时的激情中完全没有爱国主义的因子(yīnzǐ)。。

然而,到了世界杯大赛,天下大变。各国球员都回国效力,穿上与光荣的国旗同样色彩的服装。在每一场比赛前,还高唱国歌以宣誓对自己祖国的挚爱(zhì’ài)与忠诚。一种血缘(xuèyuán)情感开始在全身的血管里燃烧起来,而且立刻热血(rèxuè)沸腾。。

在历史时代,国家间经常发生对抗,好男儿(nán’ér)戎装(rónɡzhuānɡ)卫国。国家的荣誉往往需要以自己的生命去换//取。但在和平时代,惟有这种国家之间大规模对抗性的大赛,才可以唤起那种遥远而神圣的情感,那就是:为祖国而战!。

节选自冯骥才《国家荣誉感》 。

嗯,听到了你的而且的且  发表于 2022-12-19 18:52
而且 还是忘了三声了,习惯四声了。  发表于 2022-12-19 16:35

水姑娘也两天没更新了,我也是,一直在关注羊啊羊的,都没心思读了。
[发帖际遇]: 鳅鳅 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2022-12-19 12:51
水姑娘也两天没更新了,我也是,一直在关注羊啊羊的,都没心思读了。

我其实一直在等你更,因为11-17好像我没音频。

不过,今天家里网坏了,再等人修理呢