转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[其他] 【凝读】普通话跟读练习贴(随更)

节选自茅盾《白杨礼赞》

作品1号

那是力争上游的一种树,笔直的干(ɡàn),笔直的枝。

它的干呢,通常是丈把高,像是加以人工似的(shìde),一丈以内,绝无旁枝;

它所有的丫枝(yāzhī)呢,一律向上,而且紧紧靠拢(lǒng ),也像是加以人工似的,成为一束(shù),绝无横斜逸出;

它的宽大的叶子 也是片片向上,几乎(jīhū)没有斜生的,更不用说倒垂了;

它的皮,光滑而有银色的晕圈(yùnquān),微微泛fan出淡青色。

这是虽在北方的风雪的压迫下 却4保持着倔强(juéjiànɡ)挺立的一种树!哪怕只有碗来粗细罢,它却努力向上发展,高到丈许,两丈,参天耸立,不4折不4挠(náo),对抗着西北风。

这就是白杨树,西北极普通的一种树,然而决不是平凡的树!

它没有婆娑(pósuō)的姿态,没有屈曲(qū)盘旋的虬枝(qiúzhī),也许你要说它不美丽,——如果美是专指“婆娑”或“横斜逸出”之类而言,那么白杨树算不得树中的好女子;

但是它却是伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫!

当你在积雪初chū融( róng)的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排白杨树,难道你就只觉得树只是树,难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民;

难道你竟一点儿(yīdiǎnr)也不联想到,在敌后的广大土//地上,到处有坚强不屈,就像这白杨树一样傲然挺立的守卫他们家乡的哨兵!

难道你又不更远一点想到这样枝枝叶叶靠紧团结,力求上进的白杨树,宛然象征了今天在华北平原纵横决荡用血(xuè)写出新中国历史的那种精神(jīnɡshén)和意志。

读错的音:且qiě三声  发表于 2022-12-15 13:36

评分

[发帖际遇]: 水凝 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

哈,一板一眼的读帖,还好鳅鳅有标音,没标音的地方,绕了又绕,也不知道对错

作品2 右上角电梯直达48楼

作品3 右上角电梯直达55楼

作品4 右上角电梯直达64楼

作品5 右上角电梯直达65楼

作品6 右上角电梯直达79楼

作品7 右上角电梯直达81楼

作品8 右上角电梯直达85楼

作品9 右上角电梯直达95楼

作品10 右上角电梯直达96楼

作品11 右上角电梯直达98楼

作品12 右上角电梯直达102楼

哇,水姑娘也练习扑通话了吗?我以为你要夜读呢

中午回来带耳机听哦,先占沙发昂

哇。练习普通话很不容易啊。已经非常不错了。继续加油
[发帖际遇]: 孤侠 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

哇哦,哈哈,点赞点赞。

加油,把这六十篇都练下来。

相当很普通话了,期待连续出帖,练习起来

鳅鳅 发表于 2022-12-7 09:52
哇,水姑娘也练习扑通话了吗?我以为你要夜读呢

这个也可以有

旷远 发表于 2022-12-7 11:21
相当很普通话了,期待连续出帖,练习起来

第一次这么认真的读帖
[发帖际遇]: 水凝 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

绯。 发表于 2022-12-7 10:44
哇哦,哈哈,点赞点赞。

加油,把这六十篇都练下来。

啊,六十篇?哪里有讲?

貌似也可以坚持哈

就是不知道读的字音对不对

[发帖际遇]: 水凝 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜