转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 冬季清词

手中的冬天,正一滴滴往下漏,渗透在尘土里。
难道不是吗?
去野径拨开草丛,绿意全无,只有枯草苍茫光阴。
去岸边吧,记得昨日清晨从此经过时,还能听到水声,而黄昏再次路过,已是冰冻三尺。
世人言,三尺非一日之寒,可这明明才从清晨到晚间的时间。

是什么在悄然改变?
时间的荒野里,分明有冷意逼近。
是我故意忽略,还是明知一切都有尽头,却视而不见。

捧起《花间集》,掸掉灰尘。
遗忘一些,记起一些,得与失均相当,不偏不倚。
三年前淘来此书,拿到时爱不释手,读久了,竟然心生厌倦,毫无情趣。
不是喜新厌旧之人,何故从此搁置在高台,任它蒙尘失色。

过了怀春年纪,二八年华远成弃船而去的白衣。
青葱往事隔着一水天涯,依稀成薄凉的清霜。
当时年少青衫薄,喜欢种一纸闲愁,再雨夜剥开莲子说忧伤。

晚秋时,明明下决心,要去深山拍些秋色留存。
提起此事,总感觉不安又愧对自己。
对他人向来守约,何苦轮到要疼爱自己时,偏生出许多事来,无心去赏景。

有悔意涌来,在冬意越发明朗时。
迷恋半坡黄半坡绿,再枝头挑几枚枫红的艳丽。
绚烂,极致。
可又错过了今年的约会,明年呢,已不敢再许下日期。

想你的人,走过千山万水也会来到你面前。
终究还是没有下定决心,直面秋天。

即使厌倦冬天,还是要渡它。
只有熬过去,才能等到梅含春,才能等到三月挣破岁月的茧。
挑帘看冬,一片苍白。
还是没等到雪意,冬枝我开始写满无奈。

有花折时要趁早,我的春天谁折去了?
时间偷走三月,燕子剪碎东风。
那年的桃笺开始泛黄,字句间露出疲倦。
守望久了,心思动摇。
彼岸的青衫迟迟不归。

秋是淡妆,那冬便属于素颜。
缓步出场的是一月,年之末尾,应列份笑忘书。
将过去掩卷。
字里织锦,可以邀月对酒。十里长亭,面对西风无语问苍天,转瞬又释然。

到底是谁的名字,在唇边念过后疼痛。
深夜卷帘,细雕出一盏灯火,慢慢温存冬凉。

评分

论坛段落间距宽,我这稀罕完美的强迫症哎

归晚 发表于 2020-12-17 10:39
论坛段落间距宽,我这稀罕完美的强迫症哎

我看着还好着呢。

晚晚的散文诗飘逸婉约,偶喜欢。

鱼洛 发表于 2020-12-17 10:41
我看着还好着呢。

我喜欢紧凑点,显得工整

醉公子 发表于 2020-12-17 10:43

美公子,晚晚也好稀罕你哎

归晚 发表于 2020-12-17 10:43
我喜欢紧凑点,显得工整

现在的行距正好呀,好看着呢

咱俩约墨洛去江南,平生咋地也得三下江南

咱俩约墨洛去江南,平生咋地也得三下江南

即使厌倦冬天,还是要渡它。
只有熬过去,才能等到梅含春,才能等到三月挣破岁月的茧。
挑帘看冬,一片苍白。
还是没等到雪意,冬枝我开始写满无奈。

有花折时要趁早,我的春天谁折去了?
时间偷走三月,燕子剪碎东风。
那年的桃笺开始泛黄,字句间露出疲倦。
守望久了,心思动摇。
彼岸的青衫迟迟不归。
喜欢这一段,青衫来辽。。