转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[小说] 【云杀】

“和尚昨天也被捕了!”
       正是暮秋时节,风冷冷地吹着,一地枯黄的落叶怕冷似的瑟瑟颤抖着。天很深远空旷,有一朵浮云如一抹忧郁的眼神,含义莫测地俯瞰着大地。
       远山如线,满山红叶宛若泣血。

一袭长发在秋风里狂乱地飞舞,就像纷乱的思绪,不断冲击和扑打着云舞。云舞的脸像一块冰冷的玉,在冷风里白得透明。
      “和尚昨天也被捕了!”
       我没有作声,只是点着一根烟,将烟雾连同一个无声的叹息一起吐进风中。
      “第十二个,这已经是第十二个人了!”云舞看着那朵浮云,那朵云也无声的看着她。“少尘,你有什么想法?”
      “我能有什么想法?”我用力吸了一口烟,“局势越来越吃紧,各地的革命党都纷纷遭到屠杀和镇压,咱们现在是势单力孤啊!”
      “这我都知道。”云舞慢慢说道,“可是我们已经没有了退路,我们必须要走下去,即使这是一条凶险坎坷之路,因为我们已经为之付出太多。”
       我于是不再说什么,只是默默地抽着烟。
       那朵云仿佛凝固了一般,动也不动,心事一般的沉重。
       风吹过,林涛起伏,满山红枫如血般淌满了天地。
       “十二个人,十二条命。”云舞的声音冷得像萧杀的秋风,“ 到底是谁出卖了他们?”

风吹得尖锐起来,暮色渐渐从四面开始弥漫。
       我解下厚厚的围巾,轻轻披在云舞的肩上。云舞没有回身。“少尘,我们在一起多久了?”
       她的声音柔柔的,仿佛在问天边的那朵云。
       我也看着那朵云,像看着一个答案,却始终无法看懂。
       “千生万世,有如白驹过隙。”
       “少尘,你总是这么富有诗意。”云舞的脸上浮现出一缕淡淡的微笑,像一抹云掠过静静的水面。“和你在一起我一直都很快乐。”
       我轻轻拢住她圆润的肩头,“我也是,云舞。”
       云舞的头轻轻放在我的肩上,她的目光越过那朵云,仿佛在望向遥远的云天深处。
      “少尘,你知道吗?我这一生能得到两个男人的爱,——一个是慈祥深沉的父爱,一个就是你的爱情,——我真的很幸福。”
      “可是,云舞.......”我的手伸进长衫,在贴胸的地方有一个东西硌得我的胸中很痛。
      “少尘,你是父亲最钟爱的学生,”云舞丝毫没有在意我的忧虑,仍然沉浸在回忆之中,“知道吗少尘,父亲很喜欢你,所以才会把他最心爱的女儿给你。”
      “我知道,并且我会为此感激先生一生。”我说。
      “父亲是个了不起的人,博学多识,他是个真正的男人。我爱他并且崇拜他。”云舞的眼里贮满了深情。
       我不再说什么,只是看着天边的那朵云,它显得疑虑重重。
      “是父亲领着咱们走上了这条通往自由的路,尽管它荆棘遍布可我从不后悔。我坚持我的信念,我坚定我的信仰。”满山的红枫此刻在云舞的眼里灼灼燃烧。
       我依旧无言,只是抱紧了她。
      “少尘,我很累,很疲倦。”她依偎着我,“给我唱支歌吧!就唱咱们在学校里唱的那支《送别》。”
       我点点头,轻轻地唱着:

长亭外,古道边
                                   芳草碧连天
                                   晚风拂柳笛声残
                                   夕阳山外山
.                                   ......
                                   天之涯,地之角
                                   知交半零落
                                   一壶浊酒尽余欢
                                   今宵别梦寒

云舞也轻声地和着,一曲终了,我们彼此好半天都没有说话。
        “走了,都走了,第一个是父亲,病死在了敌人的监狱里;接着是惊涛,小远,杜先生,还有和尚......一个个都走了......”
       云舞的头枕在我的肩上,看着远方慢慢远去的夕阳,梦讫似的说。然后她在我的耳边低低地、一字一句地说道:
        “告诉我,你--为--什--么--要--出--卖--他--们?”

风忽然间紧了起来,发出阵阵愤怒的呜咽。满山红叶狂乱地飞舞着,发出阵阵呐喊。
      那朵云被风撕扯着扭曲着,继而不甘地挣扎着翻滚着,变换了形状。远远看去,像一柄悬于九天随时都可能斩下的利剑。
      冷。彻头彻尾的冷。
      我慢慢推开云舞,慢慢站起身,慢慢地抽出一棵烟,慢慢点上。
      “你怎么知道是我?”
      “一直以来就隐隐有一种传说,好像是我最亲近的人背叛了我们出卖了一切。我相信父亲是不会的!——少尘,我最亲近的人还会有谁?”
      我想说,但我终于没有说出口。
      “用不着解释了,现在所有的人都去了,只剩下白云舞和庄少尘,这本身就是一种解释。”
      我最后狠狠地抽了几口烟,辛辣的烟雾呛得我不由剧烈地咳了起来。
      “听我说云舞,我们应当暂时离开这里一段时间,以后我会慢慢告诉你一切。”
      “是的,是应该离开了。”云舞仿佛若有所思。
      风似乎小了一些,但却更加尖利了。云好像离地面近了,并且正在慢慢逼过来。
      云舞也在慢慢走近我。“你爱我对不对,少尘?就像我爱你一样?”她的脸浮起些红晕,眼神里荡漾着柔柔亮亮的水样的光波。
      我默默地点点头。
      “我知道你是多么爱我,我也是多么爱你啊!”云舞伏在我的怀里,柔情万端,“我知道你不愿让我冒险不愿看我劳累,少尘,我一直都以为你不仅是个出色的诗人,更是个出色的战士;我知道你一直都有个理想,你想找一处世外桃源,建立一个只属于咱们两个人的世界.......”
      “云舞!.......”
      “少尘我爱你!”云舞在我的耳畔吹气如兰。
      我们紧紧地拥抱着,云舞的柔软而冰凉的嘴唇急切地找寻着我的唇。我们热烈而疯狂地亲吻着。
      风静止。云不动。满山红叶一片肃然。世界这一刻不复存在。

漫长如一个世纪,短暂如千分之一秒。
      冷。锥心刺骨的寒冷从我后背的某个地方蔓延开来,渐渐遍布全身,我能感到冷冷的秋风正穿过我的身体,一点一点带走我全身的热量。
      “对不起,亲爱的!”
      我看见有一颗大大的晶莹的泪,正慢慢滑过云舞皎洁的面庞。一片殷红如枫叶般绽放在我们彼此的胸前。
      血,我们年轻火热的血。
      一支冰冷的小手枪从云舞摩挲着我后背的手上掉落下来。

“对不起,亲爱的!”云舞低低地喘息着,“十二条生命的血不能白流.......我......我不能.......背叛我的......信仰,.......也不能......背叛.....我的....爱情!......”
       云舞的脸上燃烧着奇异的红晕,而她的嘴唇却苍白得透明,她望着那朵云动人地微笑着:
      “好了,我不会再离开你了,永远都不会!走吧,我们一起去你诗里的那个世界,让我在那个世界里做你永远的爱人!.......亲爱的,抱紧我.......”
       我想用力抱紧她,可是我已经失去了所有的气力,我们一起倒在了枯黄的落叶中。
       一颗小小的子弹,洞穿了两颗年轻的心脏,洞穿了我们年轻的爱情。
       我仰望着苍天,夕阳像一个触目的弹孔,溅得满天一片淋漓的血红。
      “云舞,你错了。我一直都不想伤害你,所以我一直都没有说,我不忍亲手去打碎你心中的圣像啊!我也错了,我们都错了.......”
       云舞已经听不到了,她枕在我的手臂上安详而宁静地睡着,象一朵娴静美好的云。我自己也听不到了。
       风。红叶。还有那朵云。一切都变得遥远而模糊,世界在一点一点离我们远去,远去。而我们已化作两朵轻盈的白云,飘向纯净无垠的远空。
       我慢慢松开手,一张沾着血迹的纸飘飘悠悠被秋风裹挟着飞向空中,像一片飘舞的落叶。
       那是一份《自首书》,上面有一张照片,照片上那个苍老憔悴的男人,眉眼象极了云舞。
       我用最后的气力向尘世证明了我的清白,爱情的忠贞。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 古小毒 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

先占位。有时间慢慢看

孤侠 发表于 2022-10-25 12:24
先占位。有时间慢慢看

不用占位,没那么座无虚席,呵呵。
[发帖际遇]: 古小毒 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

记得有一部电影,和消毒的小说故事情节有些类似~

子非鱼 发表于 2022-10-25 15:12
记得有一部电影,和消毒的小说故事情节有些类似~

可能就是消毒编剧的吧,哈哈。

小毒驾驭文字的能力令人佩服,这篇小说篇幅不长,却交代得清清楚楚,详略得当,没有一点废话
这细腻的笔触,一路下来,一气呵成,精彩

季夏の云 发表于 2022-10-25 22:29
小毒驾驭文字的能力令人佩服,这篇小说篇幅不长,却交代得清清楚楚,详略得当,没有一点废话
这细腻的笔触 ...

谢谢云。
写字儿就是这样,首先要让读者能够看懂;其次是不仅能够看懂,而且要留给读者足够的想象空间;最后,尽量用最简洁的语言,去表达最深邃的意象,能够一个字儿说清楚的,绝不用两个字儿。

能写。能读。能唱。小毒好厉害👍🏻

孤侠 发表于 2022-10-26 10:48
能写。能读。能唱。小毒好厉害👍🏻

大侠抬举了,雕虫小技,不足挂齿。
其实也就是还能“玩儿玩儿”。

你的文字总是那么富有诗意~~小说情节不落俗套,给人耳目一新。

你擅长写这样的字,记得看过几篇。有时间发来
[发帖际遇]: 雨亦 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜