转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 那年花开

那年初相识,丹桂将欣喜烘培十里香气缭绕,此后,我在江湖执剑,砍来砍去丛林险象,你依旧不温不恼,摘了四季风骑白马阅山川,一纸砚台磨成红笺,笺长短游刃自如。

后来的一阵浓烟,呛出积压许久心愿,我也骑了快马到塞外,塞外江南和西北风光一派辽阔,策长鞭恣意的日子,忘记北风如刀子割破肌肤。世间事,十有八九不如意,尚有一如意,也就属十多年,没有离开文城,我一直说做个文艺范的人挺有意境,至少,风花雪月浪漫气息遁走,将清淡挂在高枝,偶有不平之时,踏碎月光摇一树桂子,抱着洒下的句子,梦里寻回出走年华。

大抵许多经典句子,能被传阅的,听到即拍岸叫好的,也应前朝历经烈火焚烧,心意碾个十遍八次,倔强的骨头打碎,经脉断裂,露出青筋历历在目。为某件事心软流泪时,再目睹泄露的青痕,瞬间火热心肠又被打回原形,一种彻骨冷冒出,似一百度热水遇寒结冰,露出小荷尖尖角的温存,刹那归了寂静。

回到十面埋伏,战场厮杀,多少白马倒下,多少送信呼喊,喊不出一个完整名字,倒下的人哪还有力气回应,说来说去,江湖串门十年光景,关于一场北风绝情,一阵暴雨带来的泥石流,那些个黄昏和夜晚,次第矮下去,渐渐消磨的无影无踪。

能揣着沌,又将泊在枝叶的露水、晚霞、阳光挥洒如此优雅动人,很是一件羡慕的事,聪明不世故,看透不点破,一个人跳出纠缠牢,画地、圈城,山坡南点绛唇,山坡北种菊花,种十里桃林,春有桃花酿夏有凉风吹,秋择了干净的菊花,晒出明媚黄。

你说,这样的光景,这样数十年江湖打杀,能将生活点了胭脂水粉,且高枝不枯萎的人,还有谁?

隔世虚妄,我迷恋的诗歌,经常在三生里打转,而转来转去,转不出情僧经筒中那支轮回笺,若真舍弃前生,将来世的虚,皆化成随波逐流水的桃花,那么,今生三尺红菱,倒也剪出长度恰好尺寸。一生中,断章三言二语写不尽,其码得有半筐的旧物,有柔软江南,采过的芙蓉花,有涉水摘的莲蓬,一粒粒取出晒干,小火慢熬的温存,这日子,苦甜自己含化,慢慢消化成莲子的养心味。

不擅长饮酒,沾酒即醉的人,哪来那么多感慨呀,罢来罢去,不过是衔着闲无事,饮两口小雅小情,将一些无聊花枝,打下拾香的情趣,浪漫也好做秀也罢,总之,这些给平常生活添三五小趣的心,倒是经年不曾淡漠。

最好日子是不哀怨不伤神,这境界佩服,手指练过十面埋伏,也弹过春江花月夜的迷人清晕,拨了梅花三弄去寻一场雪,而我更向往阳春白雪,孤傲的纯,清绝的雪,煞为惹人动心。

缘一字,拆开要有高山流水筝筝,合上离散无常意。渐渐的不爱练习此字笔画,更喜欢寻简洁字临贴,天色向晚,凉了的不是天气,若懂,一句一字墨香中,你清晨画眉,我南坡扑蝶,一静一动象极初生。

评分

再发一贴,陪陪我家美人
@笔尖淡月

呼呼去了。晚安,啊,好困好困

艾玛,真是缘分,点进来,就看见俺家亲爱哒了。

这篇没读过,一定是刚写的。洋洋洒洒一篇玉儿,叮咚有音,声声漫入心扉,想来十年江湖依然高枝不枯,恐怕为你莫属!
我们相遇在文字里,羡慕你行如流水的文字,更欣赏你做人时的高风亮节,哈,,,跑题跑题。

突然想起,人生若只如初见这句子来,你我该是如此了。

不擅长饮酒,沾酒即醉的人,哪来那么多感慨呀,罢来罢去,不过是衔着闲无事,
饮两口小雅小情,将一些无聊花枝,打下拾香的情趣,浪漫也好做秀也罢

特别喜欢这句,鱼以为:小酌怡情,暴饮伤胃,君子之交淡如水,这样就好~

子非鱼 发表于 2020-12-14 22:07
不擅长饮酒,沾酒即醉的人,哪来那么多感慨呀,罢来罢去,不过是衔着闲无事,
饮两口小雅小情,将一些无聊 ...

非鱼版版认识俺家归晚吧。

笔尖淡月 发表于 2020-12-14 21:35
艾玛,真是缘分,点进来,就看见俺家亲爱哒了。

贴上我就呼呼去了,早安

笔尖淡月 发表于 2020-12-14 21:49
这篇没读过,一定是刚写的。洋洋洒洒一篇玉儿,叮咚有音,声声漫入心扉,想来十年江湖依然高枝不枯,恐怕为 ...

你这是夸我,还是夸我啊,我可以害羞不