转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【一起来朗读第二季】故乡(落到水里的猫&伊人轻笑)

故 乡 
落到水里的猫 ‖ 伊人轻笑(配)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

落水猫:故乡,是我一生中印象最深的一个词。
伊人轻笑:我的故乡在黔北的一个小山村。
落水猫:每当想起它,我平静的心就会荡起阵阵涟漪,狂怒的心总会如湖水般平静。不知道怎的,那个小山村的记忆总让我感到亲切,就像母亲宠我于怀里的感觉,还是那熟悉的母乳,还是那殷切的目光。
  伊人轻笑:我记得,那里的山幽暗而苍翠,那里的水清凉而甘甜,那里的人粗俗而亲和。在那里,我的记忆是那么完整,我的世界是那么快乐。是的,那里的世界是快乐的,那里是我童年的栖息地,是我身体的发芽处,是我灵魂飘荡的开始。每当我梦起它,我总是飘飘然的感觉,醒来的时候,枕头上总是残留着我嘴角溢出的甘露。
落水猫:故乡,我记忆的源头。我蹒跚学步,吖吖呓语,哭哭啼啼,吼吼闹闹,都是在那里萌芽的。甚至,我脸上的酒窝便是那里石底漩窝的印迹,我眯着的眼睛便是那里破晓的影子。
伊人轻笑:我记得,向四周看,除了小山包便是足够让我仰望的大山,我永远是那样的渺小,我永远受到山的庇护;缓缓走出去,是缓缓的溪流,它从石头上淌过、从石缝里溢出、从石壁上坠下,好似碗里的米汤、欢笑的泪水、挥散的珍珠。漫步,林子里处处透着花的味道,有兰、有菊、有梅、还有各种不知名的野花;到处都唱着鸟儿的歌,有黄鹂的、有喜鹊的、有鹳儿的……
落水猫:每一座房屋都在竹林里,一阵风吹过,房屋便彻底淹没在绿色的波浪中,林中的嘻戏打闹也随之消失了。烈日下,成群结队的人在大树下乘凉,有男子在卷着旱烟,有妇女在理着麻丝。冬日里,到处都有窜门的人,他们聚拢在炉子上,谈论着说不完的话题……。
  伊人轻笑:我忘不了,故乡的小路上有些石头,蚂蚁永远忙碌;路边的草丛中,有一些虫子在早晨吮吸露水,在傍晚唱着歌儿。故乡的人在蜿蜒的小路上,谈着笑、背着背篓、扛着锄头……
落水猫:我经常梦见我的童年,
伊人轻笑:我的童年在故乡悄然流逝。

[发帖际遇]: 伊人轻笑 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅,谢谢你不辞辛劳为我和猫配上音乐。

[发帖际遇]: 伊人轻笑 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

故乡永远是心中最柔情的涟漪,缓缓读来,心中的故乡跃然于字里行间,

离开故乡已二十余年,童年里,城边的那棵大龙树依然是华盖如云,美而神圣。

每年,和同学结伴回乡,心情总是放飞的。

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 伊人轻笑 头上,伊人轻笑 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

沙发从这里算起

冰冰 发表于 2022-10-19 10:54
沙发从这里算起

板凳从这里算起
[发帖际遇]: 棉花糖!! 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

伊人轻笑 发表于 2022-10-19 10:44
故乡永远是心中最柔情的涟漪,缓缓读来,心中的故乡跃然于字里行间,

离开故乡已二十余年,童年里,城边 ...

故乡还是你醒来是枕头上总是残留着嘴角溢出的甘露。文人太厉害了呀,把口水都写的这么诗意
[发帖际遇]: 冰冰 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

伊人和猫的声音也像的呀,而且两个人都是慢条斯理的,在回忆故乡呀故乡

故乡
是再也回不去的童年~
是累了倦了
心中泛起的暖意~
是每逢佳节
流在眼角的泪滴~
……
[发帖际遇]: 冷山杉 捡了钱没交公 钻石 降了 3 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

文字好长。尽显朗诵功底