转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【一起来朗读第二季】落花生(小猪&云儿)

落 花 生

作者:许地山

【云儿】我们屋后有半亩隙地。
【云儿】母亲说
【小猪】“让它荒芜着怪可惜,既然你们那么爱吃花生,就辟来做花生园罢。”
【云儿】我们几姐弟和几个小丫头都很喜欢——买种的买种,动土的动土,灌园的灌园;过不了几个月,居然收获了!
【云儿】妈妈说
【小猪】“今晚我们可以做一个收获节,也请你们爹爹来尝尝我们的新花生,如何?”
【云儿】我们都答应了。母亲把花生做成好几样的食品, 还吩咐这节期要在园里的茅亭举行。
【云儿】那晚上的天色不太好,可是爹爹也到来,实在很难得!
【云儿】爹爹说
【小猪】“你们爱吃花生么?”
【云儿】我们都争着答应:“爱!”
【小猪】“谁能把花生的好处说出来?”
【云儿】姐姐说
【小猪】“花生的气味很美。”
【云儿】哥哥说
【小猪】“花生可以制油。”
【云儿】我说
【小猪】“无论何等人都可以用贱价买他来吃;都喜欢吃他。这就是他的好处。”
【云儿】爹爹说
【小猪】“花生的用处固然很多;但有一样是很可贵的。这小小的豆不像那好看的苹果、桃子、石榴,把它们的果实悬在枝上,鲜红嫩绿的颜色,令人一望而发生羡慕之心。他只把果子埋在地底,等到成熟,才容人把他挖出来。你们偶然看见一棵花生瑟缩地长在地上,不能立刻辨出他有没有果实,非得等到你接触他才能知道。”
【云儿】我们都说:“是的。”母亲也点点头。爹爹接下去说
【小猪】“所以你们要像花生,因为它是有用的,不是伟大、好看的东西。”
【云儿】我说:“那么,人要做有用的人,不要做伟大、体面的人了。”
【云儿】爹爹说
【小猪】“这是我对于你们的希望。”
【云儿】我们谈到夜阑才散,所有花生食品虽然没有了,然而父亲的话现在还印在我心版上。

评分

这个是小说片段吧,云儿的声音与小猪的声音都是暖色调,蛮和谐的。小说人物多变,若是再变化一下音色与腔调可能会更生动。
[发帖际遇]: 听枫 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

@ 甜心尐猪 有缘一起合作,很开心!
鳅鳅辛苦啦!后期的合成和上传都很麻烦的!

谢谢小蝴蝶的边框~~~

听枫 发表于 2022-10-16 20:09
这个是小说片段吧,云儿的声音与小猪的声音都是暖色调,蛮和谐的。小说人物多变,若是再变化一下音色与腔调 ...

回枫上,这是一篇散文。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 云儿 头上,云儿 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

来听第五组精彩组合

咋依稀嚼着
语文课本里面有这一段~
搬板凳坐好
听云儿和小猪
静静得朗读~

孤侠 发表于 2022-10-16 20:15
来听第五组精彩组合

谢谢孤侠收听~~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 云儿 头上,云儿 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

冷山杉 发表于 2022-10-16 20:25
咋依稀嚼着
语文课本里面有这一段~
搬板凳坐好

对对,应该是小学五年级语文课本上的,不过,这个应该是原版,语文课本上的是改编的。
[发帖际遇]: 云儿 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

听枫 发表于 2022-10-16 20:09
这个是小说片段吧,云儿的声音与小猪的声音都是暖色调,蛮和谐的。小说人物多变,若是再变化一下音色与腔调 ...

是许地山的散文呀,《落花生》也是名篇了。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 鳅鳅 头上,鳅鳅 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜