转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 抽盲盒活动背后的数学问题与个中深意

抽盲盒活动背后的数学问题与个中深意
                                     作者:允执

《抽盲盒》活动以奖励告终了。但在活动中,有一个数学问题始终萦绕着我,本想不去理会。但是问题却不会因此而解决,它就会一直在那里,直到被掩盖,被忽视,被遗忘。有一天回头时,可能又冒出来。不如去探个究竟吧。
    我的数学问题是,不论报名多少个人,每个人报名3个礼物的话,礼物总和肯定是3的倍数;但是当活动公布礼物总数是62时,我就有些疑惑,怎么不是3的倍数?猜想可能有人提供超过3个的礼物。后面看下报名人数,报名的人数是22个人,除去飞扬和千杯酒2个人退出后,总共有20个人报名,每个人报名3个礼物,那么20X3=60,这就多出了2个礼物。在活动进行过程中,发现是六六多提供了礼物,但是问题在于,六六有6的本能,没有提供5个礼物,而是提供了6个礼物,超出了3个,但总数还不是63个?而是62个,那么必然有一个人提供2个礼物。而六六看起来并没有收到6个礼物,那么这礼物怎么分配呢?
   本质上抽盲盒是一种互送礼物,而互送礼物是一个零和游戏,即送礼物的个数必然等于收礼物的个数。比如NBA或者职业篮球联赛中,所有球队赢球的场次必然等于所有球队输球的场次。
   基于这一点,就容易找到问题的答案。只要动手操作一下就可以。
   具体的,我将1-7号公布的盲盒公布贴的表格复制粘贴到EXCEL里,通过统计功能,瞬间找到了答案,也明白了。以下的结论是基于【国庆1-7号乐】盲盒公布的表格所进行统计的,并以此分析得出的结论。
    一、蝶洛是最幸福的人
    蝶洛提供了3个礼物,收到了5个礼物。

这可能是组委会对蝶洛的关爱的表达。
     二、六六是最慷慨的人
     六六提供了六个礼物,但只收了3个礼物。把3个应收礼物中2个给了蝶洛,1个给了旷远。旷远提供了2个礼物,收到了3个礼物。

这对于六六来说,不算什么,但是这种慷慨值得坛里的人给予掌声、鲜花与点赞。
    三、旷远是最辛苦的人
    可能有人会有不同的意见,但也没有关系。我是基于我的客观的理由给出的。
    组委会里的每个人,包括飞扬、小茶、阿岚、一线等,都非常辛苦,每个组委会的人为抽盲盒活动的顺利进行付出了辛苦,做出了贡献。但我说旷远最辛苦的理由有:1)旷远连续两次主导或参与组织了活动,1次是同字音画活动,1次是《抽盲盒》活动;在《抽盲盒》活动中,又要给62个礼物编出一个个文艺满满的句子,这需要静心,可能在夜深人静时才能写出来,这是相当辛苦的;这也是抽盲盒活动中关键的一环。2)由于是62个礼物,为了满足互送礼物的零和,少不了多方面的沟通。3)监控或参与1-7号每晚9点的盲盒公布。
     就此,问题解决了,也明白个中深意。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

允执,我很服你哦。早茶来一杯不?
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

贴子刚发布,我就问小茶,怎么是62个总的礼物数呢,不应该是63个吗?疑问和你一样,后来小茶似乎给了我一个说明,我好象还哦了一声,假装懂了,其实应该还是没明白的。
心 想,六六提供了六个礼物,这个我也是清楚的,但这依然和62是没有关系的。唉,烦人的数子,于是,不去想它了。
看了你的贴子,说小蝶收了六个礼物,为什么呢?新的疑问产生了。
还有,六六多收了我一个补送的盲盒哦,所以, 六六收 到了四个礼盒。
[发帖际遇]: 鳅鳅 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这这这,,,超出我的智商范畴了,,,,
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 棉花糖!! 头上,棉花糖!! 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

我没参加,你们都辛苦了
[发帖际遇]: 尹初音 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

执着、认真且细致,善于发现寻常背后真相蕴含的意义。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 古小毒 头上,古小毒 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允分执,我又要调侃你了,你怎么就这么擅长总结呢,真是佩服的不得了

哈哈~为你的仔细认真大赞一个,允执弄这个也费了不少功夫吧,起码62个帖子要捋一遍,也可能不止一遍
我大致也来摊摆一下:
咱们是20个人62个帖子,事先我并不知晓要跟着弄这个,因为音画活动刚结束,懒的我准备帖子也没太着急
六六一个人是6个帖子,其他人都是按规定准备的三个,而因为盲盒帖越来越多,我和小茶要商量细节,有点无心了,本来想加个摄影的
可原本弄好的表格顺序还要窜,想想嫌麻烦最后就两个吧,这是我的漏洞,允执抓的对,哈哈~
关于为啥让蝶洛收了5个礼物,其实没有原因,并且极其简单,我和小茶是按人头分配,每个人3个以后多出的两个直接想到的就是小洛,因为在我们观念里,她就是我们的小姑娘
有点啥剩余都可她给了,哈哈~我俩压根没考虑到六六帖子多就该给六六多出份额,也是图省事这样我俩更好捋顺
再有,这次活动因为帖子多,并且要每天平均数额发帖,所以按报名顺序以及各人选择帖子数字依次排名下来的,所以先后顺序也并没有区别对待

其实每次活动大家玩得都很开心,不用说谁最辛苦,我除了对着盲盒题目盲的抓耳挠腮了点,别的都是小茶弄,组织好以后阿岚和破壳一点不邋遢,收帖子啥都及时,我就没再费啥心了
要说看到允执这样对待论坛事务,其实蛮感动的,起码要有颗走入的心才能有兴致和花费时间来这上面,你说的几点都存在,我都认了,哈哈~
但说实在话,为了大家玩好,每次组织者也都是废了不少脑细胞,在尽力维护圆满的前提下,也难免有漏洞,真的有点顾头不顾腚的感觉,尤其想玩出点新意,就更难免出叉,但这些都不重要
重要的是我们从中获得了快乐,即便中间有啥小插曲,也是快乐的伴奏,我们嘻哈着就这么玩闹过去了,当然 ,更离不开大家们的理解和爱护
好了,现在是越来越习惯你的大数据分析,可能有些原本没想到的错漏被你点到了,也是为下次活动做个补充,这是个好的提示,谢过允执了,抱拳~~

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 旷远 头上,旷远 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

鳅鳅 发表于 2022-10-10 07:15
允执,我很服你哦。早茶来一杯不?

好呀,我喜欢喝早茶,可提神。

鳅鳅 发表于 2022-10-10 07:18
贴子刚发布,我就问小茶,怎么是62个总的礼物数呢,不应该是63个吗?疑问和你一样,后来小茶似乎给了我一个 ...

我是基于1-7号公布的表格,总共62个礼物来统计分析的。如果你额外给了六六一个礼物,自然是可以的。就是不在62的表格范围内,我就是分析62怎么来的,又是分配的。