转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 昨夜,因一缕喜极而泣的风失眠

昨晚快手看到:八十五岁的女儿去看望110岁的母亲。被人搀扶的女儿颤颤巍巍,手拄拐杖,急切地扑向母亲怀里。母亲用枯瘦的手抚摸女儿的头发,两人十十多年见,相拥而泣。

被人搀扶的
女儿手里的一根拐杖,戳得大地
咚咚响。不是她没学好走路
而是,短短的十几步路
几乎抽干她的力气

一百一十年光阴
娘的根扎得太深太深
深得令她再也走不出村子
她伸出干枯的手,一边颤抖着
一边抚摸着八十五岁女儿的白发

沉寂已久的古井再次喷涌
一块毛巾擦不干眼角流淌的泪水
岁月的磨刀石被谁收进口袋
娘手臂上锈哦!一块块老年斑
这些颜色深褐的补丁,堵不住泄气的洞
以前饱满的肌肤干瘪得皱皱巴巴

旁人眼里,她们是两根即将燃尽的蜡烛
两朵随时可能熄灭的微弱的火焰
相遇时摇曳起兴奋的无奈的啜泣声
融化的烛,滴落在我心头
安静的古井无波的心骤起波澜

仿佛抑制得太久,再难阻挡的
眼泪是深秋缠绵又凄凉的雨
淹没每个在场和不在场人的眼眸
是被泪水浸泡得太深太久吗?
为何鼻子里腌满酸菜和咸菜

没有分离的念头包裹在苍白的茧中
祈祷着等待着春天永远停留在这一刻

愿沉默的大山,开枝散叶的老树
愿盛开的野花和飞翔的蝶
愿母亲怀里的芬芳和永世难忘的温馨
愿一切听到、看到的人或萦绕身边的哽咽的风
不再流泪!

评分

[发帖际遇]: 淡竹 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

这个真是很感动人的场面了,女儿八十五岁也是高龄,没想到在自己百岁妈妈面前还是像个小孩子,真的好感人
从大竹子的诗里也读出了这份浓浓的亲情
[发帖际遇]: 尹初音 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

撒花欣赏~~~

尹初音 发表于 2022-10-9 20:52
这个真是很感动人的场面了,女儿八十五岁也是高龄,没想到在自己百岁妈妈面前还是像个小孩子,真的好感人
...

看了很多遍,太感人了,昨夜里失眠了呢。
[发帖际遇]: 淡竹 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

云儿,晚上好

竹子这是受思绪翻涌而不得而眠了,母女俩都如此长寿也是幸事,在这样高寿的年纪里还能母女相拥,感受尘世亲情,也是喜极而泣了
[发帖际遇]: 旷远 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

淡竹 发表于 2022-10-9 21:39
看了很多遍,太感人了,昨夜里失眠了呢。

哎呀,你也是个性情之人,很重感情啊
[发帖际遇]: 尹初音 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

不一定要有华美的语句,但一定要有真情实感。
这首诗之所以动人,是因为作者抓住了生活中动人的瞬间,直击人心最柔软的部分,让你沉浸在深沉的感动中,甚至可以忽略语句的美妙。
现在看上去很美的诗歌很多,真正的让人心灵震撼的诗歌很少,很少。

旷远 发表于 2022-10-9 22:30
竹子这是受思绪翻涌而不得而眠了,母女俩都如此长寿也是幸事,在这样高寿的年纪里还能母女相拥,感受尘世亲 ...

好久不见,问好旷远。
是啊,这样的场景,世间不多见。愿天下父母都安好。
[发帖际遇]: 淡竹 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-10-9 22:47
哎呀,你也是个性情之人,很重感情啊

呵,你才知道啊!多的时候压抑自己,不敢表达